| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11227| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado visando a qualidade de vida de clientes em terapia de hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | The needs of nursing guidance for the self-care aimed the clients quality of life on hemodialysis therapy |
| Autor: | Rocha, Renata de Paula Faria  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Enirtes Caetano Prates |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Sílvia Teresa Carvalho de |
| Resumo: | Pressupondo que o conhecimento sobre a doença renal crônica (DRC) e seu tratamento, possibilita ao cliente entendimento e aceitação para conviver com esse agravo, favorecendo comportamentos de autocuidado, delimitou-se os problemas: Qual é a qualidade de vida de clientes com DRC submetidos à hemodiálise? Quais são as necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado desses clientes visando à promoção de sua qualidade de vida? Objetivos específicos: Identificar as características sóciodemográficas e nosológicas de clientes com DRC, em hemodiálise, associando às suas necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado; Identificar a qualidade de vida desses clientes, aplicando o questionário de Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF); Relacionar as necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado com a qualidade de vida dos clientes com DRC em terapia de hemodiálise. Descreve-se como marco referencial a Teoria do Autocuidado de Orem, concepções de autocuidado e de qualidade de vida. Pesquisa descritiva, quantitativa, através da entrevista individual realizada na Unidade de Diálise da Enfermaria de Nefrologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no período de agosto de 2008 a maio de 2009. Foram sujeitos de pesquisa 43 clientes. Foram utilizados: formulário para caracterização da clientela e levantamento das necessidades de autocuidado e o questionário KDQOL-SF para mensurar a qualidade de vida dos sujeitos. Resultados: Os clientes com doença renal crônica em terapia de hemodiálise são, em sua maioria, do sexo masculino (55%) e mantém união estável (81%); situando-se 39,53%, na faixa etária de 45 a 65 anos e 79,07% na categoria de aposentados. 37,54% têm ensino fundamental. Quanto às características nosológicas, 74,42% possuem hipertensão arterial, encontrando-se 83,72% em hemodiálise, há menos de um ano. A qualidade de vida desses clientes, avaliada pelo KDQOL-SF, obteve os menores escores nas dimensões: limitações causadas por problemas da saúde física; condição de trabalho; limitações causadas por problemas da saúde emocional; capacidade funcional e sobrecarga imposta pela doença renal. Relacionando esse resultado com o obtido no questionário para avaliação das necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado tem-se: problemas da saúde física relacionado com terapia nutricional, ingestão de líquidos, complicações da hemodiálise, anticoagulação e prática de atividade física; relacionadas a problemas de saúde emocional tem-se a associação a grupos e a atividades de lazer; e relacionada à capacidade funcional e sobrecarga da doença renal tem-se a prática de atividade física. Conclui-se que a enfermagem, além de administrar a realização das sessões de hemodiálise, tem papel fundamental na educação à saúde dos clientes, familiares e/ou acompanhantes. O apoio do enfermeiro ao cliente no processo de enfrentamento e tratamento da DRC, contribui para que este adquira habilidade nas ações de autocuidado e consequentemente favoreça sua qualidade de vida. |
| Abstract: | Assuming that knowledge about Chronic kidney disease (CKD) and its treatment, allows the patient to understand and accept it to live with this injury, promoting self-care behaviors, the problems were delimited: What is the quality of life of patients with CKD undergoing an hemodialytic treatment? What are the needs of nursing guidance for self- care of clients in order to promote their quality of life? Specific Objectives: To identify sociodemographic and nosological characteristics of patients with CKD on hemodialysis treatment, linking to their needs of nursing guidance for self-care; Identify the quality of life of patients, using the questionnaire of Kidney Disease Quality of Life Short Form (SF-KDQOL); Relate the needs of nursing guidance for the self-care with the quality of life of CKD clients on hemodialysis therapy. It is described as referencial point the Self-care Theory of Orem, self-care conceptions and quality of life. Descriptive search, quantitative, through the individual interview held on the Unit of Dialysis of the Infirmary of Nephrology of the Academical Hospital Pedro Ernesto of the University of the State of Rio de Janeiro, in the period of August of 2008 to May of 2009. The subjects of this study were 43 patients. They were used: form for characterization of the patients and rising of the self-care needs and the questionnaire KDQOL-SF to measure the quality of life of the subjects. Results: Clients with chronic kidney disease on hemodialysis therapy are mostly male (55%) and remains stable union (81%), standing at 39.53%, aged 45 to 65 years and 79.07% in the retired category, 37.54% have primary education. As for the nosological characteristics, 74.42% have arterial hypertension, being 83.72% on hemodialysis treatment for less than a year. The quality of life of these patients, as measured by SF-KDQOL, earned the lowest scores in the dimensions: limitations due to physical ill-health, work conditions, limitations caused by emotional health problems, functional capacity and burden imposed by kidney disease. Relating this result with that obtained in the questionnaire for needs assessment guidance for nursing self-care we have: physical health problems related to nutritional therapy, fluid intake, hemodialysis complications, anticoagulation and physical activity; related to emotional health problems has been the group membership and leisure activities, and related to functional capacity and burden of kidney disease has been the practice of physical activity. It is observed that in addition to managing the performance of the hemodialysis sessions, the nursing has a fundamental paper in the education to the patients health, family and / or companions. The nurses support to the patient in the process of facing and treatment of CKD, contributes to acquire this ability in self-care actions and thereby promote their quality of life. |
| Palavras-chave: | Nephrology nursing Self-care Chronic kidney disease Hemodialysis Quality of life Enfermagem em Nefrologia Autocuidado Doença renal crônica Hemodiálise Qualidade de vida Insuficiência renal crônica - Enfermagem Cuidados pessoais com a saúde Modelo de enfermagem de Orem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ROCHA, Renata de Paula Faria. Necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado visando a qualidade de vida de clientes em terapia de hemodiálise. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11227 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2010 |