Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Necessidades de autocuidado à qualidade de vida de clientes com câncer de cabeça e pescoço: contribuição da enfermagem
Título(s) alternativo(s): Self-care needs and quality of life patients with head and neck cancer: contribution of Nursing
Autor: Luca, Manoela Dias de
Primeiro orientador: Santos, Iraci dos
Primeiro membro da banca: Berardinelli, Lina Márcia Miguéis
Segundo membro da banca: Moreira, Marléa Chagas
Resumo: Aborda-se a consulta de enfermagem como estratégia de pesquisa, visando identificar necessidades de autocuidado (AC) em clientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento paliativo ambulatorial. Tem-se como objetivos: identificar o perfil sociodemográfico e nosológico dos clientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no ambulatório para cuidados paliativos; identificar a qualidade de vida (QV) dessas pessoas através da consulta de enfermagem; avaliar as mudanças no sistema de autocuidado, considerando a intervenção de enfermagem. O estudo fundamenta-se nos conceitos, protocolos e instrumentos específicos da temática escolhida, e na Teoria do Déficit de Autocuidado de Orem. Escolheu-se o método quantitativo, descritivo, com delineamento pré-experimental tempo-série anterior e posterior em grupo único, que recebeu orientações para o autocuidado na consulta de enfermagem (CE). Foram sujeitos do estudo 77 clientes cadastrados no ambulatório especializado em tratamento paliativo, do INCA do Rio de Janeiro, no período de março a agosto de 2011. Variáveis sociodemográficas e nosológicas compõem o instrumento de produção de dados; enquanto as etapas da sistematização da assistência de enfermagem compõem o formulário para a implementação da CE. Para avaliar a QV aplicou-se o formulário QLQ30-H&N45, sendo os dados produzidos tratados mediante a estatística descritiva. Constatou-se, que a maioria dos 77 (100%) sujeitos do estudo é do sexo masculino e situam-se na faixa etária de 50 a 60 anos. Predominam os residentes na Baixada Fluminense, com ensino fundamental e aposentados. Têm união estável, cuidador informal e referem pouca realização de lazer. A maioria possuía hábito de tabagismo e alcoolismo. Quanto ao perfil nosológico, a maioria possui lesão tumoral inodora, sendo a cavidade oral o sítio mais acometido por câncer, e a metástase local a mais frequente. Quanto à capacidade para AC, a maioria se alimenta, se veste e se locomove sem auxilio. Ressalte-se que, na avaliação da QV, os escores predominantes apontam indicativos de controle de sintomas e funcionalidade. Foram formulados 33 diagnósticos de enfermagem, destacando-se nos domínios: físico, a deglutição prejudicada; no psicológico, a baixa autoestima crônica; no social, a interação social prejudicada; no cognitivo, conhecimento deficiente da doença. Concluiu-se que os objetivos da pesquisa foram alcançados, identificando-se que os clientes com câncer de cabeça e pescoço, em tratamento paliativo, possuem diferentes necessidades de autocuidado, sendo o enfermeiro o profissional responsável pela sua educação em saúde e consequente identificação de demandas para outros profissionais da equipe multiprofissional.
Abstract: The approach in on the nursing appointment as a research strategy, aiming at identifying the self-care (SC) needs in outpatients with head and neck cancer under palliative treatment. The aims are: to identify the socio-demographic and nosological profile of outpatients with head and neck cancer assisted for palliative care; to identify the quality of live (QL) of those people through nursing appointment; to assess the changes in the self-care system, considering the nursing intervention. The study is based on concepts, protocols and specific instruments of the chosen theme and on Orem's Self-care Deficit Theory. A quantitative and descriptive method was chosen with before-and-after time-series quasi-experimental design in sole group, which received self-care guidance at nursing appointment (NA). The subjects were 77 clients registered in the specialized palliative treatment outpatient s clinic at the National Cancer Institute in Rio de Janeiro, from March to August, 2011. Socio-demographic and nosological variables comprise the data production instrument,while the nursing assistance systematization steps comprise the form for NA implementation. In order to asses QL, the form QLQ30-H&N45 was applied, with data produced being treated upon descriptive statistics. It was observed that most of the 77 (100%) subjects of the study is male and between 50 and 60 years of age. There is a predominance of residents in Baixada Fluminense (Lowlands in Rio de Janeiro), who hold fundamental education and are retired. They live under common-law marriage, have informal caregivers and report low practice of leisure activities. Most of them routinely consume tobacco and alcohol. As for the nosological profile, most bear odorless tumor injury, being the oral cavity the site most affected by cancer and being local metastasis the most frequent one. As for the self-care capacity, most of them feed themselves, get dressed and move around without assistance. It is noticeable that, in the QL assessment, the predominant scores point at recommended controls of symptoms and functionality. 33 nursing diagnoses were formulated, and the following domains stood out: physical (impaired swallowing); psychological (chronic low self-esteem); social (impaired social interaction); cognitive (poor knowledge of the illness).To conclude, the goals of the study were achieved, identifying that the head and neck cancer clients under palliative treatment have different self-care needs, being the nurse the professional in charge of his/her education for health and the resulting identification of demands for other professionals from the multiprofessional team.
Palavras-chave: Nursing
Palliative care
Self-care
Quality of life
Head and neck tumors
Oncology
Enfermagem oncológica
Cabeça - Câncer - Pacientes
Câncer - Tratamento paliativo
Enfermagem
Cuidados paliativos
Autocuidado
Qualidade de vida
Tumores da cabeça e pescoço
Oncologia
Pescoço - Câncer - Pacientes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LUCA, Manoela Dias de. Necessidades de autocuidado à qualidade de vida de clientes com câncer de cabeça e pescoço: contribuição da enfermagem. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11269
Data de defesa: 14-Fev-2012