| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11228| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A luta das enfermeiras por um espaço na FAB: a turma pioneira de oficiais (1981-1984) |
| Título(s) alternativo(s): | The struggle of nurses for a space in the FAB: a pioneering group of officers (1981-1984) |
| Autor: | França, Lilian Silva de  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Tânia Cristina Franco |
| Segundo membro da banca: | Baptista, Suely de Souza |
| Resumo: | Este estudo, de cunho histórico-social, tem como objeto a inserção de enfermeiras como oficiais da Força Aérea Brasileira (FAB) por meio do pioneiro Quadro Feminino de Oficiais (QFO). O marco inicial do estudo refere-se ao início do Estágio de Adaptação militar, em 02 de agosto de 1982 no Centro de Instrução Especializada da Aeronáutica (CIEAR), localizado na cidade do Rio de Janeiro. O marco final do estudo diz respeito ao término do período inicial obrigatório de dois anos de cumprimento de serviço ativo dessas enfermeiras, que culminou com a promoção das mesmas ao posto de 1°Tenente (1984). Os objetivos do estudo são: descrever as circunstâncias de inserção das enfermeiras no processo seletivo do QFO, analisar o processo de incorporação do habitus militar durante o Estágio de Adaptação, e discutir as estratégias de luta das enfermeiras militares para ocuparem seus lugares devidos nos hospitais da FAB. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista e ocorreu no período de abril a maio de 2009 em hospitais da FAB da cidade do Rio de Janeiro. Foram entrevistadas cinco enfermeiras militares da primeira turma do QFO. O estudo foi cadastrado no SISNEP e aprovado pelo Comitê de Ética da FAB. Todos os sujeitos assinaram o Termo de consentimento livre e esclarecido e o Termo de doação de depoimento oral. O método utilizado foi o da História oral temática o referencial teórico do estudo foi baseado no pensamento do sociólogo francês Pierre Bourdieu, cujos conceitos de poder simbólico, habitus, campo, espaço social e violência simbólica sustentaram a construção desta dissertação. Para a análise e interpretação dos dados, seguimos os passos propostos por Maria Cecília Minayo de ordenação de dados, que compreendeu a transcrição na íntegra dos depoimentos; classificação cronológica e temática dos documentos escritos; classificação dos dados e a análise final. Evidenciou-se que diversos motivos incentivaram as enfermeiras a almejarem sua inserção na FAB como a boa remuneração, estabilidade financeira, progressão profissional, desbravamento de um novo campo de trabalho, clientela diferenciada, aposentadoria com salário integral e pioneirismo na FAB. O objetivo do Estágio de Adaptação militar foi inculcar do habitus militar nas candidatas a partir de ensinamentos baseados na hierarquia, disciplina, ética, dever e compromisso militar. Ao se inserirem nos hospitais da FAB, as enfermeiras receberam diversos cargos e funções, galgando um poder simbólico sobre a equipe de enfermagem. As inevitáveis lutas simbólicas dessas enfermeiras ocorreram com os médicos militares, com a equipe de enfermagem, com as enfermeiras civis e com a própria administração do hospital, e revelaram aspectos característicos de violência simbólica desencadeada por lutas de gênero e pela manutenção do poder, visto que as enfermeiras, dotadas de status de chefe e de militar, se inseriram num campo eminentemente masculino. |
| Abstract: | This study, historical-social, has as its object the inclusion of nurses as officers of the Brazilian Air Force (FAB) by the pioneer Table Female Officers (QFO). The first milestone in the study refers to the start of Stage Adaptation military on August 02th, 1982 in Center for Specialized Instruction Air Force (CIEAR), located in Rio de Janeiro. The final conquest of the study relates to the expiration of the initial mandatory two years of active service with these nurses, which led to the promotion of same to the rank of 1st Lt. (1984). The study aims to describe the circumstances of the nurses integration in the selection process of the QFO, analyze the process of incorporation of military habitus during Stage Adaptation, and discuss strategies to fight of the military to occupy their proper places in the FAB hospitals. The technique of data collection used was the interview and took place between April and May 2009 in hospital of FAB in the city of Rio de Janeiro. Five nurses from military first group of QFO were interviewed. The study was registered in SISNEP and approved by the Ethics Committee of FAB. All subjects signed the informed consent and donation term oral testimony. The method used was thematic oral history of the theoretical study was based on the thought of French sociologist Pierre Bourdieu, whose concept of symbolic power, habitus, field, social space and symbolic violence claimed the construction of this dissertation. For the analysis and interpretation of data, we follow the steps proposed by Maria Cecilia Minayo sort of data, which comprised the full transcript of testimony, chronological and thematic classification of the written documents, data classification and the final analysis. It was found that various reasons have encouraged nurses to aim their insertion in the FAB as good pay, financial stability, professional development, clearing a new field, distinguished clientele, retirement with full pay and pioneer in FAB. The goal of the adaptation was to inculcate the military habitus in military candidates from teachings based on hierarchy, discipline, ethics, duty and military commitment . When they entered in FAB hospitals, the nurses received a variety of positions and functions, climbing a symbolic power of the nursing staff. The inevitable symbolic struggles of nurses occurred with military doctors, with the nursing staff, with nurses and civilians, with proper administration of the hospital, and showed the characteristic features of symbolic violence triggered by gender struggles and maintaining power, as nurses, with their status as military chief and, inserted in a predominantly male field. |
| Palavras-chave: | Nursing History of nursing Military nursing Military personnel Enfermagem História da enfermagem Enfermagem militar Militares Enfermagem militar - Brasil - História - 1981-1984 Enfermeiras - Brasil Força Aérea Brasileira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FRANÇA, Lilian Silva de. A luta das enfermeiras por um espaço na FAB: a turma pioneira de oficiais (1981-1984). 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11228 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2010 |