| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11253| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicabilidade da Norma Regulamentadora 32: visão dos trabalhadores de enfermagem de um hospital público do RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Applicability of Regulatory Standard 32: an outlook of nursing professionals in a public hospital in Rio de Janeiro |
| Autor: | Cunha, Ana Carina da  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Resumo: | Pesquisa de natureza descritiva e abordagem quantitativa de dados sobre a Aplicabilidade da Norma Regulamentadora-32 (NR 32) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), visando mobilizar os trabalhadores de enfermagem para reduzir a exposição aos riscos inerentes do trabalho em estabelecimentos de saúde. Problema de pesquisa: Quais os fatores que interferem na implantação da Norma Regulamentadora-32 nas enfermarias de um Hospital Público Estadual do Rio de Janeiro, na visão dos trabalhadores de enfermagem? Teve como objetivo geral analisar os fatores que interferem na aplicabilidade da NR 32 pela enfermagem, em um hospital público do Rio de Janeiro. A população foi composta de 138 trabalhadores de enfermagem das enfermarias de clínica médica, cirúrgica e ortopédica. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário estruturado com perguntas fechadas. Os dados foram coletados no período de 28 de janeiro a 14 de fevereiro de 2009, e analisados através do Programa Statical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13 for Windows e Microsoft Office Excel 2003. Os resultados apontaram que os trabalhadores de enfermagem desse hospital estão, em sua maioria, na faixa etária de 30-49 anos, com pelo menos 1 ano de atuação no mesmo setor e formaram-se há 15 anos ou mais, além disso, 68,1% são estatutários. Constatou-se que há recomendações da NR-32 e precauções-padrão não são seguidas pelos participantes da pesquisa. Os fatores que interferem no cumprimento da atual legislação vão desde o desconhecimento dos riscos ocupacionais e comportamento dos trabalhadores, até a falta de uma ação efetiva de Educação Continuada e da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Destacaram-se, entre outros, o uso de adornos (51,8%); calçado aberto (48,9%); alimentação no posto de trabalho (46,3%); uso da pia para outras finalidades (44,9%), reencape ou desconexão manual de agulhas (36,4%); sair do local de trabalho com uniforme ou Equipamento de Proteção Individual - EPI (21%); limite de recipiente de descarte de perfurocortantes não respeitado (11,8%), falta de uso de EPI quando auxilia no exame com Raios-X (32,6%) e na manipulação de quimioterápicos (7,8%). A instituição não fornece uniformes nem calçados. Outros fatores institucionais foram a falta de equipamentos, a falta de um política de prevenção e promoção da saúde, inexistência de serviço de saúde ocupacional e instalações físicas inadequadas. Tal descumprimento expõe, de forma excessiva, os trabalhadores de enfermagem aos mais variados fatores de riscos ocupacionais, podendo refletir na sua saúde e no processo de trabalho. Recomenda-se um trabalho efetivo e integrado dos Programas de Educação Continuada e CCIH para esclarecimento dos trabalhadores de enfermagem, e implantação do Serviço de Saúde do Trabalhador. Sugere-se aos gestores expandirem este estudo para os demais setores das unidades hospitalares e outras instituições públicas de saúde para o conhecimento da situação de trabalho, bem como a criação de espaços de discussão para a busca de soluções dos problemas com a participação dos trabalhadores. |
| Abstract: | This study consists of a descriptive research and quantitative data analysis on the Applicability of Regulatory Standard-32 (NR 32) created by the Brazilian Ministry of Labor and Employment (MTE) for mobilizing nursing workers in order to reduce exposure to work risks in health facilities. Research question: concerning nursing professionals, what are the factors that interfere in the implementation process of the Regulatory Standard 32 in wards of a Rio de Janeiro State Public Hospital? The general aim was to analyze the factors that influence the applicability of NR 32 for nursing in a Rio de Janeiro public hospital. The population corresponded to 138 workers of nursing wards of internal, surgical and orthopedic medicine. A questionnaire composed by closed questions was used for data collection. Data were collected from January 28th to February 14th, 2009, and analyzed using the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 13 for Windows and Microsoft Office Excel 2003. The results showed that nursing workers are mostly aged 30-49 with at least 1 year of experience in the same sector and they are trained for at least 15 years, and 68.1% corresponded to statutory workers. It was found that some of the NR 32 recommendations and standard precautions are not followed by the participants. Factors that interfere in the current legislation performance ranged from unawareness of occupational hazards and employees conduct to lack of encouragement for Continuing Education and inefficiency of the Hospital Infection Control Committee (HICC). The following factors also stood out: use of adornment (51.8%), open footwear (48.9%), feeding in the workplace (46.3%), use of the sink for other purposes (44.9% ), manual needle disconnection or recapping procedures (36.4%), use of uniform or personal protective equipment - PPE - out of the workplace (21%), undetected disregard for container limit of sharps disposal (11.8%); lack of use of PPE when helping exams with X-rays (32.6%) and chemotherapy handling (7.8%). The institution does not provide uniforms nor shoes. Other institutional factors were lack of equipment, lack of prevention and health promotion policies, lack of occupational health programs and inadequate physical facilities. Such inefficiency excessively exposes nursing professionals to a variety of occupational risk factors which can have an impact on their health and on the work process. It is recommended that the Continuing Education and the HICC programs work together in order to increase awareness among nursing professionals, and a Workers Health Program should be created. It is suggested that managers extend this study to other sectors of hospitals and other public health institutions for increasing awareness of the work situation and allowing discussions on these problems with the professionals participation. |
| Palavras-chave: | Legislation as topic Occupational risks Nursing Occupational health Saúde e trabalho - Legislação Legislação como assunto Riscos ocupacionais Equipe de enfermagem Saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CUNHA, Ana Carina da. Aplicabilidade da Norma Regulamentadora 32: visão dos trabalhadores de enfermagem de um hospital público do RJ. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11253 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2010 |