| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11203| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As práticas de saúde do enfermeiro e do agente comunitário de saúde na visita domiciliar da Estratégia Saúde da Família |
| Título(s) alternativo(s): | Health practices of nurses and health community agent at home visits of Family Health Strategy |
| Autor: | Kebian, Luciana Valadão Alves  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Nébia Maria Almeida de |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo conhecer os sentidos atribuídos pelos enfermeiros e agentes comunitários de saúde da Estratégia Saúde da Família do município do Rio de Janeiro/RJ acerca das práticas de saúde desenvolvidas na visita domiciliar. É um estudo descritivo, de natureza qualitativa e teve como abordagem metodológica a hermenêutica-dialética. O cenário foi a cidade do Rio de Janeiro/RJ, em duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) da Área Programática 3.1. Os sujeitos foram 08 enfermeiros e 07 agentes comunitários de saúde (ACS s) atuantes nas UBSF selecionadas. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e março de 2010, por meio de entrevistas semi-estruturadas e para a avaliação dos resultados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. A partir dos resultados alcançados foi possível elaborar três categorias de estudo: a primeira trata das práticas de saúde do enfermeiro e do ACS na Estratégia Saúde da Família (ESF); a segunda aborda a visita domiciliar do enfermeiro e do ACS, a qual inclui subcategorias sobre o trabalho em equipe na visita domiciliar, as dificuldades na realização da visita domiciliar, o planejamento da visita domiciliar, o vínculo entre enfermeiro, ACS e família na visita domiciliar e a interação profissional do enfermeiro e do ACS na visita domiciliar; a última categoria trata dos sentidos atribuídos pelos enfermeiros e ACS s acerca das práticas de saúde desenvolvidas na visita domiciliar, as quais incluem subcategorias sobre as práticas de saúde do enfermeiro e do ACS na visita domiciliar e as opiniões sobre a visita domiciliar. Com a análise dos dados constatou-se que os enfermeiros e os ACS's desenvolvem diversas práticas de saúde na ESF, com destaque para as práticas de cuidado. As práticas de cuidado do enfermeiro na visita domiciliar estão voltadas para a investigação das necessidades de saúde e realização das atividades assistenciais. Já as do ACS estão voltadas para a identificação de demandas. A escuta ativa, a observação da estrutura física, da alimentação e das relações familiares e a educação em saúde são as principais práticas de cuidado realizadas em conjunto por estes profissionais na visita domiciliar. O percentual de visitas domiciliares semanais do enfermeiro está abaixo do esperado, sendo que a principal justificativa para este baixo índice é a sobrecarga de trabalho na UBSF. Ficou evidente que a interação profissional entre enfermeiro e ACS na visita domiciliar é pequena, pois diversas vezes, o ACS está presente na visita domiciliar do enfermeiro apenas como acompanhante. Por fim, pode-se constatar que o cuidado desenvolvido por enfermeiros e por ACS s é distinto. A prática de cuidado que o enfermeiro desenvolve na visita domiciliar é específica, destinada às famílias com prioridades de saúde e a que o ACS desenvolve é mais ampla, voltada para todas as famílias da microárea. Estas conclusões demonstram a necessidade de estimular enfermeiros e ACS s a (re)pensarem as práticas de saúde desenvolvidas na visita domiciliar, bem como a compreenderem e discutirem seus papéis e a interação nesta atividade. |
| Abstract: | This research had the aim of knowing the meanings given by the nurses and health community agents about the program of Family Health Strategy of Rio de Janeiro/RJ county about health practices which are developed at the home visit. It is a descriptive, qualitative basis study which had the methodological approach on hermeneutics-dialectics. The set was Rio de Janeiro/RJ city, in two Basic Units of Family Health (BUFH) of the Programmatic Area 3.1. The subjects were 08 nurses and 07 health community agents (HCA) working at the selected BUFH. Database sampling was performed from January to March, 2010 by means of semi-structured interviews and for the results assessment the technique of content analysis proposed by Bardin was used . From the results which had been obtained it was possible to elaborate three study categories: the first is about health practices of nurses and HCA at the Family Health Strategy (FHS); the second one approaches the home visits of the nurses as well as the HCA´s, which include subcategories about team work at home visit, the difficulties in carrying out the home visit, the planning of home visits, the bond of nurse, HCA and family at the home visit and the nurses´ and HCA professional interaction at the home visit; the last category is about the meanings given by nurses and HCAs´ about the health practices which are developed at the home visit, that include subcategories about health practices of nurses and HCA at the home visit and the opinions about this. With database analyses it is observed that nurse and HCA's develop varied practices of health at ESF, highlighting care practices. Such practices of the nurse at home visit are to investigate the needs in health and to accomplish assistance activities. The HCA´s work is towards demands identification. Active listening, observation of physical structure, nourishment and family relations and health education are the main care practices carried out together by these professionals at home visit. The percentage of the nurse´s weekly home visits is under the expectation, and the main explanation for this low index is the BUFH overwork. It is evident that professional interaction between nurse and HCA at home visit is little, once many times, the HCA is present at the nurse´s home visit only as companion. Finally, it can be proved that care developed both by nurses and HCAs´ is distinct. Health care practice developed by nurses develop at home visit is specific, addressed to families having health priorities and the one that the HCA develops is wider, towards all the families in the micro-area. Such conclusions demonstrate the need to foster nurses and HCAs´ to (re) consider the health practices which are developed at home visit, as well as to comprehend and discuss their roles and the interaction in this activity. |
| Palavras-chave: | Family health Nursing Health community agent Home visit Enfermagem em saúde pública Família Saúde e higiene Enfermeiros Saúde comunitária Auxiliares Programa Saúde da Família (Brasil) Saúde da família Enfermagem Agente comunitário de saúde Visita domiciliar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | KEBIAN, Luciana Valadão Alves. As práticas de saúde do enfermeiro e do agente comunitário de saúde na visita domiciliar da Estratégia Saúde da Família. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11203 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2011 |