| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11246| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas do enfermeiro no Programa de HIV/AIDS nos Centros Municipais de Saúde no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Nurse practice in the HIV/AIDS Program in the Municipal Health Centers of Rio de Janeiro |
| Autor: | Santos, Viviane Cordeiro dos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Teve como objetivo geral compreender e analisar as práticas do enfermeiro na assistência à saúde no Programa HIV/AIDS nos Centros Municipais de Saúde do Rio de Janeiro a partir do princípio da integralidade. Buscou-se a compreensão da prática do enfermeiro, pois devido à complexidade da epidemia, o paciente requer assistência que estabeleça qualidade de vida. Neste sentido, explorou-se o conceito de integralidade como embasamento para as ações em saúde nos diversos níveis de assistência em especial na atenção básica. O enfermeiro diante de uma perspectiva de integralidade quer no manejo clinico do portador, quer na prevenção da disseminação da doença nos diversos grupos populacionais, deve buscar uma prática profissional com vistas a priorizar as necessidades de saúde dos usuários. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, sendo esta abordagem a que possibilita a compreensão dos fenômenos e das ações humanas no que se refere à prática. A pesquisa foi desenvolvida no período 2008 a 2009, sendo o trabalho de campo desenvolvido através de observação livre e entrevistas semi-estruturadas. Os sujeitos consistiram de 12 enfermeiros que trabalham nos CMS no Programa HIV/AIDS. Os dados foram analisados visando buscar eixos temáticos a fim de transparecer as práticas e seus contextos, utilizando também os registros da observação livre. Através da análise temática emergiram duas categorias: O cotidiano da assistência no programa HIV/AIDS e a Prática do enfermeiro no programa HIV/AIDS, as quais deram origem a cinco subcategorias descritas a seguir: O cotidiano dos CMS e a organização da assistência voltada para o HIV/AIDS; Limitações político-institucionais que dificultam as ações de enfermagem no programa HIV/AIDS; A relação da equipe de saúde e o processo de trabalho no programa HIV/AIDS; Bases teóricas que orientam a prática do enfermeiro em HIV/AIDS nos CMS; e Modelos de atenção à saúde e a realidade vivenciada no programa HIV/AIDS. Podemos constatar que os serviços que atendem HIV/AIDS são estruturados basicamente com a presença dos profissionais de saúde e na estrutura física disponível para a assistência. Este fato influencia a chegada do paciente ao serviço e sua forma de atendimento. Constatou-se que a falta de estrutura física prejudica a percepção das necessidades de saúde do grupo populacional assistido, mas também isto nos remete a falta de preparo do profissional. Há muita dificuldade em articular o conhecimento teórico com a prática diária, isto é, com suas atividades de rotina. Neste caso, o enfermeiro busca, a partir das ações que são postas no dia-a-dia, superar essa indefinição na tentativa de dar respostas aos problemas de saúde que lhes são direcionados. Concluímos que há necessidade de condições mais específicas para o desenvolvimento de ações que possibilitem a visualização das necessidades de saúde desta clientela para que possa desenvolver a integralidade de forma consistente nos CMS do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The present work refers to a master's degree research of the Program of Masters degree of Faculdade de Enfermagem of Universidade do Estado do Rio de Janeiro. It had as general objective to understand and to analyze the nurse practices in the attendance in the HIV/AIDS Health Program in the Municipal Centers of Rio de Janeiro starting from the beginning of the integrality. We looked for the understanding of the nurse s practices, because due to the complexity of the epidemic, the patient requests attendance that establishes life quality. In this sense, we explored the integrality concept as base for the actions in health in the several levels of attendance especially in the basic attention. The nurse before an integrality perspective wants in the handling I practice medicine of the bearer, he wants in the prevention of the dissemination of the disease in the several population groups, it should look for a professional practice with views to prioritize the needs of the users' health. It is a study of qualitative nature it is verified that this approach makes possible the understanding of the phenomena and of the human actions in what refers to the practice. The research was developed in the period 2008 to 2009, being the field work developed through free observation and glimpses semi-structured. The subjects consisted of 12 nurses that work in the CMS in the HIV/Ads Program. The data were analyzed seeking to look for thematic axes in order to reveal the practices and your contexts, also using the registrations of the free observation. Through the thematic analysis two categories emerged: The daily of the attendance in the program HIV/Aids and the nurse Practice in the program HIV/Aids, which created five subcategories described to proceed: The daily of the CM and the organization of the attendance gone back to HIV/Aids; Political-institutional limitations that hinder the nursing actions in the HIV/Aids program; The relationship of the health team and the work process in the HIV/Aids program; Theoretical bases that guide the nurse practice in HIV/Aids in the CM and Models of attention to the health and the reality lived in the program HIV/Aids. We can verify that the services that assist HIV/Aids are structured basically with the professionals' of health presence and in the available physical structure for the attendance. This fact influences the arrival of the patient to the service and your attendance form. We verified that the lack of physical structure harms the perception of the needs of health of the attended population group, but also this sends us the lack of the professional's preparation. There is a lot of difficulty in articulating the theoretical knowledge with the daily practice, which is with your routine activities. In this case, the nurse looks for starting from the actions that they are put in day by day, to overcome that undefined in the attempt of giving answers to the problems of health that are addressed them. We concluded that there is need of more specific conditions for the development of actions that make possible the visualization of the health needs of this client so that it can develop the integrality in a consistent way in the CMS of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Health s practice Integrality in health Nursing in public health Syndrome of Acquired Imunodeficiência Services of health AIDS (Doença) Serviços de saúde Enfermeiros Prática de saúde Integralidade em saúde Enfermagem em saúde pública Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Serviços de saúde pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Viviane Cordeiro dos. Práticas do enfermeiro no Programa de HIV/AIDS nos Centros Municipais de Saúde no município do Rio de Janeiro. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11246 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2009 |