Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As relações interpessoais no cuidar do cliente em espaço onco-hematológico: uma contribuição do enfermeiro
Título(s) alternativo(s): The interpersonal relations in the take care of the client in onco-hematological space: a nurse s contribution
Autor: Costa, Vanessa Garrôt de Souza
Primeiro orientador: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Primeiro membro da banca: Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa
Segundo membro da banca: Tocantins, Florence Romijn
Resumo: Durante minha trajetória profissional experenciando o cuidar de clientes portadores de doença onco-hematológica percebi a luta destes seres humanos pela vida e como a relação enfermeiro-cliente era vital para a realização do cuidado. O enfermeiro interage grande parte do tempo com esta clientela a qual percorre uma trajetória de re-internações e longos períodos de tratamento. Nesse sentido, entendendo que a relação interpessoal como uma condição importante para que o enfermeiro compreenda o outro em sua totalidade e preste um cuidado singular, delimitei como objeto de estudo as relações interpessoais do enfermeiro na ação de cuidar do cliente internado para tratamento onco-hematológico. Para tanto, o objetivo foi compreender o significado das relações interpessoais na ação de cuidar do enfermeiro junto ao cliente internado para tratamento onco-hematlógico. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, cujo referencial teórico pautou-se nas concepções da fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. O cenário de realização do estudo foi a enfermaria de Hematologia de um Hospital Universitário Federal do estado do Rio de Janeiro e os sujeitos foram todos os seis enfermeiros lotados nessa unidade. Antes da etapa de campo e em cumprimento aos princípios éticos da Resolução 196/96 do CNS que trata da pesquisa com seres humanos, o projeto foi submetido ao Comitê de Ética dessa instituição cenário do estudo, sendo aprovado com o Parecer nº 092/11. A captação das falas deu-se por meio de entrevista com a utilização das seguintes questões orientadoras: fale para mim sobre as ações que você desenvolve junto ao cliente internado para tratamento onco-hematológico; o que significam as relações interpessoais na ação de cuidar do cliente internado para tratamento onco-hematológico?; e o que você faz para que esta relação aconteça? A análise compreensiva das falas possibilitou a apreensão das categorias: cuidar através de procedimentos técnicos e científicos, orientando para o enfrentamento da doença e atender o paciente na perspectiva de suas necessidades estabelecendo a relação interpessoal entre enfermeiro e o cliente. O enfermeiro descreve as ações desenvolvidas junto ao cliente em tratamento onco-hematológico como um fazer técnico, rico em procedimentos, que tem em vista apoiar o cliente para enfrentar o tratamento difícil de uma doença grave, a partir de suas necessidades, estabelecendo uma relação íntima, transparente e forte, ocorrendo de forma espontânea e natural. Para estabelecer esta relação os enfermeiros utilizam estratégias como: a empatia, a brincadeira, o carinho, a confiança e a disponibilidade para promover o cuidado de enfermagem. As relações interpessoais se mostraram inerentes à ação de cuidar desse enfermeiro, ator social da equipe de saúde, o qual possui a disponibilidade para interagir com o cliente, transcendendo o aspecto tecnicista, fazendo parte de sua identidade profissional o constituinte relacional.
Abstract: During my professional trajectory experiencing the take care of the clients with onco-hematological disease, I perceived the fight of these human beings for the life and how the nurse-client relationship was vital for the care realization. The nurse interacts much of the time with this clientele which comes a way of re-hospitalizations and long ways of treatment. In this sense, understanding that the interpersonal relation be an important condition so that the nurse understand the other in its totality and take a singular care I delineated as study object the nurse´ s interpersonal relations in the action of take care of the client hospitalized for onco-hematological treatment. For such, the objective was to understand the meaning of the interpersonal relationship in the action of take care of the nurse with the hospitalized client for onco-hematological treatment. It treats of study of qualitative nature, which theoretical reference based on the conceptions of the sociological phenomenology of Alfred Schütz. The Scenario of the study realization was the nursery of Hematology of a Federal University Hospital of the Rio de Janeiro state and the subjects were all the six (06), nurses placed in this unit. Before the field step and in compliance with the ethical principles of the 196/96 Resolution of the CNS that treats of the research with human beings, the project was submitted to the Ethical Committee of this institution scenario of this study, being approved with the Opinion n. 092/11. The speeches capture occurred by means of interview with the utilization of the following guiding questions: Talk to me about the actions that you develop with the hospitalized client for onco-hematological treatment. What means the interpersonal relationships in the action of take care of the hospitalized client for onco-hematological treatment? What do you do so that this relationship occurs? The comprehensive analysis of the speeches made possible the categories´ apprehension: To take care through technical and scientific procedures guiding to the confronting of the disease and Attend the patient in the perspective of its needs establishing the interpersonal relationship between nurse and the client. The nurse describes the actions developed with the client in onco-hematological treatment as a technical making, rich in procedures that have in view to support the client to confront the hard treatment of a serious disease, from its needs, establishing a close, transparent and strong relationship occurring in a spontaneous and natural way. To establish this relationship the nurses use strategies like: the empathy, the joke, the confidence, the availability to promote the care of nursing. The interpersonal relationships showed inherent to the action of take care of this nurse, social actor of the health team, which has the possibility to interact with the client, transcending the technicality aspect, being part of its professional identity the relational constituent.
Palavras-chave: Interpersonal relationships
Nurse-patient relationships
Oncology Nursing
Relações interpessoais
Relações enfermeiro-paciente
Enfermagem Oncológica
Relações enfermeiro-paciente
Relações humanas
Sangue - Doenças - Enfermagem
Humanização na saúde
Cuidados em enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Vanessa Garrôt de Souza. As relações interpessoais no cuidar do cliente em espaço onco-hematológico: uma contribuição do enfermeiro. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11259
Data de defesa: 14-Dez-2011