Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A sexualidade dos adolescentes que (con)vivem com HIV: implicações para as práticas de cuidado de enfermeiros
Título(s) alternativo(s): The sexuality of adolescents live with HIV: implications of the care practices of nurses
Autor: Santos, Camila Perini dos
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Sousa, Ana Inês
Segundo membro da banca: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Resumo: Este estudo objetivou compreender a vivência e a sexualidade dos adolescentes que (con)vivem com HIV e indicar possibilidades para as práticas de cuidado realizados pelos enfermeiros. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, com abordagem qualitativa, com aproximação na hermenêutica dialética. Foram estudados 20 adolescentes com HIV atendidos em um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Foi utilizada como técnica de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas e dois instrumentos de coleta: um questionário de caracterização dos sujeitos e um roteiro temático que guiou as entrevistas. As entrevistas foram gravadas e os conteúdos transcritos e analisados conforme a técnica de análise de conteúdo temática. O resultado evidenciou que o significado da saúde para os sujeitos, numa análise geral, está associado à qualidade de vida e necessidade de manutenção de hábitos saudáveis. Sobre o HIV, destacou-se o desconhecimento sobre o vírus e os modos de transmissão. A vivência com o HIV é marcada predominantemente por sentimentos negativos como medo e sofrimento relacionados com preconceito, estigma e discriminação. Os adolescentes associam a sexualidade ao ato sexual ou orientação sexual. A sexualidade para os adolescentes que adquiriram o vírus através da transmissão sexual também está relacionada às dificuldades com a mesma após a descoberta. Já os adolescentes contaminados por transmissão vertical tiveram como elementos mais presentes a aceitação e conformação da doença. Observar-se a falta de percepção dos adolescentes em relação às práticas de cuidados realizadas pelos enfermeiros, direcionados para minimizar suas necessidades Conclui-se, então, as técnicas de análise utilizadas foram pertinentes, pois permitiram identificar as vivências e os sentidos da sexualidade dos adolescentes que (con)vivem com HIV e a importância das práticas de cuidados de enfermeiros. Este estudo servirá para reflexão crítica para profissionais de saúde, principalmente, enfermeiros, através da identificação e percepção das demandas dos adolescentes com HIV para desenvolver estratégias visando as peculiaridades e necessidades destes adolescentes.
Abstract: This study aimed at understanding the experience of adolescents sexuality that live with HIV and indicate possibilities for the practices of care performed by nurses. It is a descriptive study with qualitative approach, with the hermeneutic dialectic approach. We studied 20 adolescents with HIV treated at a university hospital in Rio de Janeiro. Was used as a technique for data collection semi-structured interviews and two data collection instruments: a characterization questionnaire of subjects and a thematic guide who guided the interviews. The interviews were recorded, transcribed and content analyzed according to the technique of thematic content analysis. The result showed that the meaning of health for the subjects in a general analysis, is associated with quality of life and need of the healthy maintainence habits. About HIV, highlighted the ignorance about the virus and transmission modes. Living with HIV is predominantly marked by negative feelings such as fear and suffering related to prejudice, stigma and discrimination. Teenagers sexuality is associate to sexual act or sexual orientation. Sexuality for teens who acquired the virus through sexual transmission is also related to difficulties with the same after the discovery. Adolescents infected through vertical transmission are more used to the acceptance of the disease. We observe the lack of perception of adolescents in relation to the practices of care performed by nurses, targeted to minimize their needs. We conclude that the analysis techniques used were appropriate, since it identifies the experiences and the meanings of adolescent sexuality that live with HIV and the importance of caring practices of nurses. This study will serve to critical reflection of health professionals, especially nurses, through the identification and perceived demands of adolescents with HIV to develop strategies to address the peculiarities and needs of adolescents.
Palavras-chave: Adolescent
HIV
Sexuality
Nursing care
Adolescentes
HIV
Sexualidade
Cuidados de enfermagem
AIDS (Doença) em adolescentes - Enfermagem
Adolescentes - Comportamento sexual
Infecções por HIV - Enfermagem
Cuidados em enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Camila Perini dos. A sexualidade dos adolescentes que (con)vivem com HIV: implicações para as práticas de cuidado de enfermeiros. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11261
Data de defesa: 3-Fev-2012