Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de enfermeiros no atendimento à demanda espontânea em equipes de saúde da família no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Pratices of nurses in delivering day acess in family health teams in the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Bohusch, Gláucia
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Melo, Eduardo Alves
Segundo membro da banca: Rafael, Ricardo de Mattos Russo
Resumo: O atendimento pelo enfermeiro à demanda espontânea indica um caminho para a garantia do acesso e integralidade de cuidado, contribuindo para consolidação do modelo da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e para a desconstrução da dicotomia entre demanda programada e demanda espontânea. Desse modo, é possível favorecer a organização do serviço de saúde pautando-o nas necessidades de saúde dos usuários. A presente dissertação utilizou a abordagem qualitativa como método de pesquisa. Os dados foram coletados através da observação simples e grupo focal, com a participação de vinte enfermeiros. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, sendo construídas três categorias: Visões e sentidos da prática profissional no atendimento à demanda espontânea; Limites da prática profissional no atendimento à demanda espontânea; Transformações da prática profissional: acesso e demanda espontânea como direcionador da prática do enfermeiro. A partir deste estudo, encontraram-se diversos sentidos atribuídos pelos enfermeiros para o atendimento à demanda espontânea, bem como os limites desta prática para a garantia do acesso nas UAPS. Pode-se identificar como práticas dos enfermeiros voltadas ao atendimento à demanda espontânea: a primeira escuta/acolhimento, triagem, classificação de risco clínico-social e consulta de enfermagem à demanda espontânea. Acredita-se que as práticas dos enfermeiros no atendimento à demanda espontânea necessitam estar interligadas e sistematizadas, visto a oportunidade e pontencialidade do encontro clínico na identificação das necessidades de saúde. A ampliação da prática clínica dos enfermeiros na ESF deve ser feita com a aplicação de métodos que respaldem científica e legalmente as mudanças nos marcos da profissão, de forma a permitir a consolidação de práticas profissionais já executadas no cotidiano do atendimento à demanda espontânea.
Abstract: The objective of this study was the nurses' practices in delivering day access in primary health care units (PHCUs). Nursing care to day access indicates a path to guarantee access and comprehensive care, contributing to the consolidation of the Family Health Strategy (FHS) model and to deconstructing the dichotomy between programmed demand and spontaneous demand, thus supporting the organization of the health service based on the users health needs. The present dissertation used the qualitative approach as a research method. Data were collected through simple observation and focal group with the participation of twenty nurses. For data treatment, the content analysis of Bardin was used, being constructed 3 categories: Visions and senses of the professional practice in the service to the day access; Limits of professional practice in delivering day access; Transformations of the professional practice: access and spontaneous demand as driver of the practice of the nurse.From this study we found several meanings attributed by nurses to deliver day access, as well as the limits of this practice to guarantee access in the PHCUs. It is possible to identify as day access nurses' practices: first listening / contact, screening, clinical-social risk assesment and nursing consultation. It is believed that nurses' practices in responding to day access need to be interconnected and systematized, given the timeliness and relevance of the clinical encounter in the identification of health needs. The expansion of the nurses' clinical practice in the FHS should be done with the application of methods that scientifically and legally support the changes in the professional milestones, in order to allow the consolidation of professional practices already performed in the routine of attending spontaneous demand.
Palavras-chave: Health kwowlegde, attitudes, practice
Primary care nursing
Family health strategy
Health services needs and demand
Conhecimentos, atitudes e práticas em saúde
Enfermagem de atenção primária
Estratégia de Saúde da Família
Necessidades e Demandas de serviços de Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BOHUSCH, Gláucia. Práticas de enfermeiros no atendimento à demanda espontânea em equipes de saúde da família no município do Rio de Janeiro. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11184
Data de defesa: 18-Fev-2019