Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência do habitus da enfermeira nas representações das mulheres acerca do parto: o surgimento de uma nova demanda social para o campo obstétrico
Título(s) alternativo(s): The influence of nurse s habitus in the women s representation about childbirth: the appearance of a new social demand for the obstetric area
Autor: Prata, Juliana Amaral
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo
Segundo membro da banca: Alves, Valdecyr Herdy
Resumo: O presente estudo tem como objeto as representações mentais de mulheres produzidas pelas enfermeiras obstétricas na assistência ao parto. Os objetivos foram: Discutir as representações mentais das mulheres assistidas pelas enfermeiras sobre o parto e a prática obstétrica; Discutir o habitus da enfermeira obstétrica percebido pela mulher e Analisar as relações de poder simbólico entre os agentes envolvidos no processo de parturição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a história oral temática e o teste de associação de palavras como técnicas de coleta de dados. Para a análise do material, utilizamos o método da análise de conteúdo de Bardin. A fim de dar sustentação teórica ao estudo, adotamos os conceitos de: campo, capitais, habitus, poder simbólico, trocas linguísticas, identidade e representações mentais, desenvolvidos por Pierre Bourdieu. Os resultados encontrados foram agrupados em duas categorias: As representações mentais das mulheres sobre o parto e a prática obstétrica: as percepções construídas e desconstruídas com o processo de parturição e O habitus da enfermeira obstétrica percebido pelas mulheres durante o processo de parturição: o poder simbólico destas agentes na construção de uma nova demanda social para o campo obstétrico . A primeira categoria apresentou as representações construídas pela socialização e as transformações das representações mentais das mulheres consequente à interação com a enfermeira no campo obstétrico. Neste sentido, as percepções das mulheres sobre o parto e a prática obstétrica confirmaram a forte influência do modelo tecnocrático nos depoimentos. Além disso, a prática humanizada da enfermeira contribuiu para a construção de uma nova visão de mundo nas mulheres pesquisadas que provocou um confronto entre suas representações mentais. A segunda categoria desvelou a identidade da enfermeira obstétrica percebida pelas mulheres através dos atributos profissionais e dos sinais distintivos que resultaram na associação de estereótipos a estas agentes. Ainda revelou que a manifestação do poder simbólico da enfermeira obstétrica foi percebido de diversas formas: pelo efeito de mobilização na mulher, em associação com as tecnologias de cuidado e através do fortalecimento da mulher para o parto. Concluímos que no contato com a mulher, a enfermeira exerceu um poder simbólico por estar em melhores posições no campo obstétrico. Tal fato, para as mulheres, resultou em transformações das suas representações mentais em relação ao processo de parturição, o que contribuiu para a construção de uma nova demanda para o campo obstétrico. Por outro lado, a enfermeira obstétrica, ao ser reconhecida pelas usuárias estudadas, fortaleceu a posição de sua prática no campo.
Abstract: The object of this study is the women s mental representations produced by obstetric nurses in labor care. Aims: To discuss the mental representations of women assisted by nurses on labor and the obstetric practice; to discuss the habitus of the obstetric nurse perceived by the women, and to analyze the symbolic power relationships among the agents involved in the labor process. It is a qualitative study that used the thematic oral history and the word association test as data collection technique. As for the material analysis, we used Bardin's content analysis methodology; In order to provide theoretical support to the study, we adopted the following concepts: field, capitals, habitus, symbolic power, linguistic exchange, identity and mental representations developed by Pierre Bourdieu. The results found were grouped into two categories: The women s mental representations on labor and the obstetric practice: the constructed and deconstructed perceptions with the labor process and The obstetric nurse s habitus perceived by women during the labor process: the symbolic power of these agents in building a new social demand for the obstetric area . The first category presented the representations constructed from the socialization and the transformations of the women s mental representations as a result of the interaction with the nurse in the obstetric area. In this sense, the women s perceptions on labor and the obstetric practice confirmed the strong influence of the technocratic model on the testimonies. In addition, the nurse s humanized practice contributed to the construction of a new vision of the world among the women studied, which resulted in a crash in their mental representations. The second category unveiled the identity of the obstetric nurse as perceived by women through their professional attributes and the distinctive features that resulted in the association of stereotypes to these agents. It also revealed that the manifestation of symbolic power of the obstetric nurse was perceived under several forms: by the mobilization effect on women, by the association of the care technologies, and by the strengthening of women for labor. We concluded that the nurse, in the contact with women, has exercised a symbolic power by occupying a privileged position in the obstetric area. Such fact resulted, for the women, in transformations of their mental representations in relation to the labor process, which contributed to the construction of a new demand in the obstetric area. On the other hand, the recognition of the obstetric nurse by the users strengthened the position of her field practice.
Palavras-chave: Women s health
Humanized labor
Obstetric nursing
Humanização do parto
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Enfermeira e paciente
Saúde da mulher
Parto humanizado
Enfermagem obstétrica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: PRATA, Juliana Amaral. A influência do habitus da enfermeira nas representações das mulheres acerca do parto: o surgimento de uma nova demanda social para o campo obstétrico. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11258
Data de defesa: 11-Jan-2012