| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11204| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A integralidade no ensino de enfermagem na saúde da mulher: concepções e práticas de docentes |
| Título(s) alternativo(s): | The comprehensiveness of nursing learning process in women s health: professor s concepts and practices |
| Autor: | Santos, Samar Duarte dos  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Segundo membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivos analisar as concepções teóricas e práticas docentes de enfermagem no cuidado à saúde da mulher a partir da ideia de integralidade e discutir as estratégias utilizadas pelos docentes para inserir o conteúdo da integralidade no ensino de enfermagem na saúde da mulher. A política atual de atenção integral à saúde da mulher propõe a incorporação do princípio da integralidade como eixo norteador que articule o mundo do ensino ao mundo do trabalho e da realidade social. Neste contexto, muitos sentidos se combinam e se conflitam na formação da ideia de integralidade no cuidado à saúde da mulher. A metodologia envolveu a abordagem qualitativa realizada nas Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado do Rio de Janeiro que oferecem o Curso de Graduação em Enfermagem. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista com dezessete docentes de enfermagem da área de saúde da mulher de acordo com os critérios de inclusão selecionados pela pesquisa. Da análise do material produzido surgiram quatro categorias, a saber: Concepções de integralidade no cuidado à saúde da mulher; Integralidade do cuidado no ensino da saúde da mulher; Estratégias utilizadas para inserir a integralidade no ensino de enfermagem na saúde da mulher; Dificuldades para implantar a integralidade no cuidado à saúde da mulher. Identificou-se que foram muitos os avanços do Sistema Único de Saúde na última década. Contudo, no que diz respeito à sua consolidação como sistema público de saúde, ainda estamos diante de grandes desafios, entre os quais se destaca o relativo à incorporação efetiva dos princípios e valores do SUS nos processos de trabalho, bem como nos processos formativos para a enfermagem na área da saúde da mulher. Desta maneira, faz-se necessário construir novas formas de trabalhar melhor com a assistência, perceber como efetivas as políticas publicas na área da saúde da mulher, considerando as necessidades e demandas locorregionais no país. É evidente a dificuldade em seguir os princípios aqui defendidos, porém a integralidade no cuidado à saúde da mulher, só será possível quando houver compromisso ético com as ações e relações necessárias para sua efetivação. |
| Abstract: | This study aimed at analyzing the nursing teachers theoretical and practical concepts from the idea of comprehensiveness, as well as discussing the strategies used by teachers to insert comprehensiveness content in the nursing teaching process, both of which regarding women s health. The current policy of integral attention to women s health proposes the incorporation of comprehensiveness as a guiding principle to articulate the teaching world to the working and social reality levels. In this context, many meanings combine to, and conflict against each other in the formation of the comprehensiveness idea in the women s health care. The methodology involved the qualitative approach carried out in Public Higher Education Institutions in the State of Rio de Janeiro that offer Undergraduate Nursing Courses. The data collection technique comprised an interview with seventeen nursing teachers from the women s health area, according to the inclusion criteria selected by the research. Four categories arose out of the analysis of the material produced, namely: Comprehensiveness concepts in the women s health care; Comprehensiveness of the care in women s health teaching process; Strategies used to include comprehensiveness in women s health nursing teaching process; Difficulties to implement comprehensiveness in women s health care. Many breakthroughs were identified in the Brazilian Unified Health System (SUS) in the last decade. However, as regards its consolidation as public health system, great challenges are yet to be responded to, with emphasis to the effective incorporation of SUS principles and values in the work processes, as well as in the nursing training process in the women s health area. Therefore, it is necessary to build new ways to better work the assistance and perceive the public policies in the women s health area as effective, considering the local-regional needs and demands in the country. The difficulty in following the principles defended here is quite clear, but comprehensiveness in women s health care will only become possible where there is ethical commitment with the actions and relationships necessary for its execution. |
| Palavras-chave: | Women s health Education, nursing Comprehensive health care Saúde da mulher Educação em enfermagem Assistência integral à saúde Enfermagem - Estudo e ensino Formação profissional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Samar Duarte dos. A integralidade no ensino de enfermagem na saúde da mulher: concepções e práticas de docentes. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11204 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2011 |