| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11248| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sentidos e práticas do cuidar: o enfermeiro em Centros Municipais de Saúde do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Senses and practices care: the nurse in Health Municipal Center in Rio de Janeiro |
| Autor: | Ferreira, Vanessa de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Sousa, Ana Inês |
| Resumo: | Esta pesquisa é fruto da dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ENF/UERJ). Teve como objetivo geral compreender os sentidos e as práticas de cuidado realizadas pelos enfermeiros nos Centros Municipais de Saúde (CMS) em uma Área de Planejamento do município do Rio de Janeiro. A escolha pelo estudo dos sentidos e das práticas de cuidado ocorreu por entender-se que cada ser humano pensa, reflete e age de forma diferente, perante a realidade e a si próprio e, dessa forma, estabelecem relações entre esses sentidos e suas experiências de vida. Assim, torna-se necessário não somente estudar e conhecer as práticas de cuidados exercidas pelos enfermeiros da Atenção Primária em Saúde, mas também reconhecer e apreender os sentidos de cuidado que este profissional possui. Os trabalhos relativos à prática do enfermeiro na Atenção primária em Saúde discutem as atividades deste profissional, porém não as correlacionam ao cuidado de enfermagem. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, que privilegiou a utilização da abordagem Hermenêutica-Dialética. A pesquisa desenvolveu-se no período de 2007 a 2009, sendo utilizada a entrevista semi estruturada como instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados 14 enfermeiros que desenvolvem suas atividades em CMS. A análise das entrevistas foi feita mediante a análise de seu conteúdo. Desta análise, foram identificadas três categorias: Prática do enfermeiro na Atenção Primária em Saúde; Fatores que influenciam a prática do enfermeiro e O cuidado do enfermeiro na Atenção Primária em Saúde. Com a análise dos dados, pôde-se perceber a diversidade de práticas realizadas pelo enfermeiro neste campo de atuação, porém o cuidado de enfermagem não é identificado diretamente como uma prática em saúde. Sobre os sentidos da prática de cuidado, constatou-se que o enfermeiro a compreende como um conjunto de dimensões que englobam o fazer técnico, organizacional e de uma boa prática em saúde. Por meio da produção dos sentidos referentes à prática de cuidado, percebe-se que, apesar do cuidado não ser descrito como uma prática pelo enfermeiro, ele permeia o cotidiano de suas ações nos CMS. Assim, olhar para as práticas do enfermeiro na Atenção Primária em Saúde ajudou a compreender como é realizada a prática de cuidado, seja para a organização dos serviços, para a oferta de um atendimento com base na identificação das necessidades de saúde do indivíduo e na orientação em saúde. |
| Abstract: | This study comes from a research about Pos-Graduation Program in Nursing from the University State in Rio de Janeiro (ENF/UERJ). The general objective is to understand the senses and practices care did by nurses in the Healthy Municipal Center in Rio de Janeiro. The choice for this study was made because of the senses and practices of care and the understandment that every human being think, analyze and act in different ways, in front of reality and yourself, so trough this way they built relationships between this senses and experiences of life. It`s necessary study and recognize the practices of care did by the nurses from Attention in Healthy but also, learn and recognize the senses of care that this professional has. The job related to the practice of nurse in the Attention in Healthy says about the nurse activities but doesn t relative this activities with the nurse care. It`s about a qualitative study that focuses on the utility in Hermeneutic-Dialetical. The study was made in the period of 2007 until 2009. An interview was made to help the research collecting information. Fourteen nurses were interviewed about activities in CMS. The analyze of the interviews was made through the context of the subject. In this analyze were identify three categories: Nurse Practice in Primary Healthy Attention; Factors that impact the nurse practice and the care about the nurse in Primary Healthy Attention. About the senses of practice care the study concludes that the nurse understand the practice of care like a group of dimensions that include the technical practice, organization and a good practice in healthy. We realize that besides the care doesn t belongs to nurse practice, this sense exist in the daily routine in the CMS actions. We conclude that when we analyze this practice of nurse in the Primary Healthy Attention it help us to understand the nurse practice and how is the procedure of this services of health. |
| Palavras-chave: | Nursing Health public Nursing care Atenção primária em saúde Enfermagem Saúde pública Cuidado de enfermagem Enfermagem em saúde pública Cuidados em enfermagem Serviços de saúde Enfermeiros |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FERREIRA, Vanessa de Almeida. Sentidos e práticas do cuidar: o enfermeiro em Centros Municipais de Saúde do município do Rio de Janeiro. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11248 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2009 |