| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11278| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estratificada da atenção à saúde na prevenção secundária da doença coronariana |
| Título(s) alternativo(s): | Stratified analysis of health care services in secondary prevention of coronary heart disease |
| Autor: | Duarte, Geovana Mancini dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
| Primeiro membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Batista, Deyse Conceição Santoro |
| Resumo: | Trata-se de estudo transversal sem modelo de intervenção, que tem como objeto a atenção à saúde na prevenção secundária da doença coronariana a pacientes com ou sem tratamento ambulatorial especializado. O objetivo primário foi: Avaliar se há diferença na atenção à saúde entre pacientes portadores de doença arterial coronariana em sua forma aguda ou crônica com ou sem acompanhamento ambulatorial especializado. Os objetivos secundários foram: a) apresentar o perfil de cada grupo de pacientes a partir de dados sócio-demográficos e econômicos; b) descrever as característica clínicas dos pacientes e identificar a que fatores de risco cada grupo de pacientes está exposto; c) descrever a regularidade na utilização de medicamentos e como se dá o acesso à mesma; d) identificar o tipo e principais dificuldades enfrentadas pelo paciente para seguir o tratamento. Para a coleta de dados foi utilizado formulário desenvolvido e previamente testado para atender os objetivos propostos para o estudo, além de informações coletadas diretamente do prontuário do paciente. A coleta de dados foi realizada em três unidades públicas de saúde localizadas no município do Rio de Janeiro. A amostra selecionada foi composta por 112 pacientes divididos igualmente entre os dois grupos existentes na pesquisa. Os dados foram transcritos para planilha do programa Statistic Package for the Social Science e análise realizada através dos testes estatísticos de diferença entre proporção, odds-ratio e qui-quadrado. Quanto ao perfil sócio-demográfico e econômico verificou-se diferença estatística significativa quanto ao grau de instrução entre os grupos I e II, com predomínio de pacientes de nível fundamental incompleto para o grupo I e médio completo no grupo II (p=0,0434), foi também verificada diferença significativa entre os grupos relacionada ao rendimento mensal, embora o maior percentual encontrado em ambos os grupos tenha sido observado na faixa de dois salários mínimos, uma vez que o grupo II apresentou maior concentração de renda entre a faixa de dois a três salários mínimos (p=0,0044). Ao que se refere aos fatores de risco para doença coronariana, observou-se diferença estatística entre os grupos para a variável tabagismo (p= 0,0001) e sedentarismo (p=0,0025). Verificou-se para pacientes do grupo I valor estatístico significativo quanto a regularidade em utilizar medicamentos (p=0,0010). Concluiu-se, portanto, que o acompanhamento de pacientes pós-síndrome coronariana aguda em ambulatório especializado de coronariopatias apresentou benefícios significativos quando comparado ao grupo de pacientes não cobertos por este tipo de assistência. Verificou-se ainda que o enfermeiro poderá contribuir e atuar amplamente para a prevenção secundária da doença coronariana, enquanto membro da equipe multidisciplinar. |
| Abstract: | This transverse study has been made without an intervention model and its subject is the health attention level throughout the secondary prevention of the coronary artery disease in patients with and without specialized outpatient treatment. The primary objective was: assessing the difference in the treatment given to acute and chronicle patients with coronary artery disease who are with or without specialized outpatient treatment follow-up. The secondary objectives were: a) presenting the profile of each group of patients, considering their socio-demographic and economic data; b) describing the patients´ clinical characteristics and identifying to which risk factors each group of patients is exposed to; c) describing the regularity in the use of medicines and how one can access it; d) identifying type and main difficulties found by patients to follow their treatment. Data collection has been done through a specially created and previously tested form so as to attend the proposed objectives of this study, besides through information directly collected from the patient´s record table. This data collection has been made in three municipal public health treatment unities located in Rio de Janeiro. The selected sample has been composed of 112 patients equally divided into the two existing groups in the research. The data has been transcribed into the Statistic Package for the Social Science table and the analysis has been made through statistical tests of difference among proportion, odds-ratio and chi-square. Concerning the socio-demographic and economic profile, a significant statistical difference has been considered according to the education level between the groups I and II, with a predominant number of patients with incomplete basic educational level in group I and with complete college education in group II (p=0,0434). A significant difference concerning monthly income between the groups has also been proved, although the highest percentage found in both groups was observed in the range of two minimum wages, group II had a higher concentration of income among the range of two to three minimum wages (p = 0.0044). Regarding risk factors for coronary disease, there was a statistical difference between groups for the variables smoking (p = 0.0001) and lack of exercise (p = 0.0025). It was found that, for patients in Group I as statistically significant value in using medication regularly (p = 0.0010). It was concluded therefore that the monitoring of patients after acute coronary syndrome in the specialized coronary artery disease outpatient treatment showed significant benefits when compared to patients not covered by this type of assistance. It was also found that nurses can contribute and act widely for the secondary prevention of coronary disease, as a member of the multidisciplinary team. |
| Palavras-chave: | Health attention Secondary prevention Coronary artery disease Atenção à saúde Prevenção secundária Doença arterial coronariana Coronariopatias - Prevenção Atenção secundária à saúde Estudos transversais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DUARTE, Geovana Mancini dos Santos. Análise estratificada da atenção à saúde na prevenção secundária da doença coronariana. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11278 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2012 |