| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11193| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A atualização do habitus da enfermeira obstétrica no processo de implantação do modelo humanizado na maternidade Alexander Fleming (1998-2004) |
| Título(s) alternativo(s): | Obstetrical nurses habitus update in the process of implementing the humanized care model at Alexander Fleming Maternity (1998-2004) |
| Autor: | Porfirio, Aline Bastos  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Porto, Fernando Rocha |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Resumo: | Trata-se de um estudo de natureza histórico-social cujo objeto é a atualização do habitus da enfermeira obstétrica durante o processo de implantação da assistência humanizada na maternidade Alexander Fleming, no período de 1998-2004. Os objetivos deste estudo são: descrever as circunstâncias da inserção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto humanizado na maternidade Alexander Fleming; analisar as estratégias de luta no processo de implantação das práticas humanizadas na maternidade Alexander Fleming e discutir as repercussões da implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na maternidade Alexander Fleming sobre o campo obstétrico. O estudo apóia-se nas noções teóricas de campo, habitus, poder simbólico, luta simbólica e capital do sociólogo Pierre Bourdieu. O método utilizado foi a história oral temática. Na análise foi realizada a triangulação de dados, através da articulação dos depoimentos orais com os documentos escritos à luz das noções teóricas. Os resultados apontaram que no período estudado havia um contexto favorável ao Projeto de Implantação da Assistência de Enfermagem à Gestante e a Parturiente (PIAEGP). As estratégias utilizadas para o PIAEGP foram: a lotação e o remanejamento interno de enfermeiras da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMS-RJ) interessadas em atuar na área obstétrica; a capacitação dessas profissionais foi realizada em parceria com a Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FENF/UERJ), com as feministas que atuavam na SMS-RJ e com as lideranças políticas da enfermagem obstétrica. A partir da inserção das enfermeiras no centro obstétrico da maternidade Alexander Fleming, as lutas pela defesa de sua identidade legítima e de suas práticas obstétricas se intensificaram, o que permitiu a ocupação de espaços e a imposição de sua visão de mundo segundo os princípios da humanização do parto e nascimento. Como efeitos da implantação do modelo humanizado na maternidade Alexander Fleming, através do PIAEGP, evidenciamos: a reconfiguração do ensino do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica da FENF/UERJ e que a maternidade Alexander Fleming foi um dos pilares de sustentação para a criação da Casa de Parto Davi Capistrano Filho da SMS-RJ. A enfermeira obstétrica, por meio de suas estratégias de luta, conquistou espaços e posições que as distinguiram pelo desenvolvimento de práticas humanizadas que estavam de acordo com seu habitus atualizado. |
| Abstract: | The object of this historical-social study is the update of obstetrical nurses habitus during the process of implementing humanized care at the Alexander Fleming maternity, in the period from 1998 to 2004. The objectives are: to describe the circumstances of including obstetrical nurses in the process of care to humanized delivery at the Alexander Fleming maternity; to analyze the battle strategies in the process of implementing humanized practice at the Alexander Fleming maternity and discuss the repercussions of implementing the humanized delivery care model at the Alexander Fleming maternity in the obstetrical area. The foundations of the study are the theoretical notions of field, habitus, symbolic power, symbolic battle and capital of the sociologist Pierre Bourdieu. The method used was oral thematic history and the analysis was performed using data triangulation, by articulating the oral statements with the written documents under the light of the theoretical ideas. Results showed that the studied period there was a context that favored the Project for the Implementation of Nursing Care to Pregnant and Parturient Women (original name in Portuguese: Projeto de Implantação da Assistência de Enfermagem à Gestante e a Parturiente) (PIAEGP). The strategies used for the PIAEGP were: internal organization of the work stations assigned to nurses at the Rio de Janeiro Municipal Health Department (SMS-RJ) who were interested in working in obstetrics; the referred nurses were trained in a partnership with the Rio de Janeiro State University (FENF/UERJ) College of Nursing, with the feminists working with SMS-RJ and the political leaders in obstetrical nursing. With the inclusion of nurses at the obstetrics ward at the Alexander Fleming maternity, the battle for defending the nurses legitimate identity and obstetrical practices were intensified, which allowed them to take over positions and apply their view of the world according to the principles of humanizing delivery and child birth. We evinced the following effects from the implementation of the humanized care model at Alexander Fleming maternity, through the PIAEGP: a change in the teaching process used in the Obstetrical Nursing Specialization Course at FENF/UERJ and the fact that the Alexander Fleming maternity became one of the supporting pillars for establishing the SMS-RJ Davi Capistrano Filho Birth Center. Obstetrical nurses, by means of battle their strategies, have taken over areas and positions that distinguished them for the development of humanized practices that agree with their updated habitus. |
| Palavras-chave: | History of nursing Humanized delivery Symbolic power Obstetrical nursing História da enfermagem Parto humanizado Saúde da mulher Poder simbólico Enfermagem obstétrica Enfermagem obstétrica Aspectos sociológicos Humanização do parto Enfermagem na saúde e higiene da mulher Poder (Ciências Sociais) Hospital Maternidade Alexander Fleming História 1998-2004 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PORFIRIO, Aline Bastos. A atualização do habitus da enfermeira obstétrica no processo de implantação do modelo humanizado na maternidade Alexander Fleming (1998-2004). 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11193 |
| Data de defesa: | 6-Jan-2011 |