Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência da feminilização da Aids sobre a prática da enfermeira em relação ao aleitamento materno
Título(s) alternativo(s): The influence of the feminization of Aids on nurse s practice in relation to breastfeeding
Autor: Pace, Francisleine de Souza
Primeiro orientador: Penna, Lucia Helena Garcia
Primeiro membro da banca: Araújo, Carla Luzia França
Segundo membro da banca: Progianti, Jane Márcia
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo objeto é a percepção da enfermeira sobre a prática do aleitamento materno no contexto da feminilização da Aids . Tem por objetivos: analisar a percepção das enfermeiras de maternidade sobre a prática do aleitamento materno e a feminilização da Aids e discutir a prática da enfermeira em relação ao aleitamento materno a partir da feminilização da Aids. Os sujeitos do estudo foram nove enfermeiras de três maternidades municipais do Rio de Janeiro que possuem título de Hospitais Amigo da Criança. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas. A técnica de análise do conteúdo foi baseada em Bardin. Emergiram três categorias: a) A percepção da enfermeira sobre sua prática quanto ao aleitamento materno; b) As percepções da enfermeira sobre a feminilização da Aids; c) A prática da enfermeira em relação ao aleitamento materno a partir da feminilização da Aids. Constatamos que a enfermeira percebe sua prática em relação ao aleitamento materno sob influência das Políticas Públicas voltadas para a promoção e proteção do mesmo, como a Iniciativa Hospital Amigo da Criança e o Alojamento Conjunto. Em relação à Aids, o advento da feminilização surpreende as enfermeiras que reagem com indignação, tristeza, medo e angústia. Estes sentimentos justificam-se, pois, para elas, pensar soropositividade em mulheres significa privá-las de exercer sua saúde reprodutiva e sexual plenamente, ou seja, os papéis esperados socialmente de uma mulher, como ser mãe e amamentar. A condição social e sexual da mulher (gênero) também emergiu dos depoimentos como determinantes para soropositividade. Ao perceberem sua prática às mulheres soropositivas nas maternidades, as enfermeiras apontam dificuldades geradas pela dicotomia (incentivo ao aleitamento materno e inibição da lactação) tanto para elas profissionais quanto para as mulheres que não podem amamentar. O processo de feminilização e os investimentos e recursos voltados para este acarretaram mudanças na prática da enfermeira, que refere mais segurança pessoal após disponibilização de teste rápido para HIV e cursos de capacitação para os profissionais. Além da prática voltada para as questões técnicas, apontam uma nova abordagem às mulheres soropositivas, como o objetivo de não expô-las às outras puérperas nas enfermarias de alojamento conjunto. Desta maneira, constatamos que as mudanças ocorridas nas práticas das enfermeiras estão relacionadas com o estabelecimento de políticas públicas voltadas para a amamentação e o HIV/Aids. Os valores pessoais ainda interferem na prática das enfermeiras, e a Aids ainda é vista como uma doença possuidora de estigmas tanto sociais quanto culturais. Reforçamos a necessidade de estratégias que possam diminuir a divergência das Políticas de Incentivo ao Aleitamento Materno e as de Prevenção à Transmissão Vertical, a fim de qualificar a prática de enfermagem às mulheres soropositivas.
Abstract: This is a qualitative research whose object is the nurse s perception about the practice of breastfeeding in the context of the feminization of Aids." The objectives: to analyze the maternity nurses perceptions on breastfeeding practices and the feminization of Aids and discuss the nurse's practice in relation to breastfeeding from the feminization of Aids. The subjects of the study were nine nurses from three maternity hospitals in Rio de Janeiro which possess the title Hospital Amigo da Criança . Data collection was conducted through semi-structured interviews. The technique of content analysis was based on Bardin. Three categories emerged: 1) The nurse s perception about her/his practice regarding breastfeeding, 2) The nurse s perceptions on the feminization of Aids, 3) The nursing practice in relation to breastfeeding from the feminization of Aids. We found out that nurses perceive their practice in relation to breastfeeding under the influence of public policies that aim its promotion and protection, as the Iniciativa Hospital Amigo da Criança and Alojamento Conjunto . Regarding Aids, the advent of the feminization surprised the nurses who react with anger, sadness, fear and anxiety. These feelings are justified, because to them, thinking soropositivity in women means to deprive them from exercising their full sexual and reproductive health, in other words, the socially expected roles of a woman as to become a mother and to breastfeed. The social and sexual condition of women (gender) also emerged from interviews as determinants for soropositivity. Realizing their practice to HIV positive women in maternity wards, the nurses pointed the difficulties created by the dichotomy (breastfeeding promotion and inhibition of lactation) for both them, professionally, and the women who cannot breastfeed. The process of feminization and the investment and resources toward it led to changes in nursing practice, which refered to more security with the availability of fast HIV testing and training courses for the professionals. Besides the practice focused on technical issues, the nurses pointed to a new approach to HIV positive women, as the intention of not exposing them to other mothers in rooming wards. Thus, we found out that the changes in the nurse s practices are related to the establishment of public policies for breastfeeding and HIV / Aids. Personal values continue to influence the practice of nurses and Aids is still seen as a disease with both social and cultural stigmas. We emphasize the need for strategies that can reduce the divergence between the Policies Encouraging Breastfeeding and the ones for Prevention of Vertical Transmission in order to qualify the practice of nursing women living with HIV.
Palavras-chave: Breastfeeding
HIV
Nursing practice
Women's health
Amamentação - Aspectos da saúde
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Enfermagem - Prática
AIDS (Doença) em mulheres
Infecções por HIV
Amamentação
HIV
Prática de enfermagem
Saúde da mulher
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: PACE, Francisleine de Souza. A influência da feminilização da Aids sobre a prática da enfermeira em relação ao aleitamento materno. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11214
Data de defesa: 14-Mar-2011