Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11225
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sociopoetizando a construção das ações de autocuidado no envelhecimento saudável: uma aplicação da teoria de Nola Pender |
Título(s) alternativo(s): | The construction of self-care action in the healthful aging: application of the Nola Pender s theory: sociopoetic study |
Autor: | Alves, Aila Cristina dos Santos  |
Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
Primeiro membro da banca: | Schütz, Gabriel Eduardo |
Segundo membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
Resumo: | O envelhecimento populacional no Brasil sobreleva a necessidade de organização de serviços de saúde, sendo a estimulação do autocuidado uma estratégia privilegiada para orientar programas de promoção da saúde para pessoas idosas. Face à busca das mais variadas formas de viver bem, abrem-se fronteiras possibilitando o surgimento de modelos de envelhecimento saudável. Partindo do pressuposto de que as pessoas possuem uma dimensão imaginativa no acrescentar qualidade aos anos de vida , delimitou-se como objeto de estudo o imaginário de um grupo da terceira idade na construção das ações de autocuidado. Objetivos: descrever a poética sobre as ações de autocuidado construídas por um grupo de pessoas idosas; e analisar os significados (conceitos/confetos) atribuídos por essas pessoas ao envelhecer. Utilizou-se como marco referencial a Teoria de Promoção da Saúde de Nola Pender. Trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa, considerando o paradigma naturalista. Foi aplicado o método sociopoético por meio do dispositivo analítico Grupo Pesquisador, composto por 11 idosos participantes da Unati da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que desenvolveram a investigação no período de outubro a dezembro de 2008, mediante as técnicas de pesquisa: Dinâmica de Corpo como Território Mínimo e a Vivência de Lugares Geomíticos. Foram questões norteadoras do estudo, respectivamente: Como vocês se cuidam para o caminho do bom envelhecer? E Como é o autocuidado para o envelhecer saudável se ele for um lugar geomítico?. Os dados produzidos foram submetidos à análise categorial, dos estudos sociopoéticos. No estudo filosófico, observou-se haver coexistência da autoimagem realista revelando que os idosos estão mais aptos aos desafios da vida, pois seu comportamento é coerente com a ideia que faz de si, além de intenções, aspirações e tendências. O classificatório ressaltou as dicotomias das ações de autocuidado tendo: O Autocuidado através dos Limites e Possibilidades; e Transcender para Experienciar o Dom do Envelhecer; O transversal revelou O Autocuidado como Reconhecimento das Necessidades de Saúde, enquanto no surreal sobrelevam-se Aceitar o Novo para um Renascer Saudável; Perseverança para Conviver com o Envelhecimento; e Procurar Assistência pode Desvelar Temores para a Finitude do Viver. Conclui-se que a compreensão do imaginário dos sujeitos de pesquisa mediada pela teoria de Pender permitiu identificar fatores que influenciam e motivam o autocuidado para comportamentos saudáveis. Assim, o grupo vislumbra para seu futuro uma imagem de envelhecer mais dinâmica, adotando para si próprio um viver mais autônomo, ativo e bem-sucedido. À contribuição do estudo, propõe-se aos enfermeiros a apropriação de conceitos teóricos como forma de traduzir a realidade e demonstrar alternativas viáveis de ações de cuidado/saúde, bem como a utilização das práticas de dinâmicas de criatividade e sensibilidade nas atividades assistenciais. |
Abstract: | Aging speed up process in Brazil raising up the necessity of enlargement of public politics and health services organization, being the incentive of self-care one of the best strategy to guide health programs for aged people. In view of search of the most varied forms of living well, models of healthful aging appeared. Considering that people has an imaginative dimension in the art of living, in adding quality to the years of life , the imaginary of a third age group in the construction of the self-care actions was delimited as study object. The objectives of investigation are: to describe the poetical on the self-care actions constructed by age people group; to analyze the meanings (concepts/confetos) attributed by these people to make old. Nola Pender s Theory of Health Promotion was used as reference. This is a descriptive, qualitative research, considering the naturalistic paradigm. The sociopoetic method was applied through the Searching Group analytical device, composed for 11 Unati s aged people of the University of the State of Rio de Janeiro, who had developed the investigation, in the period of October to December/2008 with the following techniques of research: Body Dynamic as Minimum Territory and the Experience of Geomythics Places (bridge, road, fail, labyrinth, top, well, threshold and track). These had been the questions which guide the study, respectively: How do you take care of yourself in the way for a good aging? How is the self-care for the healthful age if it were a geomythics place? The produced data had been submitted to category analysis, considering the sociopoetics studies. In the philosophical study, it was observed a coexistence of the realistic self-image, disclosing that the aged people are fitted to the life challenges; therefore its conduct is coherent with the idea that makes of itself, besides intentions, aspirations and trends. The classification emphasizes the dichotomies in actions of self-care with the analytical categories: The Self-care through the Limits and Possibilities; and Transcend to experience the gift of aging. The transversal disclosed: The Self-care as Recognition of Health Necessities; while in the surreal is standed out: To accept the New to be born again healthful; Perseverance to coexist with aging, and; To look for assistance can Expose Fears for the finish of live. It is concluded that the understanding of the imaginary of the objects of research, based on the Pender s theory, allowed us to identify factors, which influenced and motivate the self-care for healthful behaviors. Thus, the group considers for its future an image of more dynamic age, adopting for itself a more independent, active and well-succeeded life. With reference to the contribution of the study, the appropriation of theoretical concepts as the way to show the reality and to demonstrate alternatives of actions for care/health is proposed to nurses. As well as the inclusion and the use of dynamic of creativity and sensitivity practices, in help activities. |
Palavras-chave: | Self-care Healthful aging Sociopoetic research Nola Pender Theory Autocuidado Envelhecimento saudável Pesquisa sociopoética Teoria de Nola Pender Envelhecimento - Aspectos da saúde Cuidados pessoais com a saúde Poesia - Aspectos sociais Promoção da saúde Pender, Nola, 1941- |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ALVES, Aila Cristina dos Santos. Sociopoetizando a construção das ações de autocuidado no envelhecimento saudável: uma aplicação da teoria de Nola Pender. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11225 |
Data de defesa: | 11-Jan-2010 |