Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação e relação interpessoal na amamentação: contradições no cuidado da enfermeira frente à mulher que escolhe desmamar precocemente
Título(s) alternativo(s): Communication and interpersonal relationship in breastfeeding: contradictions in nurse's care front of the woman that chooses to wean precociously
Autor: Bacco, Paula Angélica Martinez de
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
Segundo membro da banca: Penna, Lucia Helena Garcia
Terceiro membro da banca: Christoffel, Marialda Moreira
Quarto membro da banca: Spindola, Thelma
Resumo: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujo objeto foi o processo de cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente com ênfase nas relações que se estabelecem entre a cliente e a enfermeira. Tomou como objetivos identificar quais as estratégias utilizadas pelas enfermeiras para se comunicarem com as mulheres que escolhem desmamar precocemente; discutir a relação interpessoal no processo do cuidar entre a enfermeira e analisar o cuidado da enfermeira à mulher que escolhe desmamar precocemente sob a ótica da teoria de Peplau. A pesquisa foi realizada com nove enfermeiras que realizam consulta de enfermagem no núcleo materno infantil, das Unidades Básicas de Saúde do município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através de entrevista semi estruturada e analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Foram evidenciadas três categorias: 1) Os determinantes do relacionamento interpessoal das enfermeiras cuidando da mulher que escolhe desmamar precocemente, cujas subcategorias expressaram os significados do aleitamento materno atribuído pelas enfermeiras, os conflitos da mulher no processo do aleitamento materno e os sentimentos das enfermeiras quando a mulher escolhe desmamar precocemente; 2) Estratégias de comunicação das enfermeiras ao cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente, cujas subcategorias evidenciaram a comunicação não verbal e a associação da comunicação não verbal à comunicação verbal; 3) Contradições a enfermeiras no processo de cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente. Os resultados evidenciaram que as enfermeiras possuem em importante papel de apoio a mulher no processo da amamentação, e constroem o cuidado de enfermagem dentro da relação interpessoal, usando os recursos da comunicação não verbal e em associação a verbal. Através da Teoria do Relacionamento Interpessoal de Peplau, foi revelado que há contradições no cuidado das enfermeiras diante da escolha da mulher pelo desmame precoce, por priorizarem suas concepções e valores comparados aos da mulher.
Abstract: Descriptive research with qualitative approach, which object was the process of taking care of woman that chooses to wean precociously with emphasis in the relationships that settle down between the customer and the nurse. It took as objectives to identify which strategies that were used by nurses to communicate with the women that choose to wean precociously; to discuss the interpersonal relationship in the process of take care among the nurse and to analyze the care of the nurse to the woman that chooses to wean precociously on the optics of Peplau s theory. The research was accomplished with nine nurses that accomplish nursing consultation in the infantile maternal nucleus, of the Basic Units of Health of the municipal district of Rio de Janeiro. The data was collected through semi- structured interview and analyzed by Bardin s method of analysis of content. Three categories were evidenced: 1) the determinant of the nurses' interpersonal relationship taking care of woman that chooses to wean precociously, whose subcategories expressed the meanings of maternal breast-feeding attributed by the nurses, the woman's conflicts in the process of maternal breast-feeding and the nurses' feelings when the woman chooses to wean precociously; 2) communication strategies of the nurses when taking care of woman that chooses to wean precociously, whose subcategories evidenced the non-verbal communication and the association of the non-verbal communication to the verbal communication; 3) contradictions to nurses in the process of taking care of the woman that chooses to wean precociously. The results evidenced that the nurses possess an important support paper to woman in the process of breast-feeding, and they build the nursing care inside the interpersonal relationship, using the resources of non-verbal communication and in association of the verbal communication. Through the Interpersonal Relationship s Theory of Peplau, it was revealed that there are contradictions in the nurses' care before the woman's choice for the precocious weans, because they prioritize your conceptions and values compared to the woman s.
Palavras-chave: Maternal breast-feeding
Woman's health
Wean precocious
Interpersonal Relationship
Communication
Aleitamento materno
Saúde da mulher
Desmame precoce
Relação interpessoal
Comunicação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BACCO, Paula Angélica Martinez de. Comunicação e relação interpessoal na amamentação: contradições no cuidado da enfermeira frente à mulher que escolhe desmamar precocemente. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11281
Data de defesa: 18-Dez-2007