Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As representações sociais de profissionais de saúde acerca do paciente psiquiátrico: aspectos descritivos e de zona muda
Título(s) alternativo(s): Social representations of health professionals about psychiatric patients: descriptive aspects and zone changes
Autor: Silva, Leandro Andrade da
Primeiro orientador: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Primeiro membro da banca: Tavares, Claudia Mara de Melo
Segundo membro da banca: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
Resumo: A presença de pacientes crônicos em instituições psiquiátricas tem se constituído como um desafio humano, político e programático para esta área assistencial. Frente a isto, definiu-se como objetivo geral deste estudo analisar a reconstrução sócio-cognitiva do profissional de saúde mental acerca do paciente psiquiátrico crônico, contextualizando com a sua permanência institucional e o processo assistencial. Como objetivos específicos, descrever os conteúdos e a estrutura das representações sociais do paciente psiquiátrico crônico para os profissionais; identificar a existência de conteúdos implícitos nas formações discursivas dos profissionais de saúde referentes ao paciente crônico institucionalizado; e analisar a perspectiva assistencial implementada na atenção a esses indivíduos no contexto institucional a partir das representações sociais do paciente crônico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com o aporte teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais em sua abordagem estrutural, em dois hospitais colônias localizados na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através de evocações livres em dois momentos. No primeiro, com 159 profissionais e no segundo utilizou-se a técnica de substituição com 151 profissionais. Os dados gerados foram analisados pelo software EVOC 2003 e organizados pelo quadro de quatro casas. Utilizou-se, ainda, a análise de similitude. Quanto à representação do paciente psiquiátrico, a mesma foi organizada ao redor das dimensões assistencial-institucional (cuidado), imagética (louco) e afetividade positiva (atenção), que se desdobram nos demais quadrantes, com destaque para a primeira e a segunda. A análise de similitude revelou que o léxico cuidado, obteve o maior número de ligações. Quanto à representação do paciente crônico em contexto normativo, a dimensão assistencial-institucional mostrou-se fortemente presente (cuidado, paciência e dependente), seguida da imagética (abandonado) e da de necessidade (carência). No entanto, na análise de similitude, a afetividade positiva (amor) mostra-se central com maior número de ligações de léxicos. Em contextos contra-normativos, a representação revelou-se negativa (louco, não e medo). A análise de similitude demonstrou uma representação estruturada através de uma imagem e de uma afetividade negativas. Conclui-se que os avanços na área de saúde mental, nos últimos 30 anos, não foram capazes de realizar mudanças representacionais sob fenômenos que ancoram em imagens produzidas desde os primórdios da humanidade. Ressalta-se a possível existência de uma zona muda acerca do paciente psiquiátrico crônico.
Abstract: The presence of chronic patients in psychiatric institutions has been constituted as a human challenge, policy and programmatic assistance to this area. Thus, it has set itself the aim of this study to analyze the socio-cognitive reconstruction of the mental health professional about the chronic psychiatric patients, and contextualizes his stay with the process and institutional care. As specific objectives, describing the contents and structure of social representations of chronic psychiatric patients to professionals, to identify the existence of implicit contents in the discursive formations of health professionals concerning the institutionalized chronic patients and to analyze the perspective implemented in primary care to these individuals from the institutional context of social representations of chronic patients. This is a qualitative research with theoretical and methodological framework of Social Representation Theory in its structural approach, colonies in two hospitals located in the city of Rio de Janeiro. Data were collected through free evocations on two occasions. In the first, with 159 professionals and the second used the replacement technique with 151 professionals. The data was analyzed by the software EVOC 2003 and organized by the table of four houses. We used also the analysis of similarity. Regarding the representation of psychiatric patients, it was organized around the dimensions of institutional care (care), imagery (mad) and positive affectivity (attention), which unfold in the other quadrants, especially the first and second. The analysis revealed that the lexical similarity care, had the highest number of links. Regarding the representation of the chronic patient in legal context, scale and institutional care was strongly present (care, patience and dependent), followed by imagery (left) and of necessity (lack). However, analysis of similarity, positive affectivity (Love) proves to be central to a larger number of lexical links. In counter-normative contexts, the representation was negative (mad, and not fear). The analysis of similarity showed a structured representation through an image and a negative affectivity. It is concluded that advances in mental health for the past 30 years have not been able to make changes in representational phenomena that anchor in images produced since the dawn of humanity. We highlight the possible existence of a zone change on the chronic psychiatric patient.
Palavras-chave: Psychiatric nursing
Mental health
Social representations
Zone changes
Enfermagem psiquiátrica
Saúde mental
Representações sociais
Zona muda
Hospitais psiquiátricos - Pacientes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Leandro Andrade da. As representações sociais de profissionais de saúde acerca do paciente psiquiátrico: aspectos descritivos e de zona muda. 2011. 267 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11213
Data de defesa: 3-Mar-2011