Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As diferentes facetas no tratamento do HIV/AIDS: uma análise de representações sociais de enfermeiros
Título(s) alternativo(s): The different facets in the treatment of HIV/AIDS: an analysis of nursing' social representations
Autor: Campos, Letícia de Araújo
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina de
Primeiro coorientador: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Primeiro membro da banca: Araújo, Carla Luzia França
Segundo membro da banca: Marques, Sergio Corrêa
Resumo: O presente estudo tem como objetivo apreender e analisar as representações sociais do tratamento do HIV/AIDS para enfermeiros atuantes em um hospital de referência, localizado do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, que utilizou como referencial teórico-metodológico a teoria das representações sociais. Os sujeitos do estudo foram 20 enfermeiros que atuam em um hospital público universitário da cidade do Rio de Janeiro. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista semi-estruturada. Para análise dos depoimentos obtidos através das entrevistas utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática, proposta por Bardin (1977). Após a análise, emergiram nove categorias: O tratamento medicamentoso e os determinantes de sua adesão ; O tratamento clínico e físico ; Ações psico-espirituais enquanto parte do tratamento ; A abordagem terapêutica social na busca da qualidade de vida ; Ações educativas preventivas e terapêuticas ; A dinâmica familiar envolvida no tratamento ; O cuidado psicossocial no diagnóstico e suas repercussões ; O relacionamento interpessoal como parte do tratamento ; Sentimentos do profissional que cuida . A representação social do tratamento prestado ao portador do HIV/AIDS, identificada no presente estudo, foi construída a partir das novas necessidades apresentadas por estes pacientes, diante do caráter de cronicidade do HIV/AIDS. Observa-se que as representações sociais apreendidas apontam para uma concepção de tratamento dentro de uma perspectiva holística, e não apenas focada na doença e no corpo, apontando para o tratamento enquanto atendimento das necessidades humanas essenciais e não apenas garantia de sobrevivência.
Abstract: The purpose of the present study is to apprehend and analyze the social representations of HIV/AIDS to nurses who work in a hospital of reference located in Rio de Janeiro. This is a qualitative descriptive study which used as theoretical-methodological reference the social representations theory. The study subjects were 20 nurses who work in a public university hospital in Rio de Janeiro City. The data collection was obtained by means of semi-structured interview. To analyze the statements obtained through the interviews the Technique of Analysis of Thematic Content proposed by Bardin (1977) was chosen. Nine categories emerged after analysing: The drug treatment and the determinants of its adherence ; The clinic and physical treatment ; Psycho-spiritual actions while treating ; The social therapeutic approach in the pursuit of the quality of life ; Preventive and therapeutic educative actions ; The family dynamics involved in the treatment ; The psychosocial care in diagnostic and its repercussions ; The interpersonal relationship as part of the treatment ; The professional s feelings who cares . The social representation of the treatment given to HIV-positive patients identified in this study was built from the new necessities presented by these patients before the character of HIV cronicity. It is observed that the social representations apprehended point to a treatment conception within a holistic perspective, and not only focused on the disease and body, indicating the treatment while attending the essential human necessities and not only assuring the survival.
Palavras-chave: HIV/Aids treatment
Social representation
HIV (Vírus)
AIDS (Doença) - Tratamento
Representações sociais
Tratamento do HIV/AIDS
Representação social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CAMPOS, Letícia de Araújo. As diferentes facetas no tratamento do HIV/AIDS: uma análise de representações sociais de enfermeiros. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11231
Data de defesa: 3-Mar-2010