Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Violência intrafamiliar em mulheres grávidas: a identificação pela enfermeira obstétrica
Título(s) alternativo(s): Interfamily violence in pregnant women: the identification for the obstetrical nursing
Autor: Medina, Ana Beatriz Campos
Primeiro orientador: Penna, Lucia Helena Garcia
Primeiro membro da banca: Silva, Leila Rangel da
Segundo membro da banca: Progianti, Jane Márcia
Terceiro membro da banca: Figueiredo, Nébia Maria Almeida de
Quarto membro da banca: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Resumo: Este estudo teve como objeto a identificação pela enfermeira obstétrica de situações de violência intrafamiliar vivenciadas pela mulher grávida. A busca pelos aspectos que envolvem a identificação da violência intrafamiliar no período gestacional surge a partir da prática como enfermeira obstétrica no pré-natal, onde as situações de violência à mulher estão presentes em suas relações interpessoais. Para atender ao objeto em questão foram traçados os seguintes objetivos: Descrever a percepção da enfermeira obstétrica sobre violência intrafamiliar; discutir as estratégias utilizadas pelas enfermeiras obstétricas na identificação das situações de violência intrafamiliar vivenciadas por mulheres grávidas e apontar as facilidades e dificuldades da enfermeira obstétrica na identificação das situações de violência intrafamiliar vivenciadas por mulheres grávidas. Em decorrência do grau de complexidade e subjetividade do objeto de estudo, foi necessário trabalhar com uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória descritiva e flexível, onde houve a preocupação no processo como um todo e não apenas no resultado. Como sujeitos desse estudo foram eleitas enfermeiras obstétricas que atuam no pré-natal de cinco unidades de saúde coordenadas pela Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. A técnica de coleta de dados foi uma entrevista semi-estruturada, gravada em fita magnética, atendendo à legislação vigente que dispõe acerca das diretrizes de pesquisa com seres humanos. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin na decodificação dos dados, sendo realizada de maneira indutiva. Como resultado dessa análise foi possível descrever que a enfermeira reconhece a violência intrafamiliar em mulheres grávidas, tendo por base um conceito ampliado da violência e estando em acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde. A identificação destas situações durante o pré-natal está pautada na avaliação das expressões corporais que são evidenciadas através dos sinais e dos discursos das mulheres grávidas. Como estratégias para a identificação as depoentes apontaram o olhar atento, a escuta sensível, atenção ao comportamento e atitudes da gestante junto a seus acompanhantes. O estudo, ao discutir as estratégias utilizadas para a identificação e as dificuldades da enfermeira obstétrica durante a abordagem à mulher grávida que vivencia violência intrafamiliar, apontou alternativas que viabilizem a identificação da violência no período gestacional favorecendo a instrumentalização da enfermeira e auxiliando a mulher, a família e a comunidade no enfrentamento e na visibilidade da violência intrafamiliar. A elaboração de um instrumento de Identificação de Situações de Violência em Mulheres Grávidas surge como uma proposta de direcionamento da abordagem e da identificação por parte da enfermeira obstétrica, devendo ser incluído na anamnese clínico-obstétrica durante o pré-natal.
Abstract: This study had as object the identification for the obstetric nurse of situations of interfamily violence lived by the pregnant woman. The research for aspects that involve the identification of interfamily violence in pregnancy period appears starting from the practice as obstetric nurse in the prenatal, where the violence situations to the woman are present in your interpersonal relationships. To assist to the object in subject the following objectives were traced: To describe obstetric nurse's perception on interfamily violence; to discuss the strategies used by the obstetric nurses in the identification of interfamily violence situations lived by pregnant women and to point the facilities and difficulties of obstetric nurse in the identification of interfamily violence situations lived by pregnant women. Due to the complexity and subjectivity degree of the study object, it was necessary to work with a qualitative approach, being characterized as an exploratory descriptive and flexible research, where there was a concern in the process as a whole and not only in the result. As subjects of that study were chosen obstetric nurses that act in the prenatal of five health units coordinated by the Municipal Secretary of Health of Rio de Janeiro. The collection technique of data was a semi-structured interview, recorded in magnetic ribbon, assisting to the effective legislation that disposes the research guidelines with human beings. The analysis technique of content of Bardin was used in the decoding of data, being accomplished in an inductive way. As a result of that analysis it was possible to describe that the nurse recognizes the interfamily violence in pregnant women, having as base an enlarged concept of violence and being in agreement with extolled by Health s Ministry. The identification of these situations during the prenatal is ruled in the evaluation of corporal expressions that are evidenced through the signs and of pregnant women's speeches. As strategies for identification as deponent pointed the attentive glance, listen to sensitive, attention to the behavior and the pregnant woman attitudes close to your companions. The study, when discussing the strategies used to identification and the obstetric nurse's difficulties during the approach to the pregnant woman that lives interfamily violence, pointed alternatives that make possible the identification of violence in pregnancy period favoring the nurse's instrumentalization and aiding the woman, the family and the community in the facement and in the visibility of interfamily violence. The elaboration of Identification of Situations of Violence in Pregnant Women instrument appears as a proposal of direction of the approach and of the identification on the part of the obstetric nurse, should be included in the clinical-obstetric anamnese during the prenatal.
Palavras-chave: Obstetric nursing
Domestic violence
Pregnancy
Violência familiar
Mulheres grávidas
Enfermeiras
Enfermagem obstétrica
Violência doméstica
Gravidez
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MEDINA, Ana Beatriz Campos. Violência intrafamiliar em mulheres grávidas: a identificação pela enfermeira obstétrica. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11275
Data de defesa: 14-Dez-2007