| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11187| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivendo a contradição entre ser mulher e ser profissional no processo de cuidar de mulheres soropositivas para o Hiv |
| Título(s) alternativo(s): | Living the contradiction between being female and being professional in the care of HIV soropositive women |
| Autor: | Rangel, Tainara Serodio Amim  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Segundo membro da banca: | Progianti, Jane Márcia |
| Resumo: | A presente pesquisa pretendeu investigar os significados atribuídos por mulheres profissionais ao processo de cuidar de mulheres com Hiv, considerando a vulnerabilidade no contexto da feminização do Hiv/Aids. Para isto traçou como objetivos: descrever os significados atribuídos por mulheres que cuidam de mulheres soropositivo para o Hiv, considerando a vulnerabilidade no contexto da feminização do Hiv/Aids; analisar o processo de interação de mulheres profissionais no cuidado de mulheres soropositivo para o Hiv à luz do interacionismo simbólico A metodologia empregada foi a abordagem qualitativa subsidiada pela Grounded Theory. A técnica de coleta de dados escolhida foi entrevista semi-estruturada. Em consoante com a Grounded Theory, o referencial de análise dos dados foi o Interacionismo Simbólico. A pesquisa apontou duas categorias centrais pelas quais permeiam os significados do cuidado em questão. Na primeira, a mulher-profissional fala como mulher que crê estar ao imune ao Hiv por via sexual mantendo relacionamento estável, onde se verifica forte vulnerabilidade de gênero para o Hiv; na segunda, a profissional-mulher reconhece a vulnerabilidade das mulheres que cuida, e dita regras de como viver e como se prevenir para o Hiv, como o uso do preservativo. A partir destas categorias identificou-se que os significados atribuídos por mulheres profissionais ao processo de cuidar de mulheres com Hiv, considerando a vulnerabilidade no contexto da feminização do Hiv/Aids, assumiu significados diferentes a partir das diversas situações vividas e das experiências interacionais das profissionais. Assim, os significados se agruparam em dois fenômenos: o de Saúde para a mulher e o de Morte para a mulher e riscos para si. O estudo concluiu que as profissionais ainda trazem consigo a antiga visão do Hiv/Aids, o que contribui para o fomento da discriminação e do preconceito, mesmo estes não estando presentes em seus discursos. Desta forma, cuidar de uma mulher com Hiv pode ser especial por ser uma oportunidade de esperança e recomeço para a mulher, como também um momento de julgamento e condenação e, ainda, de se colocar em risco para cuidar do outro. |
| Abstract: | This research intended to investigate the meanings attributed by professional women to the process of taking care of women with HIV, considering the vulnerability in the context of feminization of HIV/Aids. Therefore, it was established as objectives: to describe the meanings given by women that take care of HIV seropositive women, considering the vulnerability in the context of feminization of HIV/Aids; to analyze the interaction process of professional women in the care of HIV seropositive women, in relation to the symbolic interaction. The methodology used was the qualitative approach, subsided by the Grounded Theory. The data collection technique chosen was the semi-structure interview. In accordance with the Grounded Theory, the referential of analysis of the data was the Symbolic Interaction. The research has pointed out two main categories through which the meanings of the care at issue permeate. In the first, the professional woman talks as a woman who believes to the immune to sexually acquired HIV, keeping a stable relationship, where it can be verified a strong vulnerability of the genre for the HIV; in the second one, the professional woman recognizes the vulnerability of the women she takes care of, and she dictates the rules on how to live and how a woman can prevent the HIV, by using preservatives, for instance. From these categories, it was identified that the meanings attributed by professional women to the process of taking care of women with HIV, considering the vulnerability in the context of feminization of HIV/Aids has assumed different meanings as from the several situations lived and from the interaction experiences of the professionals. This way, the meanings were grouped in two phenomena, the Health one, for the woman, and the Death one, for the woman and the risks for herself. The study has concluded that the professionals still have the old vision of HIV/Aids, which contributed for the phenomenon of discrimination and of prejudice, even if they are not present in their speech. Therefore, to take care of a woman with HIV may be special, for it is an opportunity of hope and a fresh start for the woman, as well as a judgment and condemnation moment, and also, of putting herself in risk to take care of others. |
| Palavras-chave: | Women s health HIV/Aids Vulnerability health Symbolic interaction Saúde da mulher Hiv/Aids Vulnerabilidade em saúde Interacionismo simbólico HIV (Virus) AIDS (Doença) em mulheres Enfermagem na saúde e higiene da mulher |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | RANGEL, Tainara Serodio Amim. Vivendo a contradição entre ser mulher e ser profissional no processo de cuidar de mulheres soropositivas para o Hiv. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11187 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2010 |