Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Questionário sobre o consumo de álcool e drogas entre profissionais de saúde: um estudo exploratório
Título(s) alternativo(s): Questionaire on alcohol and drugs among health professionals: an exploratory study
Autor: Rocha, Patrícia Rodrigues da
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Ronzani, Telmo Mota
Segundo membro da banca: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Resumo: A droga na atualidade é considerada uma ameaça para a humanidade. Nos países em desenvolvimento, o álcool é o principal fator de risco, dentre as demais substâncias psicoativas. Existem poucos estudos sobre a prevalência do uso de drogas nos locais de trabalho no Brasil, e sobre os meios de enfrentamento das instituições empregadoras frente ao consumo de drogas por seus trabalhadores e as condições que levam a tal uso. O estudo foi estruturado em duas etapas: 1ª) revisão bibliográfica de instrumentos auto-aplicáveis sobre drogas entre trabalhadores e 2ª) elaboração e aplicação de um questionário auto-aplicável sobre o consumo de drogas entre trabalhadores. Foi traçado os seguintes objetivos: 1ª etapa - Levantar os estudos publicados, que apresentam como objeto o uso de álcool e drogas por trabalhadores, entre os anos de 1998 e 2008; Identificar e analisar os instrumentos auto-aplicáveis, que mensuram a prevalência e o padrão de consumo de drogas em trabalhadores, utilizados pelos estudos; e Subsidiar o desenvolvimento de um questionário auto-aplicável sobre o padrão de consumo de álcool e drogas entre trabalhadores; 2ª etapa - Desenvolver um questionário auto-aplicável que permite identificar a prevalência e padrão de consumo de álcool e drogas entre profissionais de saúde, assim como, as formas de enfrentamento por parte do trabalhador e das instituições empregadoras; Realizar análise descritiva do questionário desenvolvido e de seus principais resultados; e Avaliar a compreensão das perguntas do questionário desenvolvido, a partir das sugestões e respostas marcadas pelos sujeitos do estudo. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória realizada com 111 alunos de pós-graduação latu sensu de uma Faculdade Pública de Enfermagem situada na Cidade do Rio de Janeiro. Através da revisão bibliográfica verificamos que existem poucos instrumentos auto-aplicáveis sobre o padrão de consumo de álcool e drogas entre trabalhadores. Foi construído um questionário visando identificar informações sócio-demográficas, a história profissional, informações sobre o consumo de álcool e outras drogas, informações sobre o estresse laboral, e informações sobre as formas de enfrentamento por parte do trabalhador e das instituições empregadoras sobre o consumo de drogas. Pela análise do questionário aplicado, observou-se que algumas questões foram de difícil compreensão e precisam ser reformuladas, a fim de melhorar a compreensão dos respondentes, já que um questionário auto-aplicável deve ser auto-explicativo. As escalas AUDIT e Job Stress Scale se mostraram importantes para identificar problemas relacionados ao álcool e o estresse laboral. O álcool foi a droga mais utilizada pelos profissionais de saúde, seguido pelas substâncias psicoativas. Portanto, deve-se dar um enfoque sobressalente para a questão do fenômeno das drogas no ambiente de trabalho, promovendo programas de prevenção e de qualidade de vida ao trabalhador. Ressalta-se, também, a importância de abordar as questões sobre drogas nas graduações da área da saúde, promovendo o conhecimento do futuro profissional quanto aos riscos e danos decorrentes do uso e abuso de drogas.
Abstract: Nowadays drugs are considered a threat to humanity. In developing countries such as Brazil, alcohol is the main risk factor among other psychoactive substances. There are few studies on the prevalence of drug use in workplaces in Brazil, and on the means of employing institutions confront against drugs use by their workers and the conditions that lead to such use. The study was structured in two steps: 1ª) bibliographic review of auto-applying instruments on drugs between workers and 2ª) development and implementation of an auto-applying questionnaire on drug consumption among workers. The objectives of studies were: 1st step - Raise published studies that have as an object the use of alcohol and drugs by employees, between 1998 and 2008; identify and analyze the auto-applying instruments used by the studies, that measure prevalence and pattern of drug consumption between workers; and subsidize the development of an auto-applying questionnaire on the pattern of consumption of alcohol and drug use among workers; 2nd step - develop an auto-applying questionnaire that allows the identification of the prevalence and pattern of consumption of alcohol and drug use among health professionals, as well as the forms of confrontation by the worker and employer institutions; perform descriptive analysis of the questionnaire developed and of its main results; and to evaluate the understanding of the questions in the developed questionnaire from suggestions and answers marked by the subjects of study. We found some difficulties for the application of instruments related to drug use on the working environment, so we focus only on a professional category, the nurses. This is a quantitative, descriptive and exploratory survey carried out with 111 health workers from a public nursing college situated in the city of Rio de Janeiro. Through bibliographic revision it was verified that there are few auto-applying instruments on the pattern of consumption of alcohol and drug use among workers. It was constructed a questionnaire to identify socio-demographic information, professional history, information on the consumption of alcohol and other drugs, occupational stress information, and information about the forms of confrontation by the worker and employer institutions on the consumption of drugs. The questionnaire was applied to post-graduate students from a public nursing faculty. It was noted that some questions were difficult to understand and need to be reformulated, in order to improve the understanding of the respondents, since an auto-applying questionnaire should be self-explanatory. The AUDIT scales and Job Stress Scale were important to identify problems related to alcohol and the work stress. Alcohol is the drug most widely used by health professionals, followed by psychoactive drugs. Therefore, emphasis must be given to the question of the phenomenon of drugs in the work environment, promoting prevention and quality of life programmes to the worker. Also should be emphasized the importance of addressing the questions about drugs in graduates of healthcare, promoting the knowledge of the future professional about the risks and damage arising from the use and abuse of drugs.
Palavras-chave: Alcoholism
Street drugs
Questionnaires
Occupational Health
Alcoolismo
Drogas ilícitas
Questionários
Saúde do trabalhador
Drogas - Abuso
Saúde e trabalho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ROCHA, Patrícia Rodrigues da. Questionário sobre o consumo de álcool e drogas entre profissionais de saúde: um estudo exploratório. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11235
Data de defesa: 4-Mar-2010