Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vulnerabilidades da Mulher idosa frente ao HIV/AIDS
Título(s) alternativo(s): Elderly woman s vulnerabilities to HIV/AIDS
Autor: Lopes, Fernanda Maria do Vale Martins
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Girianelli, Vania Reis
Segundo membro da banca: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Resumo: Tratou-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa acerca da vulnerabilidade de mulheres com mais de 60 anos em relação ao HIV/AIDS, cujo problema foi descobrir qual o processo de vulnerabilidade auto referido por mulheres de 60 anos e mais em relação ao HIV/AIDS a partir de suas atitudes sexuais.Os objetivos foram: Descrever o processo de vulnerabilidade auto referido por mulheres com 60 anos e mais em relação ao HIV/AIDS a partir de suas atitudes sexuais. Identificar atitudes sexuais entre mulheres com mais de 60 anos e mais. Descrever o conhecimento sobre HIV/AIDS das mulheres com mais de 60 anos.Descrever o processo de vulnerabilidade auto referido por mulheres com mais de 60 anos em relação ao HIV/AIDS.O estudo foi realizado com mulheres com mais de 60 anos freqüentadoras das atividades do Projeto Longegividade da Secretária Especial de Envelhecimento Saudável e Qualidade de vida do Rio de Janeiro. O local escolhido foram espaços públicos aonde se realizavam as atividades do Projeto. A coleta de dados aconteceu no período dos meses de setembro e outubro de 2009. Em atendimento ao preconizado pela resolução 196/96, todos os sujeitos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética da Prefeitura do Rio de Janeiro a fim obter a autorização para a divulgação do nome da Instituição aonde foi realizada a pesquisa, sob o parecer de número 84 A-2009. Participaram do estudo 256 mulheres. O questionário foi criado à partir de quatro dimensões estabelecidas. Dimensão sócio econômico e demográfica, processo de vulnerabilidade auto referido, conhecimento sobre HIV/AIDS e práticas sexuais. Os dados coletados foram organizados em bancos de dados, criados pelo pesquisador através de um sistema Gerenciador de Banco de Dados Microsoft Excel versão 2003. Foram utilizadas medidas estatísticas descritivas como freqüência absoluta e a freqüência relativa para atender aos objetivos do estudo. Concluiu-se que em nossa amostra as mulheres idosas se colocam em situação de risco, quando ao possuir vida sexual ativa não usam preservativos. Compõem um grupo bem informado acerca dos métodos de prevenção, porém a utilização do preservativo esta relacionada, a muito mais do que informação e sim a um objeto de confiança nas relações. Entendeu-se que a prevenção ao HIV/AIDS em mulheres com mais de 60 anos deveria incluir, além de estratégias de repasse de repasse de informação, estratégia de fortalecimento individual, reforço na auto estima e estimulo a autonomia de uma forma geral.
Abstract: This was an exploratory descriptive study with a quantitative approach on the vulnerability of women over 60 years in relation to HIV / AIDS, the problem was to find out what the process of self vulnerability reported by women aged 60 years and the relation to HIV AIDS from their sexual attitudes. The objectives were to describe the process of self vulnerability reported by women aged 60 and relation to HIV / AIDS from their sexual attitudes. Identify sexual attitudes among women over 60 years and more. Describe the knowledge about HIV / AIDS in women over 60 years .Describe the process of self vulnerability reported by women over 60 years in relation to HIV / AIDS. The study was conducted with women over 60 years who attended the activities Project called Longevidade da Secretaria Especial de Envelhecimento Saudável e Qualidade de Vida do Rio de Janeiro. The place were public spaces where he carried out the Project activities. The data were taken closed place during the months of September to October from 2009. In compliance with that recommended by Resolution 196/96, all subjects to an informed consent. The study was submitted to the Ethics Committee from the Prefeitura of Rio de Janeiro city in order to obtain authorization to disclose the name of the institution where the research was performed under the process number 84 A-2009. The study included 256 women. The questionnaire was created from the four dimensions established. The socio economic and demographic dimensions, process of self vulnerability, the knowledge about HIV/ AIDS and sexual practices. The collected data were organized in databases, created by the researcher through a Manager Database Microsoft Excel version 2003. We used descriptive statistics such as absolute frequency and relative frequency to attend the objectives of the study. We concluded that in the search, older women put themselves at risk when to have sexually actives do not use condoms. Make a well informed about the methods of prevention, but condom use is related to much more than information, but an object of confidence at the relations. We were understood that the prevention of HIV / AIDS in women over 60 years should include, in addition to strategies to pass the propagation of information, individual empowerment strategy, building self esteem, encouraging autonomy in general.
Palavras-chave: Elderly
Vulnerability
HIV / AIDS
Idoso
Vulnerabilidade
HIV/AIDS
Saúde da Mulher
Mulheres idosas - Saúde e higiene
Mulheres idosas - Doenças
AIDS (Doença)
HIV (Vírus)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LOPES, Fernanda Maria do Vale Martins. Vulnerabilidades da Mulher idosa frente ao HIV/AIDS. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11241
Data de defesa: 9-Mar-2010