Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica no suporte físico à parturiente: critérios e efeitos esperados
Título(s) alternativo(s): Non-invasive technologies of obstetric nursing care in physical support for women during childbirth: criteria and expected effects
Autor: Seibert, Sabrina Lins
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Progianti, Jane Márcia
Segundo membro da banca: Girianelli, Vania Reis
Resumo: Este estudo buscou identificar os critérios utilizados pelas enfermeiras obstétricas para empregar as tecnologias não-invasivas de cuidado no suporte físico à parturiente e quais são seus efeitos esperados. Para tanto, se realizou uma pesquisa quantitativa exploratória do tipo survey, que abordou as práticas/cuidados fornecidas pelas enfermeiras obstétrica durante a assistência ás parturientes que tinham relação com o suporte físico. Estas foram agrupadas em: suporte relacionado ao ambiente; suporte ao posicionamento (livre movimentação e adoção de posturas verticais, deambulação, movimentos pélvicos, posição de cócoras, e posição de quatro apoios); suporte aos estímulos táteis (massagens, compressas frias/mornas, banho morno de aspersão e imersão); e suporte energético (oferta de alimento). Para tanto, utilizou-se um questionário, que foi disponibilizado via internet, após a criação de um domínio e web site próprio para tal finalidade. A população-alvo constituiu-se de enfermeiras obstétricas que atuam no cuidado da parturiente em território nacional, sendo que estas foram convidadas a participar, entre os meses de julho e setembro de 2009, através de e-mails survey individuais ou coletivos. Participaram do estudo120 profissionais, sendo que 45,8% foram excluídos automaticamente pelo sistema, pois não possuíam os critérios de inclusão. Dos participantes elegíveis (65), 33,8% responderam somente o teste de elegibilidade, 4,6% responderam parcialmente e 61,6% responderam completamente o questionário. Os resultados demonstraram que alguns aspectos relacionados ao conceito ainda encontram-se pouco compreendidos pelas profissionais da área, entretanto este não é um entrave para que práticas/cuidados relacionados a esta nova terminologia sejam utilizadas durante a assistência à parturiente. De acordo com os objetivos propostos, conseguiu-se determinar os critérios e efeitos esperados pelas enfermeiras obstétricas ao utilizarem as tecnologias não-invasivas de cuidado estudadas, entretanto também se evidenciou brechas no conhecimento científico. Assim conclui-se que as enfermeiras obstétricas utilizam práticas/cuidados relacionadas as tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica no suporte físico à parturiente, pautadas em critérios e efeitos esperados que em sua maioria possuem bases científicas que os comprove. Considera-se que a utilização destas são uma ferramenta importante para a desmedicalização do processo de parto e consequentemente, para a diminuição dos índices de morbimortalidade materna e neonatall. Portanto, é necessário estimular à assistência ao parto por enfermeiras obstétricas, de modo a suplantar o modelo de assistência tecnocrático, ainda hegemônico no país.
Abstract: This study sought to identify the criteria used by midwives to use the non-invasive technologies of care in physical support for women during childbirth and what are its effects. Therefore, conduced a exploratory quantitative research type survey, which dealt with the practice/care provided by obstetric nurses for assistance to pregnant women who were related to physical support. These were grouped into: the environment support, the position support (free movement and adoption of vertical posture, walking, pelvic movements, squatting, and the fours position), tactile support (massage, cold/warm compresses, warm bath spray and warm bath immersion), and energy support (food supply). We used a questionnaire, which was made available by Internet, after the creation of a domain and web site suitable for this purpose. The target population consisted of nurse-midwives who work in the care of the parturient in Brazil, and these were invited to participate between July and September 2009, by individuals or collective e-mails survey. Participated of this research 120 professionals, but 45.8% were deleted automatically by the system, because they did not have the criteria for inclusion. Of the eligible participants (65), 33.8% responded only the eligibility test, 4.6% responded partially and 61.6% answered the questionnaire completely. The results showed that some aspects of the concept are still poorly understood by professionals, however this is not a barrier to practice/care related to this new terminology be used during assisting the mother. According to the proposed objectives, we were able to determine the criteria and expected effects of nurse-midwives to use the non-invasive technologies of care, however also highlighted gaps in scientific knowledge. It was concluded that midwives use practices/cares related the non-invasive technologies of obstetric nursing care in physical support to laboring women guided criteria and expected effects most of which have the scientific proof. It is considered that the use of these are an important tool for the desmedicalization of the birthing process and consequently to reduce the rates of maternal morbidity and neonatall. Therefore, it is necessary to stimulate the delivery care by nurses-midwives in order to overcome the technocratic model of care, even hegemonic in the country.
Palavras-chave: Technology
Obstetrical Nursing
Tecnologia
Enfermagem Obstétrica
Saúde da mulher
Cuidados em enfermagem
Enfermagem - Inovações tecnológicas
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SEIBERT, Sabrina Lins. Tecnologias não-invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica no suporte físico à parturiente: critérios e efeitos esperados. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11244
Data de defesa: 12-Mar-2010