| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11274| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da incapacidade definitiva para o serviço na Marinha do Brasil: contribuição da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the permanent disability for service in the Brazilian Navy: nursing contribution |
| Autor: | Silva, Suelen da Silva Lourenço Felippe  |
| Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Segundo membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
| Resumo: | Trata-se de um estudo que teve como objeto as incapacidades definitivas para o serviço na Marinha do Brasil com o seguinte problema de pesquisa: quais as causas das incapacidades definitivas para o serviço na Marinha do Brasil, no 1° Distrito, nos períodos de cinco e dez anos de vigência do Programa de Atenção às Doenças Profissionais (PADP)? Considerando o interesse na temática e a especificidade do objeto de estudo selecionou-se como objetivo geral: discutir as incapacidades definitivas para o serviço na Marinha do Brasil, no período de cinco e dez anos após a implantação do PADP no 1° Distrito. E, como objetivos específicos: analisar o perfil dos militares considerados incapacitados para o serviço, na área do 1° Distrito da Marinha do Brasil, no ano de 2005 e no ano de 2010; identificar as incapacidades definitivas para o serviço na Marinha do Brasil no ano de 2005 e 2010 ocorridas no 1° Distrito e; propor adequações ao PADP baseadas no resultado deste estudo. Baseou-se no modelo de pesquisa não experimental, retrospectivo e documental. Foi utilizada como técnica de trabalho a abordagem quantitativa e descritiva, através de um estudo documental dos registros de incapacidades definitivas para o serviço ocorridas no 1° Distrito da Marinha do Brasil no ano de 2005 e no ano de 2010, respectivamente 05 e 10 anos após a implantação do PADP. O local do estudo foi o Centro de Perícias Médicas da Marinha (CPMM), estrutura organizacional central do Subsistema Médico Pericial, situado no Complexo do Hospital Central da Marinha. Os dados foram coletados durante os meses de julho e agosto do ano de 2011, no Sistema Informatizado Naval de Inspeções de Saúde (SINAIS), não sendo realizado qualquer contato com os militares considerados incapacitados para o serviço, que fizeram parte deste estudo. Utilizou-se um formulário fechado para o registro dos dados que posteriormente foram digitalizados e computados por meio de análise percentual, utilizando-se o programa Microsoft Excel 2007. Posteriormente, foram demonstrados em tabelas e gráficos, sendo discutidos à luz do referencial teórico da Saúde do Trabalhador e sustentado por bases conceituais. Para melhor apresentação dos dados, estes foram organizados a partir dos seguintes temas: perfil dos militares considerados incapacitados para o serviço na Marinha do Brasil, as principais incapacidades e suas correlações com o trabalho e, propostas ao Programa de Atenção às Doenças Profissionais da Marinha. O estudo viabilizou sugestões de melhorias na aplicação do PADP, visando à redução do número de casos de incapacidades para o serviço na Marinha do Brasil. |
| Abstract: | The main goal of this dissertation is to study the permanent disability for service in the Brazilian Navy, with the following research problem: what are the causes of permanent disability for active service in the Brazilian Navy, 1st District, 5 and 10 years after the implementation of the Occupational Diseases Attention Program? Considering the interest on the theme and the specificity of the object of study, the main goal is: to discuss the permanent disabilities for service on the Navy of Brazil, five and ten years after the implementation of the Health Program in the 1st the District, with the following objectives: to analize the profile of the military considered disabled for service, on the Brazilian navy, 1st district on the years of 2005 and 2010; identify the permanent disabilities for active service in the Brazilian Navy in 2005 and 2010 occurred in the 1st District, to propose adjustments to the program based on the results of this study. It was based in a documental and non-experimental research model. The technique used was the quantitative and descriptive approach, developed through the documental study of the incapacity for service registers, on the Brazilian Navy, 1st District in the years of 2005 and 2010. The study site was the center of the Centro de Perícias Médicas da Marinha (CPMM), main organizational structure of Medical Pericial Subsystem, located in the Central Hospital of the Navy. Data were collected during the months of July and August of 2011, the Naval Computerized Health Inspection (SINAIS), not being made any contact with the military considered unfit for service. We used a closed form for recording the data that were later digitized and computed in order to analyze percentage of causes, using the Microsoft Excel 2007. Then they were shown in tables and graphs, and discussed under the light of the theoretical background of Occupational Health and supported by a conceptual basis. For better presentation of data, these were organized based on the following topics: Profile of the military considered disabled for the service on the Brazilian Navy, the main disabilities and their correlation with the work and, proposals to the Program for the Navy Occupational Diseases. The study enabled the detection of possible points of action of PADP and feasible suggestions for improvements in the implementation of this program, aimed to reducing the number of cases of disability for the service on the Brazilian Navy. |
| Palavras-chave: | Occupational health Occupational health programs Brazilian navy Saúde do trabalhador Programas de saúde ocupacional Marinha do Brasil Enfermagem do trabalho Saúde e trabalho Incapacidade - Avaliação Doenças profissionais Militares - Doenças - Brasil Brasil. Marinha - Programas de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Suelen da Silva Lourenço Felippe. Estudo da incapacidade definitiva para o serviço na Marinha do Brasil: contribuição da enfermagem. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11274 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2012 |