Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Condições de trabalho de ambiente cirúrgico e a saúde dos trabalhadores de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Surgical environment working conditions and the nursing workers health
Autor: Sousa, Fátima Maria Saldanha de
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Segundo membro da banca: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Resumo: O Centro Cirúrgico é um serviço especializado com estrutura física e organizacional complexa, normas e rotinas rigorosas, intensa atividade técnica, aparato tecnológico que requer profissionais treinados. A pesquisa teve como objeto de estudo os fatores de riscos ocupacionais e os problemas de saúde decorrentes do trabalho, identificados pelos profissionais de enfermagem de um Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário da cidade do Rio de Janeiro. Os objetivos foram: analisar os fatores de riscos ocupacionais que possibilitam o aparecimento de problemas de saúde nos profissionais de enfermagem do Centro Cirúrgico segundo esses trabalhadores; descrever as características sociodemográficas dos profissionais lotados no Centro Cirúrgico; levantar os fatores de risco do ambiente cirúrgico identificados pelos trabalhadores de enfermagem do Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário; e, discutir a relação entre os riscos do ambiente de trabalho e os problemas de saúde autoreferidos por trabalhadores de enfermagem do Centro Cirúrgico. A metodologia usada foi uma pesquisa não-experimental, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida em um centro cirúrgico de um hospital universitário federal da cidade do Rio de Janeiro. A população escolhida foi composta de trabalhadores da equipe de enfermagem, lotados no mínimo há seis meses neste serviço e que aceitassem participar da pesquisa. O questionário de coleta de dados utilizado foi adaptado por Mauro dos Guias e Avaliação de riscos em indústrias de Boix e Vogel. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital Universitário em estudo, através Parecer Consubstanciado no. 287/10, protocolo no. 217/09. Os dados foram analisados através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 13.0. Os riscos biológicos foram os mais apontados pelos trabalhadores de enfermagem, seguidos dos riscos químicos, ergonômicos e de acidentes ou mecânicos. As doenças provocadas pelo trabalho mais referidas foram o estresse, a lombalgia, as varizes, a fadiga muscular e os problemas de articulação. As doenças agravadas pelo trabalho mais citadas foram as varizes, a lombalgia, os problemas de articulação, o estresse, as lesões de coluna vertebral, os problemas digestivos e os transtornos do sono. Conclui-se que o Serviço estudado possui riscos inerentes às atividades desenvolvidas que caracterizam os problemas relacionados pelos trabalhadores, e que são passíveis de controle através da intensificação de um Programa de Prevenção de Riscos Ambientais voltado para o Centro Cirúrgico. A partir da NR 17 e a 32, pode-se consultar as diretrizes para prevenção dos riscos encontrados. Uma estratégia de reposição digna de pessoal de enfermagem é imprescindível, assim como estudo e implantação de um Programa de Prevenção de Riscos laborais aos trabalhadores do Centro Cirúrgico, e utilização do questionário aos demais membros da equipe multiprofissional.
Abstract: The Surgical Center is a specialized service with complex physical and organizational structure, strict rules and routines, intense technical activity, technological apparatus that requires trained professionals. The research object was to study the occupational risk factors and health problems resulting from work, identified by the professional nurse in a surgical center of a federal university hospital in the Rio de Janeiro s city. The objectives were to assess the occupational risk factors that enable the emergence of health problems in the nursing staff of the Surgical Center, according to these workers, to describe the demographic characteristics of professionals crowded in the Surgical Center, raising the risk factors of the surgical environment identified by the nursing staff of the Surgical Center of University Hospital and discuss the relationship between the risks of working environment and health problems-reported by nursing staff of the Surgical Center. The methodology used was a non-experimental research, descriptive and quantitative approach, developed in a surgical center of a federal university hospital in the Rio de Janeiro s city. The population chosen was composed of employees of the nursing staff, crowed at least six months in service and who agreed to participate. The questionnaire used for data collection was adapted by Mauro from Guides and Risk Assessment in industries Boix and Vogel. The study was approved by the Ethics in Research - REC, the University Hospital in a study by Opinion embodied in the. 287/10, Protocol. 217/09. The data were analyzed using the program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 13.0. Biological hazards were the most frequently reported by nursing staff, followed by chemical, ergonomic and accidents or mechanical. Diseases caused by work stress were more concerned, back pain, varicose veins, muscle fatigue and joint problems. Diseases aggravated by the work cited were more varicose veins, backache, joint problems, stress, injuries to the spine, digestive problems and sleep disorders. It follows that the Service has studied the risks inherent in activities that characterize the problems related workers, and are subject to control by intensifying a Program for the Prevention of Environmental Risks facing the Surgical Center. From the NR 17 and 32, you can consult the guidelines for prevention of the risks found. A replacement strategy worthy of nursing staff is essential, as well as study and implementation of a Program for Prevention of labor risks to workers in Surgical Center, and use the questionnaire to other professionals of this surgery center.
Palavras-chave: Surgical center
Working conditions
Occupational health
Centro cirúrgico
Condições de trabalho
Saúde do trabalhador
Enfermagem do trabalho
Saúde e trabalho - Fatores de risco
Ambiente de trabalho - Fatores de risco
Enfermagem de centro cirúrgico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUSA, Fátima Maria Saldanha de. Condições de trabalho de ambiente cirúrgico e a saúde dos trabalhadores de enfermagem. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11212
Data de defesa: 2-Mar-2011