Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enquanto a cirurgia não chega: a experiência dos pacientes na fila de espera de Artroplastia total de quadril
Título(s) alternativo(s): While the surgery does not come: the experience of the patients waiting for Total Hip Arthroplasty
Autor: Harbache, Laila Maria Andrade
Primeiro orientador: Kestenberg, Celia Caldeira Fonseca
Primeiro membro da banca: Sória, Denise de Assis Corrêa
Segundo membro da banca: Caldas, Célia Pereira
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral conhecer o significado que tem para a pessoa a experiência de aguardar na fila de Artroplastia total de quadril. E como objetivos específicos: analisar o significado que tem para a pessoa a experiência de aguardar na fila de Artroplastia total de quadril e propor um plano de cuidado de enfermagem para assistir o paciente que se encontra na fila baseado na teoria de enfermagem de Joyce Travelbee. Estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa, aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisada UERJ e da Instituição campo de coleta de dados, com os seguintes pareceres: CAAE 79594817.8.0000.5282 e 79594817.8.3001.5273, respectivamente. Foi desenvolvido em um Instituto especializado em traumatologia e ortopedia na cidade do Rio de Janeiro com 17 participantes, sendo sete mulheres e dez homens, na faixa etária de 31 a 80 anos. A coleta de dados ocorreu nos meses de março e abril de 2018, onde foram realizadas as entrevistas no referido Instituto. Para tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo delineada por Bardin, emergindo quatro categorias e seis subcategorias: I- Minha vida antes do comprometimento articular; II- Mudanças na vida frente à limitação articular (Limitações físicas que causam restrição na vida; Modificações na rotina após a doença e Limitações socioafetivas geradas pela doença); III- Sentimentos vivenciados enquanto a cirurgia não vem (Sentimentos vivenciados ao receber o diagnóstico cirúrgico; Sentimentos vivenciados enquanto espera pela cirurgia e Sentimentos vivenciados pelo paciente quando ele é chamado para realizar a cirurgia); IV- Recursos utilizados para gerenciamento dos efeitos da doença enquanto a cirurgia não vem (Família como rede de apoio; Crença religiosa como suporte frente à espera e Busca de tratamentos para amenizar os efeitos da doença). Análise dos resultados se deu à luz da teoria de enfermagem de Joyce Travelbee. Os principais resultados evidenciam que os pacientes precisaram aguardar de 3 a 10 anos pela cirurgia e esse tempo os afetou tanto física quanto psicologicamente, com a piora da dor, aumento das limitações físicas, afastamento do convívio social e prejuízo emocional, trazendo implicações para o cuidado de enfermagem sob a ótica da teoria de Joyce Travelbee. Conclui-se que o tempo de espera prolongado pode afetar integralmente a saúde do paciente, sendo necessário criar estratégias como um acompanhamento por telemonitoramento com vistas a acolher as demandas desses pacientes durante o tempo de espera, favorecendo assim, a redução de danos à saúde.
Abstract: This study has as general purpose to know the meaning that has for the person the experience of waiting for Total hip arthroplasty. And as specific goals: to analyze the meaning that has for the person the experience of waiting for Total hip arthroplasty and to propose a nursing care plan to assist the patient who is waiting for surgery based on the nursing theory of Joyce Travelbee. It s a descriptive study with a qualitative approach, approved by the Research Ethics Committees UERJ and the Institution data collection field, with the following opinions: CAAE 79594817.8.0000.5282 and 79594817.8.3001.5273, respectively. It was developed in an Institute specialized in traumatology and orthopedics in the city of Rio de Janeiro with 17 participants, being seven women and ten men, in the age group of 31 to 80 years. The data collection took place in March and April of 2018, where the interviews were held at the mentioned Institute. For the data treatment, the content analysis outlined by Bardin was used and four categories and six subcategories emerged: I- My life before the joint involvement; II- Changes in life in the face of joint limitation (Physical limitations that cause restriction in life; Modifications in routine after illness and Socio-affective limitations generated by the disease); III- Feelings experienced while surgery does not come (Experienced feelings when receiving the surgical diagnosis; Feelings experienced while waiting for surgery and Feelings experienced by the patient when he is called to perform the surgery); IV- Resources used to manage the effects of the disease while the surgery does not come (Family as a support network; Religious belief as support in front of waiting and Search for treatments to mitigate the effects of the disease). Analysis of the results was given in light of the nursing theory of Joyce Travelbee. The main results show that patients had to wait from 3 to 10 years for surgery and this time affected them both physically and psychologically, with worsening of pain, increased physical limitations, withdrawal from social life and emotional impairment, with implications for care from the perspective of Joyce Travelbee theory. It is concluded that prolonged waiting time can affect the patient's health, and it is necessary to create strategies such as telemonitoring to meet the demands of these patients during the waiting time, thus favoring the reduction of health damage.
Palavras-chave: Hip arthroplasty
Osteoarthrits
Waiting list
Quality of life
Nursing care
Joyce Travelbee
Artroplastia de quadril
Osteoartrose
Lista de espera
Qualidade de vida
Cuidados de enfermagem
Joyce Travelbee
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: HARBACHE, Laila Maria Andrade. Enquanto a cirurgia não chega: a experiência dos pacientes na fila de espera de Artroplastia total de quadril. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11173
Data de defesa: 17-Dez-2018