Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11242
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Riscos ocupacionais e problemas de saúde associados às condições de trabalho de enfermagem em unidades intensivas hospitalares |
Título(s) alternativo(s): | Occupational risks and health problems associated to the nursing work conditions in hospital intensive care units |
Autor: | Monteiro Junior, Adriano Teixeira  |
Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
Primeiro membro da banca: | Abreu, Angela Maria Mendes |
Segundo membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Resumo: | Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, visando uma análise das condições de trabalho em unidades intensivas de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro. Foi definido como objeto de estudo a percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre os riscos ocupacionais e os problemas de saúde inerentes às condições de trabalho em unidades intensivas e como problema de pesquisa: quais os riscos ocupacionais e problemas de saúde relacionados às condições de trabalho, percebidos pelos trabalhadores de enfermagem, em unidades intensivas de um hospital universitário? O objetivo geral foi estudar nas unidades intensivas os riscos ocupacionais e problemas de saúde da equipe de enfermagem e sua relação com condições de trabalho, a partir da percepção dos mesmos. Os objetivos específicos traçados foram: identificar as características pessoais e profissionais dos trabalhadores de enfermagem de unidades intensivas; descrever os fatores de risco do ambiente de trabalho percebidos pelos trabalhadores de enfermagem; levantar os problemas de saúde percebidos pelos trabalhadores e sua relação com o trabalho; analisar a associação entre os problemas de saúde percebidos pelos trabalhadores de enfermagem e as condições do trabalho em unidades intensivas. Participaram da pesquisa 125 profissionais de enfermagem de quatro unidades intensivas do Hospital Universitário (HU) entre Maio e Julho de 2009. A predominância foi de profissionais do sexo feminino, com idade acima dos 40 anos, com mais de um vínculo empregatício e trabalhando no HU há mais de 10 anos. Os riscos ocupacionais mais percebidos pelos trabalhadores foram os ergonômicos, seguido dos biológicos, de acidentes, físicos e químicos. Os problemas de saúde mais frequentes foram varizes, problemas oculares, lombalgias, estresse e depressão, transtornos do sono, lesões de coluna vertebral, dores de cabeça, mudanças no humor, dores musculares crônicas e hipertensão arterial. Pela associação entre riscos ocupacionais e problemas de saúde, conclui-se que os trabalhadores expostos a fatores de riscos ergonômicos e físicos têm maior probabilidade de adquirir problemas de saúde osteoarticulares e circulatórios (varizes). Diante dos dados desta pesquisa faz-se necessário aprofundamento da investigação sobre os fatores de riscos encontrados e possíveis medidas para minimizá-los, mediante novos estudos. Como recomendações destacam-se a criação de um espaço de discussão entre os gerentes e trabalhadores para a elaboração de um programa que vise a promoção e proteção da saúde do trabalhador de enfermagem de unidades intensivas; implementação de medidas de controle específicas para cada tipo de risco evidenciado e a criação de um Comitê de Ergonomia para operacionalizar a implementação das melhorias no HU, a fim de consolidar as transformações esperadas. |
Abstract: | It treats of a quantitative study, descriptive, aiming for an analysis of the work conditions in intensive units of a university hospital in the Rio de Janeiro County. It was defined as study object the nursing workers´ perception about the occupational risks and the health problems inherent to the work conditions in intensive units and as research problem: which are the occupational and health problems related to the work conditions, perceived by the nursing workers, in intensive units of a university hospital? The general objective was study in the intensive units the occupational risks and nursing team´ s health and its relation with work conditions, from the perception of the same. The specific objectives planned were: identify the nursing workers´ personal and professional characteristics of intensive units; describe the risk factors of the work environment perceived by the nursing workers; raise the health problems perceived and its relation with the work; analyze the association between the health problems perceived by the nursing workers and the work conditions in intensive units. 125 nursing professionals of four intensive units of the Hospital Universitário (HU) participated of the research between May and July of 2009. The predominance was of professionals of female sex, with age above 40 years, with more than a contract of employment and working in the HU for more than 10 years. The more perceived occupational risks by the workers were the ergonomic, followed by the biological, physical and chemical accidents. The more frequent health problems were varices, ocular problems, lumbar pain, stress and depression, sleep disturbances, lesions of vertebral spine, headache, humor changes, chronic muscular pain and arterial hypertension. By the association between occupational risks and health problems, it concludes that the workers exposed to the ergonomic and physic risks have more probability of acquiring osteoarticular and circulatory health problems (varices). Before this research it needs the investigation´ s profoundness about the risk factors found and possible measures to minimize them, through new studies. As recommendations there are emphasized the creation of a discussion space between the managers and workers for a program elaboration that aims for the health worker´ s promotion and protection of intensive units; implementation of specific control measures for each type of evidenced risk and the creation of a Ergonomics Committee to optimize the improvements implementation in the HU, in order to consolidate the expected transformations. |
Palavras-chave: | Occupational health Work conditions Occupational risk Nursing work Intensive therapy Saúde do trabalhador Condições de trabalho Risco ocupacional Trabalho de enfermagem Terapia intensiva Riscos ocupacionais Saúde e trabalho Enfermagem de tratamento intensivo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MONTEIRO JUNIOR, Adriano Teixeira. Riscos ocupacionais e problemas de saúde associados às condições de trabalho de enfermagem em unidades intensivas hospitalares. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11242 |
Data de defesa: | 9-Mar-2010 |