Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Preparo e administração de medicamentos por sondas em pacientes que recebem nutrição enteral
Título(s) alternativo(s): Preparation and administration of drugs through tubes in patients receiving enteral nutrition
Autor: Lisboa, Caroline de Deus
Primeiro orientador: Silva, Lolita Dopico da
Primeiro membro da banca: Matos, Guacira Corrêa de
Segundo membro da banca: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Resumo: O objeto de estudo foi o preparo e a administração de medicamentos por cateter pela enfermagem em pacientes que recebem nutrição enteral. O objetivo geral foi investigar o padrão de preparo e administração dos medicamentos por cateter em pacientes que recebem nutrição enteral concomitante. Os objetivos específicos foram apresentar o perfil dos medicamentos preparados e administrados de acordo com a possibilidade de serem administrados por cateter enteral e avaliar o tipo e a freqüência de erros que ocorrem no preparo e administração de medicamentos por cateter. Tratou-se de uma pesquisa com desenho transversal de natureza observacional, sem modelo de intervenção. Foi desenvolvida em um hospital do Rio de Janeiro onde foram observados técnicos de enfermagem preparando e administrando medicamentos por cateter na Unidade de Terapia Intensiva. Foram observadas 350 doses de medicamentos sendo preparados e administrados. Os grupos de medicamentos prevalentes foram os que agem no Sistema Cardiovascular Renal com 164 doses (46,80%), seguido pelos que agem no Sistema Respiratório e Sangue com 12,85% e 12,56% respectivamente. Foram encontrados 19 medicamentos diferentes do primeiro grupo, dois no segundo e cinco no terceiro. As categorias de erro no preparo foram trituração, diluição e misturas. Encontrou-se uma taxa média de 67,71% no preparo de medicamentos. Comprimidos simples foram preparados errados em 72,54% das doses, e todos os comprimidos revestidos e de liberação prolongada foram triturados indevidamente entre sólidos a categoria de erro prevalente foi trituração com 45,47%, preparar misturando medicamentos foi um erro encontrado em quase 40% das doses de medicamentos sólidos. A trituração insuficiente ocorreu em 73,33% das doses de ácido fólico, do cloridrato de amiodarona (58,97%) e bromoprida (50,00%). A mistura com outros medicamentos ocorreu em 66,66% das doses de bromoprida, de besilato de anlodipina (53,33%), bamifilina (43,47%), ácido fólico (40,00%) e ácido acetilsalicílico (33,33%). Os erros na administração foram ausência de pausa e manejo indevido do cateter. A taxa média de erros na administração foi de 32,64%, distribuídas entre 17,14% para pausa e 48,14% para manejo do cateter. A ausência de lavagem do cateter antes foi o erro mais comum e o mais incomum foi não lavar o cateter após a administração. Os medicamentos mais envolvidos em erros na administração foram: cloridrato de amiodarona (n=39), captopril (n=33), cloridrato de hidralazina (n=7), levotiroxina sódica (n=7). Com relação à lavagem dos cateteres antes, ela não ocorreu em 330 doses de medicamentos. O preparo e administração inadequados de medicamentos podem levar à perdas na biodisponibilidade, diminuição do nível sérico e riscos de intoxicações para o paciente. Preparar e administrar medicamentos são procedimentos comuns, porém apresentou altas taxas de erros, o que talvez reflita pouco conhecimento desses profissionais sobre as boas práticas da terapia medicamentosa. Constata-se a necessidade de maior investimento de todos os profissionais envolvidos, médicos, enfermeiros e farmacêuticos nas questões que envolvam a segurança com medicamentos assim como repensar o processo de trabalho da enfermagem.
Abstract: This study s object was the medications preparation and administration by nursing probes in patients receiving enteral nutrition. The overall objective was to investigate the preparation pattern and drugs administration through tubes in patients receiving concomitant enteral nutrition. The specific objectives were to present the medications profile prepared and administered in accordance with the possibility to be administered by enteral probes and assess the errors type and frequency that occur in the medicines preparation and administration by probes. This was a cross-sectional survey of the observational nature without intervention model. It was developed in a hospital in Rio de Janeiro city, Brazil, observing practical nurses preparing and administering medications through tubes in the Intensive Care Unit. We observed the preparation of 350 medicines doses and subsequent administration to the patients. The prevalent drug groups were those acting on Cardiovascular Renal System with 164 doses (46.80%), followed by those acting on the Respiratory System and Blood with 12.85% and 12.56% respectively. We found 19 different drugs from the first group, two from the second group, and five in the third one. The error categories in the preparation were milling, mixing and dilution. We found a mean rate of 67.71% in medication preparation. Simple tablets were prepared by wrong way in 72.54% of the doses and all coated tablets and those of extended release were crushed incorrectly. Among solids, the prevalent error category was milling with 45.47%. The preparation by mixing drugs was an error in almost 40% from the solid drugs doses. The insufficient grinding occurred in 73.33% from the folic acid doses, amiodarone hydrochloride (58.97%), and from bromopride (50.00%). Mixing with other drugs occurred in 66.66% from bromopride doses, amlodipine besylate (53.33%), bamifilina (43.47%), folic acid (40.00%), and acetylsalicylic acid (33.33 %). The administration errors were no breaks and improper probe handling. The average errors rate of administration was 32.64%, being 17.14% for pause and 48.14% for the probe handling. Failure to wash the probe before administration was the most common mistake and not to wash the probe after that was the most unusual. The drugs most commonly involved in errors in the administration were amiodarone hydrochloride (n=39), captopril (n=33), hydralazine hydrochloride (n=7), and levothyroxine sodium (n=7). In 330 medication dosages, the probes were not washed, before the administration. The drugs inadequate preparation and administration can lead to losses in bioavailability, decreased serum levels, and risk of patient poisoning. Preparing and administering medications is a common procedure but showed high error rates, maybe reflecting little knowledge from these professionals about the best practices in drug therapy. There is a need for greater investment by all involved professionals, doctors, nurses, and pharmacists on issues involving the drug safety and rethink the process of nursing work.
Palavras-chave: Nursing
Safety
Medication
Enteral nutrition
Enfermagem
Segurança
Medicação
Nutrição enteral
Enfermagem de tratamento intensivo
Medicamentos - Administração
Alimentação enteral
Cateteres
Erros de medicação (Enfermagem)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LISBOA, Caroline de Deus. Preparo e administração de medicamentos por sondas em pacientes que recebem nutrição enteral. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11209
Data de defesa: 2-Mar-2011