| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11272| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto econômico do absenteísmo de enfermagem por doença em um hospital universitário do Rio de Janeiro-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Economic impact of nursing absenteeism due to ilness in a university hospital in Rio de Janeiro-RJ |
| Autor: | Pinheiro, Michely Alexandrino de Souza  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz |
| Segundo membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva de fonte secundária,que adota uma abordagem quantitativa descritiva-exploratória. A partir da constatação de altos índices de absenteísmo nas unidades hospitalares, despertou-se o interesse em estudar os custos diretos das doenças ocupacionais que levam aos afastamentos e seu impacto econômico para o orçamento de recursos humanos de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Neste contexto, definiu-se como objeto de estudo, o impacto econômico do absenteísmo por doença na equipe de enfermagem e, como objetivos: identificar as causas prevalentes de afastamentos no hospital universitário, de acordo com Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados a Saúde (CID-10); estimar os custos diretos mínimos das doenças que afastaram o trabalhador de enfermagem; estimar o custo real aproximado do absenteísmo relacionado a 1 (um) dia de trabalho prestado pelos trabalhadores de enfermagem, com projeção de 1 (um) mês e 1(um) ano numa visão operacional do Sistema Único de Saúde (SUS). Foi utilizada uma amostra estratificada de prontuários dos profissionais de saúde da equipe de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem), a partir do seguinte critério de inclusão: profissionais de enfermagem concursados com afastamento no ano de 2010 e com diagnóstico médico determinante do afastamento, definido claramente. Para a coleta das informações foi feita a apreciação dos documentos arquivados no Serviço de Saúde do Trabalhador do hospital estudado e contou com a apreciação de especialistas médicos relativos aos grupos de diagnósticos estudados, orientados por roteiros criados pela pesquisadora. Os dados foram analisados e armazenados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 15 e no editor Microsoft excel 2003. Dentre os resultados obtidos tiveram destaque para as seguintes causas de afastamento, respectivamente, às doenças do sistema osteomuscular, os fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com serviços de saúde, os transtornos mentais e comportamentais, as lesões, envenenamento e outras consequencias de causas externas e, as doenças do sistema circulatório, que representam um custo estimado aproximado de R$ 2,6 milhões. Pôde-se constatar que o impacto econômico do absenteísmo decorrentes dos agravos à saúde para o orçamento de recursos humanos do hospital universitário foi de aproximadamente 2,7%. O custo real aproximado do absenteísmo de enfermagem por dia, foi avaliado em R$ 92,50, tendo projeção mensal de R$ 2.775,00 e anual de R$ 33.300,00. Recomenda-se avaliar o absenteísmo dos profissionais regularmente para identificar as causas reais do absenteísmo por doença, a fim de definir metas para os programas de intervenção à saúde dos trabalhadores e promover uma Gestão participativa que favoreça uma análise do processo de trabalho no que concerne o atendimento das necessidades de saúde e operacionais da força de trabalho, determinantes do absenteísmo. |
| Abstract: | It is a documentary research, retrospective from secondary source , which adopts a quantitative descriptive- exploratory aprouch. From the observation of high rates of absenteeism in hospital the interest in studying the direct costs of occupational diseases that lead cleareances and their economic impact to the human resources budget of a university hospital in Rio de Janeiro. In this context, it was defined as an object of study the economic impact of sickness absenteeism among nursing and the following objectives: to identify the prevalent causes of absenteeism at the university hospital studied, according to the Internacional Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-10), to estimate the minimum directs costs of the diseases conditions that lead absenteeism to the nursing worker, to estimate the real cost of absenteeism related to one day of work provided by the nursing staff, with projection for one month and one year in operational vision of the Unified Health System (SUS). We used a stratified sample of health professionals records representing nursing staff (nurses and nursing technicians) according to the following inclusion criteria: gazetted professional nursing, with absences in 2010 with medical diagnosis, clearly defined. For data go thing, we used the files the university hospital worker health service and had the appraisal of medical experts for the diagnostic groups studied, according to scripts created by the researcher. Data were analyzed and stored in the program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 15 and Microsoft excel 2003 in the editor. Among the results obstained, emphasis respectively for diseases of the musculoskeletal system, the factors influencing health status and contact with health services; disorders mental and behavioral disorders, injuries, poisoning and other consequences of external causes, and diseases of the circulatory system, representing an estimated approximate total cost of the R$ 2,6 million. Perceives that the economic impact absenteeism due to the health problems in the studied university hospital humam resources budget was approximately 2,7%. The approximate daily real cost of absenteeism in nursing was valued at R$ 92,50, and monthly forecast of R$2.775,00 and R$ 33.300,00 annually . It is recommended to usually evaluate the absenteeism of professionals to identify the real causes of sickness absenteeism in order to set intervention programs for the health workers and promote participatory management that encourages the evaluation of work process with respect to the health needs and operational workforce, determinants of absenteeism. |
| Palavras-chave: | Absenteeism Health economic Nursing Health management Occupational health Absenteísmo Economia da saúde Enfermagem Gestão em saúde Saúde do trabalhador Enfermagem do trabalho Absenteísmo (Trabalho) - Aspectos econômicos Saúde e trabalho Saúde - Administração Doenças profissionais - Aspectos econômicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PINHEIRO, Michely Alexandrino de Souza. Impacto econômico do absenteísmo de enfermagem por doença em um hospital universitário do Rio de Janeiro-RJ. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11272 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2012 |