| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11177| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Construção de uma cartilha educativa para familiares de crianças com leucemia para o cuidado domiciliar |
| Título(s) alternativo(s): | Preparation of an educational booklet for relatives of children with leukemia for home care |
| Autor: | Costa, Cicero Ivan Alcantara  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Silva, Liliane Faria da |
| Resumo: | A criança com leucemia é uma criança com necessidades especiais de saúde que requer cuidados especiais quando no domicílio, o que torna relevante preparar seu familiar para a realização desses cuidados. Objeto do estudo: a construção de uma cartilha voltada para os cuidados dos familiares à criança com leucemia quando no domicílio. Objetivos: Desenvolver material educativo dirigido a familiares de crianças com leucemia para o cuidado no domicílio, identificar junto a familiares e enfermeiros temas relacionados ao cuidado à criança com leucemia no domicílio; elaborar uma cartilha sobre os temas estabelecidos pelos familiares e enfermeiros para o cuidado da criança com leucemia no domicílio. Pesquisa qualitativa do tipo participativa, realizada em um hospital oncológico localizado no município do Rio de Janeiro/RJ. Participaram do estudo 6 familiares de criança com leucemia e 6 enfermeiros assistenciais. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2018, através de círculos de discussão e analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. A construção da cartilha se deu através dos dados definidos no terceiro momento dos círculos de discussão e foi subsidiada pela literatura científica. A pesquisa foi aprovada pelos Pareceres: 2.549.848 e 2.627.369. A alimentação, o cateter venoso central, a imunidade e o medicamento estimulador da medula óssea concentram as principais dúvidas dos familiares no cuidado domiciliar à criança com leucemia e estão retratados nas quatro categorias a seguir: Alimentação: orientações sobre os alimentos permitidos, higiene e formas de preparo; O cateter venoso central como gerador de dúvidas dos familiares no cuidado à criança com leucemia; Os cuidados à criança com baixa imunidade e Manejo do medicamento estimulador da medula óssea. Optou-se por trazer os diferentes temas de cuidados em cartilhas seriadas, ou seja, cartilha volume 1, cartilha volume 2, etc. Entretanto, para este momento, apresentaremos os produtos referentes às categorias 1 e 2, cujos títulos são: Alimentação: orientações sobre os alimentos permitidos, higiene e formas de preparo e O cateter venoso central como gerador de dúvidas dos familiares no cuidado à criança com leucemia, respectivamente. Há uma série de dúvidas dos familiares sobre os cuidados domiciliares à criança com leucemia. Assim, este material educativo poderá saná-las, uma vez que permitirá aos enfermeiros orientar os familiares durante a internação da criança a partir deste instrumento educativo, servindo posteriormente como um guia para o desenvolvimento dos cuidados à criança no domicílio. |
| Abstract: | The child with leukemia is a child with special health needs requiring special care when it is in the home environment, which makes it important to train its relatives to perform these care actions. Study object: the preparation of a booklet focused on the care of relatives of children with leukemia in the home environment. Objectives: To develop an educational material for relatives of children with leukemia for home care; to identify with these relatives and nurses some topics related to the care of the child with leukemia in the home environment; and to elaborate a booklet on the topics established by these relatives and nurses for the care of the child with leukemia in the home environment. This is a qualitative research of the participatory type, which was conducted in an oncology hospital located in the city of Rio de Janeiro/RJ. This study was attended by six relatives of children with leukemia and six health care nurses. Data were collected in the months of June and July 2018, through discussion circles, and analyzed by the Bardin s content analysis method. The preparation of the booklet took place through the data defined in the third moment of the discussion circles and was supported by the scientific literature. The research was approved by means of the opinions: 2.549.848 and 2.627.369. Feeding, central venous catheter, immunity and bone marrow stimulating drugs concentrate the main doubts of relatives regarding the home care of the child with leukemia and are depicted in the following four categories: Feeding: guidelines on allowed foods, hygiene and preparation methods; The central venous catheter as a generator of doubts in the relatives regarding the care of children with leukemia; The care of the child with low immunity and The management of the bone marrow stimulating drugs. We choose to bring the different topics of care in serial booklets, i.e., booklet volume 1, booklet volume 2, etc. Nevertheless, at this stage, we will introduce the products referring to categories 1 and 2, whose titles are: Feeding: guidelines on allowed foods, hygiene and preparation methods and The central venous catheter as a generator of doubts in the relatives regarding the care of children with leukemia, respectively. There are a range of doubts from the relatives about the home care of the child with leukemia. Accordingly, this educational material may resolve such doubts, as it will enable nurses to guide the relatives during the hospitalization of their children, based on this educational instrument, which may subsequently be used as a guide for the development of child care at home. |
| Palavras-chave: | Child Neoplasm Home caregiver Educational and promotional materials Criança Neoplasias Cuidador domiciliar Materiais educativos e de divulgação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Cicero Ivan Alcantara. Construção de uma cartilha educativa para familiares de crianças com leucemia para o cuidado domiciliar. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11177 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2019 |