| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11217| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Doenças emergentes e condições de trabalho de enfermagem: um estudo de caso durante a pandemia de H1N1 no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Emerging diseases and conditions of work of nursing: a case study during the H1N1 pandemic in Rio de Janeiro |
| Autor: | Araújo, Sonia Teixeira de  |
| Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
| Segundo membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Resumo: | As doenças infecto-parasitárias, ainda hoje, em pleno século XXI são responsáveis por uma quantidade generosa de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo. Muitas delas são amplamente influenciadas pelas mudanças climáticas que estão ocorrendo em todo o planeta fazendo com que sua incidência e distribuição geográfica aumentem. A dengue é considerada a principal doença reemergente nos países tropicais e subtropicais. A malária tem forte incidência nos países ao sul do deserto do Saara na África, ocorrendo também em vários países da América do Sul que possuem parte da região Amazônica em seu território. Várias doenças voltam a assolar a população de vários locais como as leishmanioses, a Doença de Lyme, erlichioses entre outras. Em março de 2009 começam a ocorrer os primeiros casos de uma nova doença inicialmente denominada Influenza suína, a qual, levou alguns indivíduos a óbito em Oaxaca, uma cidade mexicana localizada a 400 quilômetros da capital. Rapidamente, a doença se espalhou pelo país e posteriormente, no começo do mês de abril de 2009 já, existiam relatos de casos em vários países. O objetivo geral desta pesquisa é verificar em que medida o cuidado de enfermagem realizado expressou um maior ou menor grau de controle do enfermeiro sobre seu trabalho, apontando para os potenciais riscos (biológicos) de adoecimento e impactos negativos na saúde deste trabalhador. O presente estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa com desenho longitudinal e observacional, delineamento de pesquisa não experimental e caráter descritivo. Foi feita a análise observacional nas tendas quanto a sua infraestrutura e posteriormente foi passado um questionário aos enfermeiros pautado em questões sobre o risco biológico que estes estavam sendo submetidos. Faz-se necessário que a cultura do improviso acabe e comece a se pensar em uma nova realidade: as doenças transmissíveis são uma realidade, elas existem e há de ser feito um adequamento de tudo que esteja ligado à área de saúde pensando em um novo contexto. É imperioso que tanto as autoridades como os profissionais revejam e reflitam sobre o que aconteceu, para que os erros do passado possam ficar para trás e não se repitam. |
| Abstract: | Infectious-parasitic diseases, up to the present, in XXI century are responsible for a high morbidity and mortality rate in Brazil as well as overseas. Many of them are widely influenced by climatic modifications that have been occuring all over the planet leading to an increase in their incidence and geographical distribution. Dengue is considered the main reemerging disease in tropical and subtropical countries. Malaria has strong incidence in countries that are in the south of Sahara desert in Africa, also occuring in many countries of South America that have part of their territory in Amazon region. A great deal of diseases have been frightening the population once again in many places, as leishmanioses, Lyme Disease, erlichioses, for instance. In March, 2009 the first cases of a new disease initially termed Influenza swine started to appear, leading some subjects to death in Oaxaca, a mexican city localized 400 kilometers far from the capital. Rapidly ,the disease had spread all over the country and later, in the beginning of April , 2009 there were some related cases in several countries. The overall aim of this study is to verify to what extent the nursing care that is carried out has expressed a higher or lower degree of control from the part of the nurse about his/her job, pointing at potential risks (biological) of illnesses and negative impacts into the worker health status. This study was developed by means of quantitative approach with longitudinal and observational design, a non experimental research and descriptive features. An observational analysis was carried out at the tents for their infra-structure and after this, a questionnaire was applied to the nurses based on matters as the biological risk they were being exposed. It is necessary that the improvisation culture comes to an end and a new reality come true : transmissible diseases are a reality, they exist and adjustments in relation to everything that is linked to health have to be achieved in order to envision a new context. It is essential that both authorities and professionals reflect and reconsider on the events from the past so as to old mistakes can be left behind and do not repeat again. |
| Palavras-chave: | Communicable diseases Nursing Environmental exposure Climate change Doenças transmissíveis Exposição ambiental Enfermagem e mudanças climáticas Exposição ocupacional Enfermeiros - Avaliação de riscos de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Sonia Teixeira de. Doenças emergentes e condições de trabalho de enfermagem: um estudo de caso durante a pandemia de H1N1 no Rio de Janeiro. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11217 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2011 |