| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11288| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Convivência da pessoa idosa com diabetes buscando autonomia para o autocuidado: estudo sociopoético |
| Título(s) alternativo(s): | Coexistence of the lederly with diabetes seeking autonomy for self-care: study sociopoetical |
| Autor: | Guerra, Renata Gomes Machado  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Santana, Rosimere Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho refere-se ao educar/cuidar/pesquisar centrado na orientação de enfermagem para o autocuidado da pessoa idosa, com diabetes, visando seu bem-estar; visto a evidência do crescimento demográfico da população idosa em todo o mundo e, em especial, no Brasil. Tem como objetivo aplicar, no contexto de um curso de autocuidado ministrado em oficina sociopoética, o Diagrama de Nola Pender como instrumento de produção de dados sobre a construção de ações e apresentação de propostas de comportamentos de saúde, visando o bem-estar de pessoas. O marco teórico enfoca a Teoria de promoção da saúde de Nola Pender, que defende o processo de capacitação da comunidade para buscar sua qualidade de vida e saúde, incluindo maior participação e controle deste processo. O marco teórico metodológico é a sociopoética, que fundamenta um estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido em 2012, após aprovação do Comitê de Ética da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mediante a instituição do Grupo Pesquisador, dispositivo analítico, deste método, composto por 10 sujeitos, aplicando-se as técnicas de pesquisa de sensibilidade e artísticas. São resultados da técnica Vivência de Lugares Geomíticos a delimitação das categorias temáticas, a saber: Medo do desconhecido; Transcendendo a convivência com a diabetes através da aceitação; O autocuidado como resolução dos problemas a serem enfrentados; Busca da cura da diabetes através de uma vida saudável; e Expectativas para o futuro. Na técnica Corpo como território mínimo emergiram os temas: Insegurança; Fragilidade; Dificuldade no controle da glicemia; Controle; Autocuidado; Otimismo; Perseverança; Dificuldade no controle da alimentação; Tranquilidade; Dependência; Conformação; Revolta; Equilíbrio; Desânimo; Autoestima; Autoimagem e Descuidado. Aplicando o Diagrama de Nola Pender constatou-se entre os membros do Grupo Pesquisador (GP) os fatores pessoais que influenciam a conduta prévia à adoção do autocuidado, os benefícios de ações percebidas durante o ensino do autocuidado, e as demandas de competência para assumi-lo, visando à promoção da saúde. Conclui-se, que a conduta de promoção de saúde é a variável que conduz a um olhar através de ações dirigidas que tenham resultados positivos para o bem-estar e o equilíbrio das dimensões corporais. Entre as condutas de promoção da saúde adotadas pelo GP estão: ter compromisso na realização de atividades físicas; alimentação saudável, uso de medicação diariamente e regularmente, além do autocuidado com o corpo e mente, através de práticas de atividade física e de lazer. |
| Abstract: | This paper refers to education/care/research focused on nursing orientation for self-care of the elderly with diabetes, seeking their welfare; as there are evidences related to elderly growth in the world population and, in particular, in Brazil. It aims to apply the Nola Pender Diagram in the context of a course about self-care based on social poetics, as a way to produce data based on the actions and proposals for health behaviors, seeking the welfare of people. The theoretical framework focuses on Nola Pender s theory of health promotion, saying that the process of enabling people to seek their quality of life and health, including greater participation and control of this process. The theoretical methodology is social poetics, which establishes a qualitative and descriptive study, through the establishment of a research group, analytical device of this method, consisted of 10 individuals, applying artistic and sensitivity research techniques. The technique "experience in geomitic places results on the delimitation of the following themes: Fear of the unknown; Transcending living with diabetes through acceptance; Self-care as resolution of problems to be exceeded; Searching for a cure for diabetes through healthy living, and expectations for the future. In the technique "Body as minimum territory" the following themes emerged: Insecurity; Fragility; Difficulty in controlling blood glucose; Control, Self-Care, Optimism, Perseverance; Difficulty in controlling feeding; Tranquility; Dependence; Conformation; Revolt; Balance; Discouragement; Esteem; Careless and self-image. By applying the Nola Pender Diagram it was possible to find the research group personal factors that influence behavior prior to the adoption of self-care, the benefits of perceived actions during teaching self-care, and the demands of competence to assume so in order to promote health. It was found that the conduction of health promotion is the variable that leads to a look through targeted actions that have positive outcomes for the welfare and balance the body dimensions. The following actions for health promotion adopted by the research group were found: commitment to physical activity; healthy eating, daily and regular medication and self-care with the body and mind through practice of physical activity and leisure. |
| Palavras-chave: | Nursing Gerontology Diabetes mellitus Self-Care Social Poetics Enfermagem Gerontologia Diabetes mellitus Autocuidado Sociopoética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GUERRA, Renata Gomes Machado. Convivência da pessoa idosa com diabetes buscando autonomia para o autocuidado: estudo sociopoético. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11288 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2013 |