Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção do profissional de enfermagem sobre o acolhimento à população masculina: desconstruindo a invisibilidade
Título(s) alternativo(s): Perception of nursing professional about the acceptance the male population: deconstructing invisibility
Autor: Rocha, Fabiana Cristina Silva da
Primeiro orientador: Martins, Elizabeth Rose Costa
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Daher, Donizete Vago
Resumo: Trata-se de um estudo cujo objeto é o acolhimento da população masculina na estratégia de saúde da família. Tendo como objetivo geral compreender a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o acolhimento da população masculina na estratégia de saúde da família e, como objetivos específicos, descrever a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o acolhimento à população masculina na Estratégia de Saúde da Família; identificar as estratégias de acolhimento à população masculina adotadas na Estratégia de Saúde da Família e discutir o impacto do acolhimento da população masculina, com enfoque na saúde, na Estratégia de Saúde da Família. Estudo descritivo e abordagem qualitativa, com 17 profissionais de enfermagem (entre eles nove enfermeiros e oito técnicos de enfermagem), que desenvolvem atividades em uma unidade de saúde tipo b, ou seja, Centro Municipal de Saúde (CMS) e Clínica da Família (CF) Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município do Rio de Janeiro. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e, para análise dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Através da análise dos dados, emergiram três categorias: Percepção dúbia dos profissionais de enfermagem sobre o acolhimento à população masculina na ESF; A invisibilidade de acolhimento à população masculina na estratégia de Saúde da Família e Fatores limitadores ao acolhimento da população masculina sob o olhar dos profissionais. Os resultados evidenciam a (não) compreensão sobre o acolhimento ao homem pelos profissionais de enfermagem, demonstrando fragilidade em lidar com a população masculina. O vínculo é um dos princípios norteadores do trabalho na atenção básica, com a construção de relações de afetividade e confiança entre o usuário e o profissional. A análise apontou que essa dificuldade está relacionada à ausência do homem na unidade básica e à dificuldade do profissional em lidar com a perspectiva relacional de gênero masculino. Tal situação traduz-se na invisibilidade dessa população na unidade básica de saúde, que também pode estar associada ao déficit na capacitação dos profissionais em saúde do homem e de conhecimento sobre a política nacional de atenção integral à saúde do homem. Conclui-se que os profissionais de enfermagem, na estratégia de saúde da família, permanecem com olhar indiferente para a população masculina, sendo necessária a compreensão de integralidade em saúde e dos homens sob a perspectiva relacional do gênero, da vulnerabilidade masculina, entre outras questões, para que o acolhimento atenda às necessidades dessa população.
Abstract: This is a study whose object is the reception of the male population in the family health strategy. It has a general objective: to understand the perception of nursing professionals about the reception of the male population in the family health strategy. And specific objectives: to describe the perception of nursing professionals about the reception of the male population in the Family Health Strategy; identify the strategies for welcoming the male population adopted in the Family Health Strategy and discuss the impact of welcoming the male population, focusing on health, in the Family Health Strategy. Descriptive study and qualitative approach, with 17 nursing professionals (including nine nurses and eight nursing technicians), who were developing their activities in a Tybe B health unit, ie, Municipal Health Center (CMS) and Family Clinic ( CF) - Family Health Strategy (FHS) in the city of Rio de Janeiro. A semi-structured interview was used as a data collection instrument and for data analysis the content analysis technique was applied. Through the analysis of the data, two categories emerged: Dubious Perception of nursing professionals about the reception the male population and the strategies of welcoming the male population in the family health strategy. The results show an understanding of the reception of men by nursing professionals, demonstrating difficulty in dealing with the male population. The analysis pointed out that this difficulty is related to the absence of men in the basic unit and the professional's difficulty in dealing with the male relational perspective.This situation translates into the invisibility of this population in the basic heath unit that may also be associated with the lack of training in men's health and knowledge about the national policy of integral attention to men's health. It is concluded that nursing professionals remain indifferent to the male population and do not receive a holistic view of this population. It is necessary to understand the comprehension in health and men from a relational gender perspective, male vulnerability, among other issues, so that the reception meets the needs of this population.
Palavras-chave: Men s Health
Reception
Family Health Strategy
Nursing
Saúde do Homem
Acolhimento
Estratégia de Saúde da Família
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ROCHA, Fabiana Cristina Silva da. Percepção do profissional de enfermagem sobre o acolhimento à população masculina: desconstruindo a invisibilidade. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11194
Data de defesa: 30-Jan-2020