| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11175| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Tecnologia de telemonitoramento em enfermagem: contribuições para autonomia de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 |
| Título(s) alternativo(s): | The Technology of telemonitoring in nursing: contributions to the autonomy of persons with type 2 Diabetes Mellitus |
| Autor: | Duarte, Cíntia Araujo  |
| Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Valeria de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
| Resumo: | O objeto de estudo centra-se no Autocuidado de pessoas que vivem com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) por meio de tecnologia cuidativo-educacional de telemonitoramento da enfermagem. O problema é que as pessoas cada vez mais estão desenvolvendo o DM2 e mesmo em tratamento apresentam hiperglicemia persistente, possuem pouco conhecimento sobre o processo saúde-doença e diminuição do autocuidado. O objetivo geral deste estudo é compreender a repercussão do uso da tecnologia do telemonitoramento com pessoas que vivenciam o DM2, tendo em vista o fortalecimento da autonomia e prevenção de complicações decorrentes do DM2. E os objetivos específicos são: descrever os temas sugeridos à prática da educação em saúde com grupo de pessoas que vivem com DM2; analisar o conhecimento e as expectativas dessas pessoas em relação à sua saúde; discutir a repercussão do telemonitoramento no autocuidado das pessoas desse grupo específico. O referencial teórico provém da teoria libertadora freiriana. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem participativa, desenvolvida em 2018, no ambulatório da Policlinica Piquet Carneiro, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Os participantes do estudo foram 14 pessoas com diagnóstico de DM2, que atenderam os seguintes critérios de inclusão: faixa etária acima de 40 anos, que possuíssem telefone e demandas e necessidades de saúde. Os critérios de exclusão foram: pessoas com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1, com déficit cognitivo, com dificuldades de se expressar verbalmente, número de telefone inexistente ou desligado, após três tentativas em períodos distintos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UERJ sob o nº da CAAE: 84673718.3.000.5285. A produção de dados abrangeu o Mapa Falante, Telemonitoramento e Entrevista. A organização e categorização dos achados seguiram a orientação de análise temática por Bardin, emergindo quatro categorias: A necessidade e a busca de conhecimento; Expectativas e desejos de saúde; A tecnologia do telemonitoramento na perspectiva dos participantes; A repercussão do telemonitoramento no autocuidado. Conclui-se que as estratégias educativas em saúde adotadas permitiram desconstruir e reconstruir o conhecimento sobre o processo saúde-doença, identificando as falhas, as dificuldades em relação ao cuidado com o corpo e monitorando o ensino aprendizagem em grupo. O telemonitoramento em enfermagem é uma tecnologia viável, que possibilita maior aproximação, disponibilidade para o acompanhamento a distância, esclarecimento de dúvidas, potencializando-os e conscientizando-os para o autocuidado e boas práticas de saúde. Com isso, sentiram-se acolhidos e motivados, demonstrando grande satisfação ao receberem as orientações por meio do telemonitoramento, sentindo-se capazes para mudar seus modos de viver e os hábitos de vida, melhorando o nível de saúde em geral. Pode-se afirmar que essa tecnologia permitiu o apoio e o fortalecimento das práticas de autocuidado às pessoas com DM2, aproximação para conhecer melhor as pessoas no grupo e individualmente, levando-as a refletir sobre sua saúde e empoderá-las sobre comportamentos saudáveis. |
| Abstract: | The object of this study is the self-care of people who live with type 2 Diabetes Mellitus through assistive technology of telemonitoring in nursing. The problem is that people are increasingly developing the type 2 DM (DM2) and are not prepared to deal with this type of illness, possess little knowledge of the health-disease process with decreasing self-care and some of them with persistent hyperglycemia. This resulted in the question: how have these persons been followed, and yet they continue with hyperglycemic condition? For this, strategies are necessary to assess how these persons do the self-care, aiming at improving the health management and reducing complications. Before these questions, the general objective: to understand the repercussion of the technology use of telemonitoring in persons with type 2 Diabetes Mellitus, bearing in mind the strengthening of autonomy and prevention of complications resulting from the DM2. And the specific objectives: to describe the themes suggested for the educational practice in health with a group of people living with DM2; analyze the knowledge and expectations of these persons about their health and discuss the repercussion of telemonitoring in the self-care of people of this specific group. The theoretical reference comes from the liberating theory of Freire. It was a qualitative nature research, of participatory approach, with health education practices with a view to encouraging the self-care of persons who live with type 2 Diabetes Mellitus developed in an outpatient secondary care of Piquet Carneiro Polyclinic of the State University of Rio de Janeiro in 2018. Approved by the Research Ethics Committee of the UERJ under CAAE number: 84673718.3.000.5285. The research participants were 14 persons diagnosed with DM2, who met the following inclusion criteria: age group above 40 years, who possessed telephone, demands and health needs and, interest in participating in the study. The exclusion criteria were: persons diagnosed with type 1Diabetes Mellitus, with cognitive deficit, with difficulty to express verbally, inexistent number or phone off, after three entries in distinct periods. The data production covered the Map-Speaker, Telemonitoring and Interview. The interviews were analyzed using thematic analysis by Bardin, of which emerged four categories: the need and the search for knowledge; expectations and wishes for health; the technology of telemonitoring in the view of the participants; the repercussion of the telemonitoring in the self-care. We concluded that, through the use of educative strategies it was possible to identify the difficulties regarding the practice of the self-care, contributing to knowledge expansion. The telemonitoring in nursing was a feasible technology, which enabled the increased availability to clarify doubts regarding self-care activities, enabling them to care for of their health. Thus, they felt welcomed and motivated, demonstrating great satisfaction while receiving orientation in healthcare, being able to change life habits and improve the self-care practices. It is believed that this technology will make it possible to strengthen the self-care practices in chronic health situations that require continuous monitoring, thus strengthening the link and improving the health conditions, preventing complications of type 2 Diabetes Mellitus. |
| Palavras-chave: | Type 2 Diabetes Mellitus Self-care Telemonitoring Nursing Diabetes Mellitus tipo 2 Autocuidado Telemonitoramento Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DUARTE, Cíntia Araujo. A Tecnologia de telemonitoramento em enfermagem: contribuições para autonomia de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11175 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2018 |