| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11279| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados a óbito e hospitalizações em uma clínica de insuficiência cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | Factors associated with death and hospitalization in a heart failure clinic |
| Autor: | Silva, Viviane Gomes  |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
| Primeiro membro da banca: | Pozzan, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Griep, Rosane Härter |
| Resumo: | Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa cujo objetivo geral foi descrever e analisar o perfil epidemiológico dos pacientes com Insuficiência Cardíaca atendidos pela Clinica de IC de um Hospital Universitário. Os objetivos específicos orientam-se para:(a)Caracterizar os casos de Insuficiência Cardíaca segundo variáveis demográficas, variáveis clínicas, de diagnóstico e co morbidades;(b)Comparar as características clínicas e demográficas dos pacientes conforme grupos etiológicos identificados e fração de ejeção;(c)Determinar a taxa de mortalidade e hospitalização dos pacientes acompanhados pela clínica. Os dados analisados neste estudo são oriundos de um banco de dados onde são alocadas informações dos pacientes em atendimento ambulatorial da referida clinica.Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, freqüências e porcentagens assim como tabelas e gráficos para a demonstração dos dados levantados.Os mesmos foram analisados através do software SPSS v.18.0, no qual se utilizou a estatística multivariada e curvas de sobrevida de Kaplan-Meyer.Os resultados apontam para uma predominância masculina de 60,1%, com idade de ± 63,5 anos. Na caracterização quanto à classe funcional observa-se que a predominante é a classe funcional I e II com 73,6% do total. Os pacientes assistidos apresentam uma média de 42% da fração de ejeção do ventrículo esquerdo e 61,7% possuem etiologia não isquêmica. Em nosso estudo, descrevemos 71,8% de portadores de disfunção sistólica. Os pacientes com etiologia isquêmica tinham predomínio do sexo masculino(70,7%), e a etiologia não isquêmica com uma prevalência maior do sexo feminino(45,5%vs 29,3%;p<0,001). Além disso, os pacientes isquêmicos eram mais idosos (p<0,001), com historia familiar de DAC(p<0,041), presença de diabetes (p<0,001). A disfunção sistólica(FE<50%) era predominante no grupo de pacientes isquêmicos(77%vs 69%; p=0,048).As classes funcionais mais avançadas(III e IV) foram menos predominantes nos indivíduos isquêmicos(32,5%) em relação aos não isquêmicos(41,3%;p=0,041).O paciente de etiologia isquêmica recebeu tratamento farmacológico semelhante ao não isquêmico com exceção do uso de AAS(p<0,001).Esses indivíduos cursaram com maior numero de internações por outras causas exceto IC(p<0,001) e maior numero de óbitos(p=0,007).Em relação à fração de ejeção, observou-se que indivíduos com FE>50% tinham predomínio do sexo feminino(p=0,006),mais idosos(p<0,001),de etiologia não isquêmica(p=0,048) e classes funcionais I e II(p=0,025).Indivíduos com FE<50% eram mais graves, apresentando maior número de internações por IC(37,8%vs20%;p<0,001), e internações por outras causas(27,2%vs17,5%;p=0,018) e maior número de óbitos (18%vs8,4%;p=0,005) do que os com fração de ejeção preservada. O resultado desse estudo teve como finalidade o conhecimento do perfil de uma população própria, com o objetivo de aprimorar a assistência prestada a ela. Os enfermeiros de Clínicas de IC, juntos com os profissionais da equipe multidisciplinar, desempenham papel fundamental no acompanhamento, orientação e educação desses pacientes. |
| Abstract: | It is a descriptive, retrospective, study with quantitative approach whose general objective was to describe and analyze the epidemiological profile of patients with heart failure treated in a heart failure clinic of a university hospital. The specific objectives are oriented to a) characterize the cases of heart failure according to demographic variables, clinical variables, diagnosis and comorbidities, (b) compare clinical and demographic characteristics of patients according to the main groups identified and etiologic fraction ejection, (c) Determine mortality and hospitalization rates of patients followed by the HF clinic. The data analyzed in this study come from a database which is allocated information of ambulatory patients referred to the clinic. For data analysis was used descriptive statistics with mean, median and standard deviation, frequencies and percentages ,tables and graphs to demonstrate the data collected as well multivariate statistical analysis and Kaplan-Meyer s survival curves. They were analyzed using the software SPSS v.18.0. The results indicate a male predominance of 60.1% with an average age of 63.5 years±. The functional class observed that was the predominant class I and II, 73.6% of the total. Patients have attended an average of 42% ejection fraction of left ventricle and 61.7% had non ischemic etiology. In our study, we describe 71.8% of patients with systolic dysfunction. Patients with ischemic etiology were predominantly male (70.7%), and non ischemic etiology with a higher prevalence of females (45.5% vs 29.3%, p<0.001). In addition, ischemic patients were older (p<0.001), family history of CAD (p<0.041), diabetes (p<0.001). Systolic dysfunction (EF<50%) was predominant in the group of ischemic patients (77% vs 69%, p=0.048).The more advanced functional class (III and IV) were less prevalent in ischemic subjects(32.5%) compared to non-ischemic (41.3%) (p=0.041). Patients with an ischemic etiology had highest number of hospitalizations for other causes than HF (p<0.001) and greater number of deaths (p=0.007). Regarding the ejection fraction was observed that individuals with EF > 50% were predominantly female (p=0.006), older (p<0.001), non-ischemic etiology (p=0.048) and functional classes I and II (p=0.025). Individuals with EF <50% were more severe, with higher number of hospitalizations for HF (37.8% vs 20%) (p<0.001), and hospitalizations due to other causes (27.2% vs 17.5%) (p=0.018) and higher number of deaths (18% vs 8.4%) (p=0.005) than those with preserved ejection fraction. The results of this study were aimed at the knowledge of the real profile of a population with distinct characteristics, in order to improve the care given to it. The nurses in HF clinics with other professionals in the multidisciplinary team, play a key role in monitoring, guidance and education of these patients. |
| Palavras-chave: | Heart Failure Epidemiology Public Health Nursing Insuficiência cardíaca Epidemiologia Enfermagem em saúde pública Sistema cardiovascular - Doenças - Enfermagem Insuficiência cardíaca - Epidemiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Viviane Gomes. Fatores associados a óbito e hospitalizações em uma clínica de insuficiência cardíaca. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11279 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2012 |