| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11232| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Riscos no trabalho do Agente Comunitário de Saúde na perspectiva da saúde do trabalhador |
| Título(s) alternativo(s): | Work risks in Community Agent s work in a occupational health s perspective |
| Autor: | Nascimento, Guilherme de Moraes  |
| Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro membro da banca: | Zeitoune, Regina Célia Gollner |
| Segundo membro da banca: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo identificar e discutir condições e riscos no trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde que atuam em uma Área Programática da cidade do Rio de Janeiro. O referencial teórico foi o da saúde do trabalhador, e as normativas relativas à formação do ACS e de seu processo de profissionalização. O estudo foi realizado em equipes que atuam em duas comunidades, por meio de um estudo de observação sistemática, não-participante, utilizando um roteiro prévio com conteúdo de riscos ocupacionais. Os dados foram coletados a partir do acompanhamento de 23 ACS que realizaram 74 visitas domiciliares nos meses de março a junho de 2008, e organizados sob a forma de um diário de campo descritivo. A organização e análise basearam-se na abordagem qualitativa da análise de conteúdo. Os resultados são apresentados e discutidos segundo a seguinte organização: i) atividades realizadas pelos ACS; ii) comparação entre atividades prescritas e atividades reais e iii) principais riscos identificados e suas possíveis repercussões na saúde do ACS. Nas considerações finais, são discutidas as implicações para o SUS e para a enfermagem, que tem supervisionado os ACS, e a importância de se aprofundar, por meio de estudos posteriores, as situações e condições de trabalho desenvolvido na Atenção Básica. |
| Abstract: | This study aims to identify and discuss occupational risks and word conditions on Community Health Agents (CHA) that work in an area of Rio de Janeiro city. Theoretical discussion was based on worker s health field, and on educational and profesional legislation. The research was carried on two communities, using systematic, non-participant observation, and a previous guideline with occupational risks content. Data collection was developed by observation of 23 CHA that made 74 domiciliary visits from March to July of 2008, and organized in a descriptive diary. Organization and analysis were based on Content Analysis technique. Results are presented and discussed as follows: i) activities developed by HCA; ii) comparison between prescribed and real activities and iii) main occupational risks identified and their possible repercussions on worker s health. In final considerations, implications to health care system and nurses that supervise the HCA are discussed, as also the necessity to develop further studies to analyze work conditions and situation in Primary Health Care level. |
| Palavras-chave: | Occupational risks Primary health care Community health nursing Riscos no trabalho Atenção primária à saúde Enfermagem em saúde comunitária Riscos ocupacionais Cuidados primários de saúde Saúde e trabalho Enfermagem do trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | NASCIMENTO, Guilherme de Moraes. Riscos no trabalho do Agente Comunitário de Saúde na perspectiva da saúde do trabalhador. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11232 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2009 |