| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11284| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inovações tecnológicas em terapia intensiva: repercussões para a saúde do trabalhador de Enfermagem e o processo de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Technological innovations in intensive care: implications for worker health of nursing and the work process |
| Autor: | Perez Junior, Eugenio Fuentes  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Resumo: | A introdução das tecnologias duras no setor saúde transformou o processo de trabalho, e, apesar dos inestimáveis benefícios, deve ser vista com cautela pelos trabalhadores devido a problemas relativos à confiabilidade, à fidedignidade dos dados e à necessidade de manutenção preventiva e corretiva de aparelhos por especialistas. Por outro lado, há exigências impostas em termos de conhecimentos e habilidades para a sua utilização, pois há riscos de erros e iatrogenias que devem ser identificados e trabalhados pela organização com vistas à segurança no desempenho, satisfação e bem estar do trabalhador. Nesse sentido, a sua utilização acarreta o aumento do número de tarefas, a intensificação do ritmo de trabalho, devido à necessidade de controle extenuante por parte do trabalhador no intuito de manter o equilíbrio das demandas advindas da máquina e do paciente. Tais exigências repercutem na saúde do trabalhador e acarreta problemas de ordem física e psíquica. Objetivou-se neste estudo: identificar a percepção do trabalhador de enfermagem sobre a utilização da tecnologia dura em Unidade de Terapia Intensiva (UTI); descrever os fatores intervenientes em relação ao uso da tecnologia dura pelo trabalhador de enfermagem em UTI e analisar as repercussões da utilização da tecnologia dura para o processo de trabalho e a saúde do trabalhador de enfermagem em UTI. Estudo qualitativo descritivo, cujos dados foram obtidos em uma UTI de um hospital público situado no município de Niterói-RJ no período de dezembro 2011 a fevereiro 2012 com 25 trabalhadores (11 enfermeiros e 14 técnicos de enfermagem), a partir dos critérios de inclusão adotados. Trabalhou-se com a técnica de entrevista semiestruturada, mediante um roteiro contendo questões sobre a problemática do estudo. O projeto atendeu as exigências presentes na Resolução 196/96, do Ministério da Saúde (MS), tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob nº CAAE: 2063000025811. Na categorização dos depoimentos utilizou-se a técnica de análise do conteúdo de Bardin e os resultados discutidos a luz da Psicodinâmica do Trabalho. Identificou-se que a incorporação da tecnologia dura em UTI, na visão dos trabalhadores de enfermagem é um instrumento de trabalho por proporcionar maior segurança, rapidez na execução das tarefas, confiabilidade e controle em relação ao estado clínico do paciente e minimizar atividades repetitivas. Por outro lado há problemas relativos à manutenção preventiva e corretiva dos aparelhos que acarretam incômodo, interrupções e sobrecarga mental e física devido à necessidade de ajustes frequentes dos alarmes e parâmetros estabelecidos, troca de aparelhos e reposição de peças; fatores limitantes e que exigem a intervenção de especialistas. Diante desta situação de trabalho, as tecnologias duras utilizadas em UTI configuraram-se como fatores de risco psicossocial por acarretarem estresse ocupacional e cujos recursos internos e externos utilizados pelos trabalhadores mostraram-se insuficientes para o seu enfrentamento. Cabe a organização do trabalho, juntamente com os trabalhadores realizar ações que minimizem os fatores de riscos apontados com vistas à satisfação, a motivação e a saúde dos trabalhadores de enfermagem e demais membros da equipe. |
| Abstract: | The introduction of hard technologies in health sector has transformed the work process, and, although priceless benefits, it must be seen by workers with caution due to problems related to reliability, data authenticity and corrective and preventive maintenance by specialists. On the other hand, there are some imposed demands in terms of knowledge and abilities for their use, for there are error risks and iatrogenis which must be identified and worked on by the organization aiming at performance safety, satisfaction and worker welfare. At this point, its use brings about the increase of assignments number, work rhythm intensification, due to the need of strenuous control by workers to keep the balance of demands from the machine and the patient. Such demands coaxes on worker health and causes mental and physical problems. It has aimed at identifying the nursing workers perception about ICU hard technology use; describing intervening factors in relation to nursing workers hard technology use at the ICU for the working process and Intensive Care Unit (ICU) nursing workers health. A descriptive qualitative study wich data have been obtained from a public hospital ICU located at Niterói district-RJ between December 2011 and February 2012 with 25 workers (11 nurses and 14 nursing technicians), from adopted inclusion criteria. The semi structured interview has been used through a script of this study problematic questions. The project has answered the demands of Resolution 196/96 from The Ministry of Health (MS), and has been aproved by the Committee of Ethics in Research (CEP) under the number CEP CAAE: 2063000025811. In the testimonies categorization the content analysis technique has been used Bardin, and the outcomes have been discussed under the light of Work Psychodynamics. It has been identified that ICU hard technology incorporation, under the sight of nursing workers, is a working tool for it provides more security, speed in tasks accomplishment, reliability and control related to the patients clinical status and decreasing repetitive actions. On the other hand, there are problems related to machines corrective and preventive maintenance which cause annoyance, interruptions and mental and physical overcharge due to the need of frequent alarm adjustments and set parameters, equipment changes and pieces replacement; limiting factors and which demand specialists intervention. Facing this work situation, hard technologies used in ICU configure as psychosocial risk factors for they cause occupational stress which internal and external resources used by workers show insufficient for their coping. The work organization with workers themselves must perform actions that minimize the marked risk factors aiming at nursing workers satisfaction, motivation and health as well as for the other members of the team. |
| Palavras-chave: | Nursing medical technology occupational risk worker health Enfermagem de tratamento intensivo - Inovações tecnológicas Enfermagem do trabalho Enfermagem tecnologia médica risco ocupacional saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PEREZ JUNIOR, Eugenio Fuentes. Inovações tecnológicas em terapia intensiva: repercussões para a saúde do trabalhador de Enfermagem e o processo de trabalho. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11284 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2012 |