| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11237| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas educativas durante a gestação na Estratégia de Saúde da Família: refletindo sobre limites e possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | Educative practices during gestation from Health Family Strategy: reflecting about limits and possibilities |
| Autor: | Silveira, Daniela Bastos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Bornstein, Vera Joana |
| Segundo membro da banca: | Progianti, Jane Márcia |
| Resumo: | Estudo de natureza qualitativa que teve como objetivo analisar as práticas de Educação em Saúde desenvolvidas com gestantes atendidas pela Estratégia de Saúde da Família no município de Quissamã no Rio de Janeiro. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica do grupo focal, sendo realizados três grupos em unidades com elevadas taxas de cesárea, a fim de refletir sobre a relação entre a participação nas atividades e a escolha pelo tipo de parto. Os sujeitos do estudo foram 18 mulheres que tiveram seus filhos no ano de 2008 e que participaram de qualquer atividade educativa desenvolvida pelas unidades. A análise de dados foi orientada pela análise de conteúdo de Bardin e das falas das mulheres emergiram 03 categorias e uma subcategoria. A investigação apontou que a participação nas práticas educativas ajuda nas escolhas durante a gestação, pois as mulheres sentem-se mais seguras e preparadas para o parto e o pós-parto. Contudo, a escolha pelo tipo de parto ainda é determinada pelos profissionais. O estudo indica que há uma disputa entre o projeto de assistência obstétrica delineado pela mulher e o projeto do profissional, de modo que a indicação médica continua a prevalecer. Apesar dos esforços dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família do município investigado, as práticas educativas realizadas com as gestantes, ainda precisam ser desenvolvidas a fim de possuir um cunho emancipatório, na superação de uma prática transmissora de modo a empoderar a mulher para a sustentação de suas decisões. Observa-se que as atividades são orientadas por um planejamento, entretanto, a avaliação das ações não acontecem, de modo que se faz necessária a reflexão dos profissionais acerca das formas de avaliação das práticas desenvolvidas. A pesquisa recomenda a criação de comitês de avaliação das indicações de cesárea; o investimento na formação permanente dos profissionais, sobretudo em Educação e Saúde; e a reavaliação da metodologia de desenvolvimento dessas atividades com o intuito de se pensar em estratégias que possam envolver as mulheres na construção das práticas educativas, no sentido de empoderá-las para a tomada de decisão e para a defesa de seu projeto de parto. |
| Abstract: | Study of qualitative nature had as objective to analyze the Educative practices in health developed in pregnant women attended by Health Family Strategy in Quissamã County in Rio de Janeiro. In order to collect data was used the Focus Group Technique, being done three groups in units with high rates of caesarean to reflect about the relation between activities participation and kind of choice. The subject of study were 18 women that had their babies in 2008 and that attended in any kind of educative activity developed by the units. The data analysis was guided by analysis of Bardin s content and from statements of the women raised 06 categories and one under-category. The investigation showed that participation in educative practices help in the choice during the pregnant period, because women feel more secure and prepared to birth and after-birth. However, the choice about the kind of birth is still determined by professionals. This study indicates that there is a dispute between the Obstetric Assistance project established by the woman and the professional project, the professional choice is still dominant. In spite of efforts of health Family Strategy professionals in Quissamã county investigated, the Educative practices done with pregnant women still need to be developed in order to have an emancipating objective, in overcoming a transmission practice to empower woman to keep her decisions.It s observed that the activities are guided by a schedule, however, the evaluation of the actions doesn t happen, so, it s necessary the professionals reflection about the kind of evaluation of developed practices. The research recommend the creation of committees of evaluation of caesarean indications; the investment in permanent formation of professionals, over all in Education and Health and the reevaluation of methodology of development of these activities in order to think about strategies that can involve women in building of Educative practices, to empower them to take the decision to her birth project defense. |
| Palavras-chave: | Educational practices Health Family Strategy Pregnant women Práticas educativas Estratégia de Saúde da Família Gestantes Escolha pelo parto Educação sanitária Gestantes - Educação Parto (Obstetrícia) - Aspectos da saúde Programa Saúde da Família Saúde da Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVEIRA, Daniela Bastos. Práticas educativas durante a gestação na Estratégia de Saúde da Família: refletindo sobre limites e possibilidades. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11237 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2010 |