| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11267| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Precaução de contato na unidade de internação pediátrica e as estratégias assistenciais do enfermeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Contact precaution in the pediatric hospital unit and the nurse s assistance strategies |
| Autor: | Rabelo, Angela Helena de Souza  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Tania Vignuda de |
| Segundo membro da banca: | Tocantins, Florence Romijn |
| Resumo: | Configura-se como objeto desta pesquisa: o propósito do enfermeiro ao desenvolver ações de precaução de contato junto ao acompanhante de criança internada em uma unidade pediátrica. Objetivo: Apreender a contribuição do enfermeiro quando desenvolve ações de precaução de contato junto ao acompanhante de criança internada em uma unidade pediátrica. Estudo qualitativo, cujo referencial metodológico foi à fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. O cenário foi uma unidade de internação pediátrica de um hospital escola de uma universidade pública situada no município do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram sete enfermeiros que desenvolvem ou já desenvolveram ações de cuidados voltadas para a precaução de contato junto ao acompanhante de crianças internadas. Para coleta de dados foi utilizada a entrevista fenomenológica, tendo como questões orientadoras: Fale sobre as ações de precaução de contato que você desenvolve junto ao acompanhante das crianças internadas em precaução de contato? O que você tem em vista/ quais suas intenções ao desenvolver essas ações de precaução de contato junto ao acompanhante das crianças internadas na unidade pediátrica? Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da instituição, cenário do estudo, com o número 15/11. A análise dos dados se deu após deixar de lado meus pressupostos e ouvir atentamente o que foi dito pelos sujeitos para apreender o típico da intencionalidade dos enfermeiros. Neste sentido, emergiram 2 (duas) categorias analíticas: Evitar infecções cruzadas entre crianças em precaução de contato com a participação dos acompanhantes e evitar infecção sem perder de vista a proteção psico-social da criança. A primeira categoria apontou que os enfermeiros desenvolvem ações de precaução de contato junto aos acompanhantes de crianças internadas com o objetivo de evitar infecções cruzadas. E a segunda, que os enfermeiros também desenvolvem ações de precaução de contato visando à proteção social da criança, sem perder de vista aspectos importante de seu desenvolvimento infantil, como o brincar e as brincadeiras. Conclui-se que as ações do enfermeiro com vistas à precaução de contato estiveram pautadas em dois aspectos: o biológico e o psico-social da criança. No que tange aos aspectos biológicos, as ações dos enfermeiros estiveram pautadas nas recomendações contidas em protocolos assistenciais e nas rotinas do hospital. Com relação aos aspectos psico-sociais, as ações dos enfermeiros pautaram-se para além das recomendações contidas nesses protocolos e nessas rotinas. No processo de internação dessas crianças, os enfermeiros compreendem que apesar delas se encontrarem em precaução de contato, o brincar é uma atividade essencial à sua saúde física, emocional e intelectual. Para tanto, utilizam-se de estratégias que favorecem o brincar e a brincadeira. Portanto, o estudo revelou o olhar consciente do enfermeiro acerca das medidas de precaução de contato junto ao acompanhante e a criança internada e apontou a necessidade de reformulação das políticas públicas voltadas para a prevenção de infecção hospitalar. |
| Abstract: | This research had as object: the nurse´s purpose when developing actions of contact precaution next to the child´ s companion hospitalized in a pediatric unit. Objective: To apprehend the nurse´ s contribution when developing contact precaution actions next to the child´ s companion hospitalized in a pediatric unit. Qualitative study, whose methodological reference was the sociological phenomenology of Alfred Schutz. A pediatric hospital unit of a public university situated in the Municipality of Rio de Janeiro was the scenario. The subjects were seven nurses that develop or just developed care actions addressed to the contact precaution next to the hospitalized children´s companion. For data collection the phenomenological interview was utilized, having as orienting questions: talk about the contact precaution actions that you develop next to hospitalized children´ s companion in contact precaution? What do you have in view/ which are your intentions when developing these contact precautions actions next to hospitalized children´ s companion in the pediatric unit? This research was approved by the Research Ethical Committee of the institution, scenario of the study, with the number 15/11. The data analysis occurred after leaving out my presuppositions and hearing exactly what was told by the subjects to apprehend the intentionality typical of the nurses. In this sense, 2 (two) analytical categories emerged: To prevent cross infections among children in contact precaution with the companions participation and prevent infection without losing sight the child´ s psychosocial protection. The first category pointed that the nurses develop contact precaution actions next to the hospitalized children´ s companions with the purpose of prevent cross infections. And the second, that the nurses also develop actions of contact precaution aiming at the child s social protection, without losing sight important aspects of its infantile development, as the playing and the tricks. It concludes that the nurse´ actions with sights to contact precaution were ruled in two aspects: the child s biological and the psychosocial. Concerning the biological aspects, the nurses´ actions were ruled in the recommendations contained in assistance protocols and in the hospital routines. With respect to psychosocial aspects, the nurses´ actions were ruled beyond the recommendations contained in these protocols and in these routines. In the child´ s hospitalization process, the nurses understand that regardless of they are in contact precaution, the playing is an essential activity to its physical, emotional and intellectual health. For both, they utilize strategies that favor the playing and the trick. Therefore, the study revealed the consciously look of the nurse about the contact precaution measures next to the companion and the child hospitalized and pointed to the need of the reformulation of the public politics addressed to the cross infection prevention. |
| Palavras-chave: | Cross infection Family Pediatric nursing Infecção hospitalar Família Enfermagem pediátrica Crianças - Assistência hospitalar Acompanhantes de pacientes Cuidados em enfermagem - Planejamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | RABELO, Angela Helena de Souza. Precaução de contato na unidade de internação pediátrica e as estratégias assistenciais do enfermeiro. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11267 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2012 |