Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Condições de trabalho e problemas de saúde em Enfermagem na maternidade de um hospital universitário
Título(s) alternativo(s): Work conditions and health problems in Nursing at an university hospital maternity ward
Autor: Barbosa, Jéssica Louise da Silva
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Segundo membro da banca: Varella, Thereza Christina Mó Y Mó Loureiro
Resumo: Trata-se de um estudo fundamentado na Epidemiologia, do tipo quantitativo, não-experimental, transversal apoiado na estatística descritiva e inferencial, baseado no seguinte problema de estudo: qual a associação entre problemas de saúde e riscos ocupacionais a partir da percepção dos trabalhadores de enfermagem da maternidade de um hospital universitário? Teve como objetivo estudar os problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem e sua associação com o trabalho, a partir de suas percepções. Foi desenvolvido em uma maternidade de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro, com uma amostra constituída por 60 trabalhadores de enfermagem, em 2009. Utilizou-se para coleta de dados um questionário de Boix e Vogel (1997) adaptado por Mauro (2009). Os dados foram analisados através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 12.0. Todos os tipos de risco foram discretamente apontados pelos participantes como existentes no campo de estudo com destaque para os riscos de acidente e mecânicos, riscos ergonômicos e as situações de conflito e violência. Os resultados configuram um ambiente de trabalhado que necessita de adequações de naturezas diversas, para evitar conseqüências negativas na saúde dos trabalhadores, visando a minimização, controle ou eliminação dos referidos riscos. Em relação aos problemas de saúde evidenciados, os que se destacaram foram a depressão, o estresse, os problemas oculares, a hipertensão, as varizes, os problemas respiratórios e as lombalgias. Recomenda-se à instituição promover a melhoria das condições de trabalho, maior atenção à saúde dos trabalhadores e a efetivação de programas de promoção da saúde.
Abstract: This work involves Epidemiology and consists in a non-experimental quantitative cross-sectional study based on inferential and descriptive statistics. It derived from the following question: based on the perception of nursing professionals working in a university hospital maternity ward, what is the association between health problems and occupational risks? The aim of this study was to analyze nursing professionals health problems and their association with work based on their perceptions. This study was carried out in a Rio de Janeiro state university hospital with a sample of 60 nursing professionals in 2009. For data collection a questionnaire by Boix and Vogel (1997) adapted from Mauro (2009) was used. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences software (SPSS) version 12.0. All kinds of risk were timidly pointed out by the participating professionals as existing risks in the studied field, but mechanical accident risks, ergonomic risks and conflict and violence situations stood out. The results illustrate an inappropriate work environment which may have a direct impact on professionals health. Besides, they highlight the need for minimization, control or elimination of the aforementioned risks. Concerning health problems, depression, stress, eye problems, hypertension, varicose veins, breathing problems and back pain were the most cited problems. Recommendations for improvement of working conditions and for the professionals health promotion were elaborated in this study.
Palavras-chave: Work conditions
Occupational health
Nursing team
Condições de trabalho
Saúde do trabalhador
Equipe de enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BARBOSA, Jéssica Louise da Silva. Condições de trabalho e problemas de saúde em Enfermagem na maternidade de um hospital universitário. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11255
Data de defesa: 8-Mar-2010