Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11215
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Agentes comunitários de saúde e os desafios da educação permanente: reflexões sobre a experiência do Programa Telessaúde Brasil Núcleo Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Community health workers and the challenges of continuing education: reflections on the experience of the Telehealth Program Brazil Rio de Janeiro |
Autor: | Andrade, Carlana Santos Grimaldi Cabral de  |
Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Segundo membro da banca: | Bornstein, Vera Joana |
Resumo: | Este estudo traz uma reflexão sobre os desafios de educação permanente dos Agentes comunitários de Saúde inseridos no projeto Telessaúde/Rio de Janeiro. Temos como objetivo geral discutir o processo de educação permanente desses colaboradores inseridos no Projeto Telessaúde, Núcleo Rio de Janeiro, ressaltando os usos reais e potenciais das ferramentas da educação à distância, na perspectiva da educação crítica. Os objetivos específicos são: descrever o perfil demográfico de utilização de ferramentas de educação permanente a distância de Agente comunitário de saúde (ACS) do Estado do Rio de Janeiro inseridos no Telessaúde RJ, segundo as regiões administrativas do Rio de Janeiro; descrever e analisar a participação dos ACS no Telessaúde RJ durante o ano de 2009 nas atividades de teleconferências; discutir, com base na participação dos ACS no Telessaúde RJ, o papel da mediação da internet e das ferramentas do Telessaúde RJ no seu trabalho, na perspectiva pedagógica crítica. A metodologia utilizada é quali-quantitativa, no intuito de descrever, quantificar e classificar os dados em relação aos ACS que estão inseridos no Telessaúde. A coleta de dados se deu a partir de um relatório das oficinas presenciais e da análise de 100 formulários preenchidos pelos ACS nos workshops realizados nas regiões administrativas do Rio de Janeiro e no registro de teleconferências. Resultados: o relatório das oficinas nos mostrou que os ACS vêem no Telessaúde não só um espaço para troca de experiências, mas também para a educação permanente em serviço. Foi evidenciando na análise dos formulários, que a faixa etária na amostra de 100 dos ACS é de 23 a 38 anos com 59 ACS. Além disso, observou-se que os ACS utilizam a internet diariamente, com predominância do vinculo empregatício por CLT, acessam SIAB e DATASUS com frequência, realizam trabalho multidisciplinar com médicos e enfermeiros, propõem temas para capacitações pelo Telessaúde, em relação à assistência às teleconferências de 555 ACS no ano de 2009. Concluímos que a inserção do ACS no Telessaúde, com vistas à educação permanente, é uma real possibilidade e o estudo nos mostrou que eles vêem esta proposta do Ministério da Saúde como inovadora e viável. |
Abstract: | This study reflects on the challenges of continuing education for the staff of Community Health Telehealth, being part of the project in Rio de Janeiro. We have as a general objective: to discuss the process of continuing education for ACS inserted in Telehealth Project, Rio de Janeiro, emphasizing the uses, actual and potential tools of distance education from the perspective of critical education. Specific Objectives: to describe the demographic profile of usage of tools for lifelong learning at a distance of ACS of Rio de Janeiro RJ inserted in Telehealth, according to the administrative regions of Rio de Janeiro; to describe the participation of the ACS for the RJ Telehealth, in year 2009 as well as the activities of teleconferencing, to discuss, based on participation in the ACS Telehealth RJ, the mediating role of the Internet and RJ Telehealth tools in their work, the critical pedagogical perspective. The methodology is quali-quantitative, in order to describe, quantify and classify data in relation to the ACS that are inserted in Telehealth. Data collection took place from a report of the workshops, and the analysis of 100 completed forms by the ACS in workshops held in the administrative regions of Rio de Janeiro, and the record teleconferences. Results: related to the report of the workshops It showed us that they see the ACS Telehealth not only as a space for exchanging experiences, but as a space for continuing education in service. It was evident in the analysis of the forms in relation to age in the sample of 100 of these ACS were ranging from 23 to 38 years with 59 CHA, the ACS uses the Internet daily, with majority of employment contract by CLT, with access SIAB And DATASUS often perform multidisciplinary working proposes topics for training for Telehealth, and assists with the ACS conference of 555 in 2009. We conclude that the insertion of ACS in Telehealth, aiming at continuing education is a real possibility, and the study showed us that they see this proposal from the Ministry of Health as an innovative and viable. |
Palavras-chave: | Health professional Continuing education Permanent education Telehealth Profissional de saúde Educação permanente Educação à distância Telessaúde Auxiliares de saúde comunitária - Educação Enfermagem Estudo e ensino (Educação permanente) Ensino a distância Teleconferência em enfermagem Enfermagem Ensino auxiliado por computador Programa Nacional de Telessaúde (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ANDRADE, Carlana Santos Grimaldi Cabral de. Agentes comunitários de saúde e os desafios da educação permanente: reflexões sobre a experiência do Programa Telessaúde Brasil Núcleo Rio de Janeiro. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11215 |
Data de defesa: | 14-Mar-2011 |