Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico de um grupo de familiares em risco para o câncer de mama: contribuição para a assistência de enfermagem
Título(s) alternativo(s): A family group on risk of breast cancer diagnosis: contribution for nursing assistance
Autor: Fernandes, Simone Batista de Abreu
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Alcântara, Laisa Figueiredo Ferreira Lós de
Resumo: Devido a sua alta incidência, mortalidade e custos elevados, o câncer de mama feminino é considerado um problema de saúde pública no Brasil. Sua etiologia envolve uma interação de diversos fatores denominados de risco os quais podem ser ambientais e genéticos. A história familiar positiva para câncer de mama é um importante fator de risco para o desenvolvimento dessa patologia. Conhecer esses fatores e as medidas de proteção permite que mulheres com risco elevado possam criar estratégias pessoais que venham minimizar os danos causados pela doença. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivos avaliar o nível de conhecimento de mulheres acerca do risco de desenvolverem câncer de mama em decorrência do vínculo familiar com a população portadora desta neoplasia matriculada no Hospital do Câncer III, unidade do Instituto Nacional de Câncer (INCA) especializada no tratamento e controle do câncer de mama, localizada no município do Rio de Janeiro, Brasil; descrever as características sociodemográficas das mulheres familiares de pacientes portadoras de câncer de mama e descrever a história reprodutiva e hormonal, bem como seus hábitos de cuidado com a saúde. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório sob a perspectiva quantitativa, transversal e descritiva com 52 mulheres que acompanhavam suas familiares internadas em unidade clínica e cirúrgica do Hospital do Câncer III. A coleta de dados ocorreu no período entre julho e agosto de 2011. A técnica de amostragem adotada foi a não probabilística, intencional Para o cálculo amostral aplicou-se a fórmula de população infinita. Foram selecionadas as seguintes variáveis para compor o estudo: aspectos sociodemográficos, aspectos da vida reprodutiva e hormonal, aspectos de cuidados com a saúde e aspectos de esclarecimento relacionados à patologia/doença. Realizou-se entrevista estruturada com utilização de um formulário composto por 63 questões. A descrição das variáveis foi feita através de frequência simples e porcentagem. Resultados: 61,5% eram filhas, 34,6% eram irmãs e 3,8% eram mães, 40,4% moram no município do Rio de Janeiro, 86,4% encontram-se na faixa etária entre 29 e acima de 51 anos de idade, 32% são pardas, 46,1% apresentavam 2º grau completo, 46,2% são do lar, 15,4% tiveram menarca precoce, 7,7 % tiveram na menopausa tardia, 7,7% fizeram Terapia de Reposição Hormonal, 38,5% nunca engravidaram, 3,8% engravidaram após 30 anos, 3,8% não amamentaram, 42,4% usam anticoncepcional hormonal por mais de 5 anos e 40,4% nunca fizeram descanso ou faz por tempo inferior a 6 meses, 7,7% e 7,6% nunca fizeram e apresenta mais de 24 meses que fizeram exame ginecológico. Quanto ao grau de esclarecimento 34% concordaram com as afirmativas sobre fatores de risco, 65% concordaram com medidas preventivas e os profissionais de saúde foram os que mais transmitiram informação sobre o câncer de mama. Conclusão: ser familiar de primeiro grau associado à falta de esclarecimento sobre a doença torna essas mulheres mais vulneráveis em relação à população geral feminina. Torna-se oportuno para a enfermagem estratégias educativas que visem à promoção da saúde e que contribuam para a modificação do panorama da doença, em razão da detecção mais precoce.
Abstract: Due to the incidence, mortality and high costs, female breast cancer is considered a Health Care issue in Brazil. Its etiology binds an interaction of various risk factors which can be environmental and genetic ones. A positive family history for breast cancer is an important risk factor for the development of this pathology. Knowing the factors and protection measures allow the women with high risk create personal strategies that minimize the damage caused by the disease. Objectives: evaluate the level of knowledge of the women regarding the risk of breast cancer development related to family history with population which carries this neoplasia assisted by the Hospital do Câncer III, Cancer National Institute (INCA) branch specialized on breast cancer treatment and control, located at the city of Rio de Janeiro, Brazil; describe the social demographical characters of the women whose relatives are breast cancer patients and report their hormonal and reproductive history as well as their health care habits. Methodology: It consists of an exploratory study under a quantitative perspective in a descriptive and transversal way with 52 women that accompanied their hospitalized relatives in a clinic and surgery unity of Hospital do Câncer III. The data collection was performed between July and August 2011. The sampling technique adopted was intentionally the non-probabilistic. The applied sample size calculation was infinite population. The selected variables to compose the study were the following: social demographical aspects, reproductive and hormonal life aspects, health care aspects and awareness concerning the pathology/disease. The structured interview counted with a form of 63 questions. Results: 61,5% were daughters 34,6% were sisters and 3,8% were mothers, 40,4% lived in the city of Rio de Janeiro, 86,4% were between 29 and 51 years old, 32% were yellow, 46,1% finished high school, 46,2% were housewives, 15,4% had premature menarche, 7,7 % had late menopause, 7,7% adopted Hormone Replacement Therapy (HRT), 38,5% never got pregnant 3,8% got pregnant after 30 years old, 3,8% did not breastfeed, 42,4% took hormonal contraceptive for more than 5 years and 40,4% never stopped taking hormone contraceptive or stopped for period under 6 months, 7,7% and 7,6% never stopped taking hormone contraceptive and had more than 24 months from their last gynecological exam. Regarding the degree of awareness 34% agreed with the risk factor affirmatives, 65% agreed with preventive measures and the health professionals were the main source of information about breast cancer. Conclusion: first-degree relative associated with lack of knowledge put the women more vulnerable in relation to general feminine population. Here resides the chance for nursery assistance educational strategies which achieve health promotion and contribute for a disease changing panorama caused by early detection.
Palavras-chave: Breast cancer
Family history
Risk factors
Health promotion
Câncer de mama
História familiar
Fatores de risco
Promoção da saúde
Mamas - Câncer - Enfermagem
Mamas - Câncer - Fatores de risco
Mamas - Câncer - Aspectos genéticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FERNANDES, Simone Batista de Abreu. Diagnóstico de um grupo de familiares em risco para o câncer de mama: contribuição para a assistência de enfermagem. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11270
Data de defesa: 16-Fev-2012