Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11206
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A pessoa estomizada e o processo de inclusão no trabalho: contribuição para a enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | The person with stoma and the inclusion process at work: contribution to nursing |
Autor: | Mauricio, Vanessa Cristina  |
Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
Segundo membro da banca: | Figueiró, Rachel Ferreira Savary |
Resumo: | Estudo cujo objeto tratou da inclusão do cliente estomizado no mundo do trabalho. Os objetivos foram: identificar as dificuldades e facilidades dos clientes estomizados para inclusão no mundo do trabalho; analisar as possibilidades de inclusão no mundo do trabalho; discutir, a partir do ponto de vista do cliente estomizado, as orientações fornecidas pelos enfermeiros com vistas à inclusão no mundo do trabalho. O referencial teórico baseou-se no campo da Saúde do Trabalhador, enfocando a reabilitação profissional e o capítulo de bases conceituais abordou o conhecimento da estomaterapia, do mundo do trabalho, da deficiência física e aspectos legais que envolvem a reabilitação do estomizado no mundo laboral. O desenho metodológico foi de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, realizada com 20 clientes estomizados definitivos, aos quais se aplicou uma entrevista semiestruturada. O método de análise dos dados foi a Análise Temática de Conteúdo, a qual fez emergir quatro categorias: a) Sentidos do Trabalho para o Ser Estomizado; b) O Estomizado e Sua Problemática Biopsicossocial; c) Contexto Social e Aspectos Legais Envolvendo a Inclusão do Estomizado no Mundo Laboral; d) O Enfermeiro e Sua Participação na Reabilitação do Cliente Estomizado. Os resultados revelaram que a maioria dos sujeitos trabalhava informalmente e recebia ao mesmo tempo algum auxílio governamental. Ressalta-se que eles reconheciam a ilegalidade desta situação, porém, julgavam-na necessária devido aos baixos valores dos benefícios, enfatizando-se a sensação de utilidade causada pelo fato de trabalharem. Referiram que o retorno ao trabalho era prejudicado devido a empecilhos encontrados nas dimensões psíquica, física e social, as quais estavam articuladas intimamente. Enfatizaram grande dificuldade em encontrarem empregos adequados às suas especificidades, e que não prejudicassem sua condição de saúde, pois há necessidade de banheiros adaptados, de não exposição ao calor na região do estoma e nem a esforços físicos severos, sem contar com a necessidade de um emprego que lhes permita flexibilidade para irem às consultas da equipe multiprofissional. Os maiores empecilhos sociais referiram-se ao desconhecimento e descaso social e governamental a respeito do que é ser estomizado, pois esta problemática não é divulgada, e nem conhecida pela maioria da população. Em relação aos enfermeiros, os sujeitos foram quase unânimes em referirem falta de orientação por parte desses profissionais, acerca de esclarecerem sobre sua inclusão no mundo do trabalho. Este fato caracterizou-se como preocupante, pois os enfermeiros são educadores por excelência e a orientação está intimamente ligada ao processo de reabilitação. Concluiu-se que o retorno ao trabalho foi considerado essencial, mas existem inúmeras dificuldades para que este retorno e manutenção no universo laboral. Estes empecilhos os levam a adquirirem aposentadorias precoces ou auxílios-doença. Há de se rever o processo de reabilitação da pessoa com estoma, especialmente no que se refere a sua inclusão no mundo do trabalho, no sentido de melhor prepará-la para suas potencialidades e limitações, destacando-se que ela não é incapaz e que existem atividades formais em que elas podem ser produtivas e felizes. |
Abstract: | This is a study which considered the inclusion of the colostomy clients into the labor world. The objectives were: to identify the difficulties and also the facilities of these clients for the inclusion in job field; to analyze such possibilities of inclusion, to discuss, from the point of view of the client the orientation provided by the nurses who aim to inclusion their clients into the job world. The theoretical reference was based on the field of Employee Health, focusing o the professional rehabilitation and the chapter for supporting the theory has approached the knowledge of colostomy , job- or employment world, physical handicap and the legal aspects which involve the rehabilitation of colostomyzed client in labor world. The methodology drawing was a qualitative descriptive, exploratory survey accomplished with 20 definitive colostomyzed clients, to whom were prepared semi-structured interviews. The data analysis method was the Thematic Content Analysis, which emerged four categories: a)Meanings of the Work for the Colostomyzed Being; b) The Colostomy patient and his/her Biopsychosocial problem; c) Social Context and Legal Aspects Involving his/her the Inclusion in Labor World; d) The Nurse and the Participation in the Rehabilitation of Such Client. The results have shown that most subjects worked informally and at the same time they had been receiving some type of government aid. It is also important to highlight that they recognized such illegal situation, however, they considered it important due to the poor payment of the aid, emphasizing the sensation of usefulness emerging from job opportunities. They have referred to the return to work as an impaired opportunity due to the obstacles set in psychic, physical and social dimensions which were close articulated. They have emphasized great difficulty in finding jobs that would fit their specific needs and that would not cause troubles to their health conditions, because there has to be an adapted bathroom, non exposure to heat in the stoma area neither severe physical efforts. In addition to this, they need a job that allows them the flexibility to leave work in order to see the multiprofessional staff. The greatest obstacles referred to the lack of knowledge and social as well as government disregard in relation to the concept of what is, in fact a colostomy patient, once this problem is not spread neither known from most part of the population. In relation to the nurses, the subjects were almost unanimous referring to the lack of orientation from the part of these professionals about the explanation on how to inclusion this group of client in the labor world. This fact had been characterized as a worry, because nurses are educators and orientation is closely linked to the rehabilitation process. It was concluded that the return to job was essential, but there are several difficulties related to such return and the maintenance in labor word. These obstacles lead them to early retirement or sickness aids. It is important to analyze once again such inclusion in order to prepare the client to his limitations and potentials, highlighting he is not an incapable person and that there are many formal activities and they can be productive and happy. |
Palavras-chave: | Employee health Colostomy surgery Rehabilitation Physical handicap Social inclusion Saúde do trabalhador Estomas cirúrgicos Reabilitação Deficiência física Inclusão social Ostomizados - Reabilitação Reabilitação profissional Enfermagem do trabalho Saúde e trabalho |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MAURICIO, Vanessa Cristina. A pessoa estomizada e o processo de inclusão no trabalho: contribuição para a enfermagem. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11206 |
Data de defesa: | 1-Mar-2011 |