Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A contribuição das tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem para o empoderamento feminino na gravidez e no parto: adaptação do modelo de promoção da saúde de Nola Pender
Título(s) alternativo(s): The contribution of non-invasive technology of nursing care for the empowerment female during pregnancy and childbirth: adaptation of the model of health promotion of Nola Pender
Autor: Nascimento, Natália Magalhães do
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Alves, Valdecyr Herdy
Segundo membro da banca: Santos, Iraci dos
Resumo: Trata-se de um estudo do tipo estudo de caso, na abordagem qualitativa, que visa a analisar as vivências das mulheres que utilizaram as tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem durante a gravidez e o parto e discutir quais e como essas tecnologias estimularam o empoderamento nelas. Para isso foram utilizadas referências que abordem conceitos de gênero, empoderamento e tecnologias. Como referencial teórico foi utilizado a de Promoção da Saúde de Nola Pender que, a partir da identificação dos fatores biopsicossociais do indivíduo, busca influenciar comportamentos saudáveis, visando ao bem-estar como proposta de promoção da saúde. O cenário do estudo foi a Casa de Parto David Capistrano Filho, localizada no município do Rio de Janeiro, e contou com a participação de dez mulheres que pariram na Casa. Para a coleta de dados, foi elaborado um diagrama semelhante ao de Pender, contendo alguns aspectos biopsicossociais das mulheres que pudessem ter influência na vivência de empoderamento delas. As entrevistas aconteceram entre os meses de março e maio de 2010. Os dados produzidos foram analisados e transformados em três categorias: características e vivências individuais da mulher; conhecimentos, sentimentos e influências, na gravidez e no parto, a partir do uso das tecnologias; e o resultado do empoderamento. A tecnologia relacional, como o acolhimento, o vínculo e a escuta sensível, influenciou de forma benéfica as mulheres desde o momento que elas iniciaram o pré-natal na Casa, já que no início da gravidez algumas tinham receio com as mudanças do corpo e com as responsabilidades da maternidade. A dor do parto também foi outra preocupação citada por desconhecerem a fisiologia do processo. Mas, através de tecnologias como a de informação, de apoio, de potencialização de expressão corporal, de favorecimento da presença do acompanhante e de respeito de escolha delas, o parto acabou sendo calmo, tranqüilo, acolhedor e prazeroso. Com isso, as tecnologias contribuíram para as vivências de fortalecimento do vínculo com o bebê, na maior autoconfiança em parir e no preparo da maternidade que despertou nelas um desejo de serem pessoas de opiniões próprias e de terem uma formação profissional para garantir um bom futuro para o filho. Percebeu-se, nesse estudo, que as tecnologias favoreceram o empoderamento delas em parir numa Casa de Parto sendo assistidas por enfermeiras obstetras. No entanto, elas ainda se mostram passivas à dominação masculina quando valorizam a capacidade feminina em conquistar o espaço público masculino, mesmo em detrimento de suas reais necessidades, mostrando a importância de mais discussão sobre a temática a fim de vislumbrar novas tecnologias que auxiliem às mulheres a transpor esse empoderamento, adquirido durante a gravidez e o parto, para o seu dia a dia.
Abstract: It is a study of the type case study, in the qualitative approach, that aims to analyse the experiences of women who used the technologies non-invasive nursing care during pregnancy and childbirth and to discuss which and as these technologies have stimulated the empowerment them. For that, references wich approach concepts of gender, of empowerment and of technologies were used. As the theoretical framework was used the of promotion the health of Nola Pender that seek from the identification of the individual's biopsychosocial factors influence healthy behaviors aiming the well-being as a proposal for health promotion. The scenario of the study was the House of Childbirth David Capistrano Filho, located in the municipality of Rio de Janeiro, and attended by ten women who calved in the House. For the data collection was adapted a diagram, such as of the Pender, containing some biopsychosocial aspects of women who could have an influence in the experience of empowerment theirs. The interviews took place between the months of march and may 2010. The data produced were analyzed and processed into three categories: characteristics and experiences individual of women; knowledge, feelings and influences, in pregnancy and childbirth, from the use of technologies and the result of empowerment. The technology relational, as the reception, the bond and the sensitive listening, influenced the women of beneficial form from the moment they began the pre-christmas in the House, since at the beginning of pregnancy they had some fear with changes in body and with the responsibilities of maternity. Labor pain was also another concern mentioned by unknowledge of the physiology of the process. But, through technologies such as information, support, potentiation of body expression, of favoring of the partner's presence, and of respect the choice of them, the childbirth ended being calm, tranquil, cozy and pleasurable. With this, the technologies contributed to the experiences of strengthening of the link with the baby, in greater self-confidence in calve and in the prepare of motherhood which triggered them a desire to be people of own opinions, and to have a vocational training to ensure a good future for the child. It was perceived, in this study, that the technologies favored their empowerment in calve in the House of Childbirth, being assisted by nurses obstetricians. However, they still shows themselves passive to male domination when they valorize the female capacity in conquer the public space male, even at the detriment of their real needs, showing the importance of more discussions on the theme in order to glimpse new technologies to help women to transpose this empowerment acquired during the pregnancy and childbirth, for its day to day.
Palavras-chave: Obstetric nursing
Health promotion
Power
Cuidados em enfermagem
Modelos de enfermagem
Enfermagem obstétrica
Promoção da saúde
Poder
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NASCIMENTO, Natália Magalhães do. A contribuição das tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem para o empoderamento feminino na gravidez e no parto: adaptação do modelo de promoção da saúde de Nola Pender. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11207
Data de defesa: 1-Mar-2011