| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Condições de trabalho, fatores de risco e problemas de saúde percebidos pelo trabalhador de enfermagem hospitalar |
| Título(s) alternativo(s): | Working conditions, risk factors and health problems perceived by hospital nursing workers |
| Autor: | Veiga, Andréia Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz |
| Terceiro membro da banca: | Donato, Marilurde |
| Quarto membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Resumo: | Pesquisa quantitativa, descritiva, com 53 trabalhadores de enfermagem de uma Unidade Hospitalar Federal do Rio de Janeiro. Tem como objetivo geral: analisar a percepção dos trabalhadores de enfermagem em uma Unidade Materno-Infantil sobre suas condições de trabalho, riscos ocupacionais e problemas de saúde, através dos objetivos específicos: (1) descrever as condições de trabalho da Unidade em estudo; (2) levantar os fatores relativos às condições de trabalho que possam expor os trabalhadores a riscos e ao adoecimento; (3) verificar se os trabalhadores consideram adequados às condições de trabalho à sua saúde. Para atender aos objetivos foram utilizados questionários aplicados com trabalhadores e gerência do Serviço. A coleta dos dados foi realizada entre maio e agosto de 2007. Os dados foram apurados através dos programas Windows e Excell, em banco de dados, com freqüência absoluta, relativa, e percentuais demonstrados em tabelas e gráficos. Evidenciou-se que os trabalhadores de enfermagem são, em sua maioria, do sexo feminino, de faixa etária jovem (20 a 39 anos), realizando dupla ou tripla jornada de trabalho, privando-se do convívio familiar e, de ter bons hábitos de saúde em função de tempo. Na sua percepção, o trabalho é penoso, o ambiente os expõe a fatores de risco e condições inadequadas que resultam em problemas de saúde e índices de absenteísmo elevado (35%). Foram sugeridas medidas com objetivo de minimizar e/ou eliminar os riscos existentes, melhoria das condições de trabalho, de modo a contribuir para a saúde destes trabalhadores de enfermagem. |
| Abstract: | Descriptive quantitative research with 53 nursing workers at a Federal Hospital Unit in Rio de Janeiro. Its main aim: to analyze the nursing workers perception of their working conditions, occupational hazards and health problems, through specific objectives: (1) to describe the working conditions of the analyzed Unit; (2) to assess the factors related to the working conditions that may expose the workers to risks and to their sickening; (3) to check if the workers consider the working conditions adequate to their health. In order to suit the objectives, questionnaires were applied to the workers and to the management of the service. The assessment of the data was fulfilled from May to August 207. The data were analyzed using the operational system Microsoft Windows and the software Microsoft Excel, in a data bank, with absolute, relative and perceptual frequency presented in charts and graphics. It became evident that the nursing workers are mostly women, of young age (from 20 to 39 years old), working double or triple working shifts, depriving themselves from family life, and from having good health habits due to lack of time. They feel work is troublesome, that the working place exposes them to risk factors and inadequate conditions that result in health problems and high absenteeism index (35%). Measures to minimize and/or eliminate the existing risks and to improve the working conditions were suggested in order to contribute to the health of these nursing workers. |
| Palavras-chave: | Nursing workers Working conditions Health problems Trabalhadores de enfermagem Condições de trabalho Problemas de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VEIGA, Andréia Rodrigues. Condições de trabalho, fatores de risco e problemas de saúde percebidos pelo trabalhador de enfermagem hospitalar. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11282 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2007 |