| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11257| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Potenciais interações medicamentosas com dano grave e sua relação com o aprazamento estabelecido por enfermeiros |
| Título(s) alternativo(s): | Potential drugs interactions with serious damage and its relationship with the schedule stated by nurses |
| Autor: | Carvalho, Márglory Fraga de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lolita Dopico da |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Matos, Guacira Corrêa de |
| Resumo: | Trata-se de estudo multicêntrico, com revisão retrospectiva de prontuário, que teve como objeto a associação entre o aprazamento de medicações intravenosas realizadas por enfermeiros e as potenciais interações medicamentosas (PIM) graves, encontradas em prescrições de pacientes críticos adultos hospitalizados. Os objetivos foram: a) apresentar os grupos medicamentosos e medicamentos prevalentes em cada Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) pesquisada; b) descrever o perfil do aprazamento dos medicamentos intravenosos em cada UTI pesquisada; e, c) analisar a frequência das potenciais interações medicamentosas graves favorecidas pelo aprazamento feito por enfermeiros. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento que contemplou o nome do medicamento, a dose, a via, a frequência de administração e os horários aprazados pelo enfermeiro, dando origem a um imenso banco de dados. Os dados foram coletados em 3 UTIs conveniadas ao SUS e pertencentes à Rede Sentinela. O levantamento das PIM foi feito de prescrição a prescrição, pareando-se todos os medicamentos intravenosos conforme critérios de inclusão, obtendo-se assim uma lista com as interações encontradas. As PIM foram identificadas nas bases Micromedex Drugs-Reax System.12 e Drugs.com. Foi encontrada uma chance quase três vezes maior (OR: 2,96) de PIM em prescrições com mais de 5 medicamentos. Às 6h foi encontrada nas UTIs A e B a maior chance de PIM. Na UTI C não foi encontrada prevalência nem OR significativa, assim como o número de doses comprometidas com PIM foi o menor entre todas as UTIs. Houve predomínio de medicamentos que atuam no sistema digestivo (31,99%), com destaque para ranitidina (44,08%). As UTI A e B seguem um mesmo padrão no que diz respeito a acumular o aprazamento, preferencialmente em quatro horários: 14h, 18h, 22h e 6h. A UTI C distribui seu aprazamento por nove horários, inclusive no horário de visitas (16h) e no início de plantão (08h e 20h). Na UTI A e B predominaram aprazamentos noturnos; na UTI C foram tarde e noite, sugerindo uma rotina organizada de acordo com o processo de trabalho de médicos, enfermagem e farmácia. Foram encontrados 47 PIM graves nos horários prevalentes. A UTI A apresentou o maior número de PIM graves (n=32). Destacam-se cinco medicamentos que, repetidamente, foram aprazados associados em PIM grave: haloperidol, metoclopramida, tramadol, furosemida e prometazina. Conclui-se que a rotina de atividades na UTI favorece o aprazamento padronizado e concentrado em poucos horários, logo a ocorrência de PIM graves, desconsiderando assim os aspectos farmacocinéticos e farmacodinâmicos dos medicamentos em uso concomitante. |
| Abstract: | This is a multicenter study, with retrospective review of medical records, which had as its object the association between the schedule of intravenous medications stated by nurses and potentially serious drug interactions (PDI) found in prescriptions of hospitalized critically ill adult patients. This work is aimed at presenting the drug groups and drug prevalent in each studied Intensive Care Unit (ICU), describe the schedule profile of intravenous drug in every researched ICU, and analyze the frequency of potentially serious drug interactions favored by the schedule stated by nurses. For data collection, an instrument was used which included the drug name, dose, via, administration frequency, and the schedule stated by the nurse, giving rise to a huge database. Data were collected in three ICUs belonging to Sentinel Network covenanted to Sistema Único de Saúde (SUS) (Health System). For PDIs survey, every prescription was analyzed, pairing up all intravenous medications according to inclusion criteria, and then listing all found interactions. PDIs were identified on Micromedex Drug-REAX system.12 and Drugs.com basis. A chance almost three times higher (OR: 2.96) of PDI was found in prescriptions with more than five medications. At 6 am, the greatest chance of PDI was found in ICU A and B. In the ICU C, significant prevalence nor OR was not found and the number of implicated doses with PDI was the lowest among all ICUs. There was a predominance of medications that act on the digestive system (31.99%) with emphasis on ranitidine (44.08%). ICU A and B follow the same pattern to accumulate the schedule preferentially at 2 pm, 6 pm, 10 pm, and 6 am. ICU C distributes its schedule for nine times, including during visiting hours (4 pm) and at starting the shift turn (8am and 8pm.). The nocturnal schedule dominated in ICU A and B; in ICU C, it was at afternoon and night, suggesting an organized routine according to the work scheme of doctors, nurses, and pharmacy. Forty-seven serious PDIs were found at prevalent times. ICU A had the highest number of serious PDIs (n=32). We highlight five drugs, haloperidol, metoclopramide, tramadol, furosemide, and promethazine that had repeatedly the schedule associated with serious PDI. It is concluded that ICU's routine activities favors the standardized and concentrated schedule in a few times, and hence the occurrence of serious PDIs, thus disregarding the pharmacokinetic and pharmacodynamic aspects of medications in concomitant use. |
| Palavras-chave: | Intensive care Drug interactions Enfermagem de tratamento intensivo Medicamentos - Interações Infusões intravenosas Cuidados intensivos Interações de medicamentos Enfermagem de tratamento intensivo Medicamentos - Interações Infusões intravenosas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARVALHO, Márglory Fraga de. Potenciais interações medicamentosas com dano grave e sua relação com o aprazamento estabelecido por enfermeiros. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11257 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2011 |