| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11290| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino do fenômeno das drogas na Faculdade de Enfermagem da UERJ: estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos docentes |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of the drug phenomenon in the Nursing College, UERJ: pedagogical strategies developed by teachers |
| Autor: | Pessanha, Halyne Limeira  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Gertrudes Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Donato, Marilurde |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Tânia Cristina Franco |
| Quarto membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Resumo: | Este estudo tem como objeto as estratégias pedagógicas adotadas pelos docentes da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro no ensino de conteúdos relativos ao fenômeno das drogas na formação profissional dos Enfermeiros. Tem como objetivos identificar as concepções dos docentes sobre o fenômeno das drogas; verificar as percepções dos docentes no que se relaciona ao uso/abuso de drogas; analisar as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos professores da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro no ensino de conteúdos sobre drogas, discutir as estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores correlacionando-as com os modelos explicativos para uso/abuso de drogas. O decurso metodológico se deu através de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. O cenário do estudo foi a Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, tendo como sujeitos da pesquisa os docentes que abordam em algum momento da formação dos Enfermeiros os conteúdos referentes ao fenômeno das drogas. Foram entrevistados 10 docentes que possuem vínculo efetivo com a instituição, sendo cumpridos todos os preceitos estabelecidos pelo decreto 196/96 para pesquisa com seres humanos. O estudo foi cadastrado no SISNEP e submetido à avaliação do Conselho de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto. A coleta de dados se deu mediante a aplicação de um roteiro contendo 8 questões de identificação dos sujeitos e 6 questões abertas relativas ao objeto de estudo. A coleta de dados foi realizada no período de abril a agosto de 2007. Os dados coletados foram tratados conforme o referencial metodológico da análise de conteúdo temática segundo Bardin. Da análise surgiram 3 categorias, a saber: Concepções dos Professores da FENF/UERJ sobre o Fenômeno das Drogas, Percepções dos Docentes sobre o Uso/Abuso de Drogas, Estratégias Pedagógicas Adotadas pelos Docentes para o Ensino do Fenômeno das Drogas, sendo a última categoria a mais expressiva contendo o maior número de unidades de registro. Da análise das falas dos docentes conclui-se que o ensino sobre o fenômeno das drogas na Faculdade de Enfermagem se apresenta num movimento crescente de complexidade dentro do currículo da FENF, está embasado nos modelos biomédico e psicossocial para o uso/abuso de drogas e as estratégias teórico-práticas se fundamentam na teoria da problematização de Paulo Freire, conforme preconizado no arcabouço teórico do currículo da FENF. Os dados evidenciaram que ainda existem lacunas na formação dos futuros enfermeiros no que se refere aos conteúdos sobre o fenômeno das drogas e que a capacitação dos professores da Faculdade de Enfermagem é uma estratégia de extrema importância para que o ensino sobre drogas acompanhe as tendências nacional e mundial deste fenômeno de natureza macroestruturante. |
| Abstract: | This study has as object the pedagogical strategies adopted by the professors of the Faculty of Nursing of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro in the teaching of contents related to the phenomenon of drugs in the professional formation of the nurses. The aims of this study are to identify the professors conceptions about the phenomenon of drugs; to verify the professors perceptions concerning the use and abuse of drugs; to analyze the pedagogical strategies carried out by the professors of the Faculty of Nursing of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro in the teaching of the contents about drugs, to discuss the pedagogical strategies used by the professors, correlating them to the explanatory samples for the use and abuse of drugs. The methodological way was fulfilled through a descriptive research with a qualitative approach. The scenery of the study was the Faculty of Nursing of the Universidade do Estado do Rio de janeiro. The subjects of research were the professors that mention the contents related to the phenomenon of drugs in some moment of the formation of the Nurses. Ten professors were interviewed. All of them are members that belong to the institution and all the rules established by the 196/96 decree for the research with human beings were fulfilled. The study was registered in the SISNEP and submitted to the evaluation of the Conselho de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto. The data collection took place by means of the application of a list of eight questions of identification of subjects and six open questions related to the object of study. The data collection happened in 2007 from April to August. The collected data were treated in accordance with the methodological reference of the analysis of the thematic content according to Bardin. Three categories amerged from the analysis: FENF/UERJ Professors Conceptions about the Phenomenon of Drugs, Professors Perceptions about the use and abuse of drugs. Pedagogical Strategies Adopted by the Professors for the Teaching of the Phenomenon of drugs, being the last category the most expressive that contains the greatest number of the units of register. From the analysis of the professors speeches, we conclued that the teaching about the phenomenon of the dugs in the Faculty of Nursing is presented in an increasing movement of complexity inside the curriculum of the FENF. It is based on the biomedical and psychosocial samples for the use and abuse of drugs and the theoretical and practical strategies are substantiated on Paulo Freire s theory of problems, as advocated in the theoretical skeleton in the curriculum of the FENF. The data showed up that there are still gaps in the formation of future Nurses in relation to the contents about the phenomenon of drugs and that the preparation for the FENF professors is a strategy of extreme importance for the teaching about drugs to follow the national and international tendencies of this phenomenon of macroestucture nature. |
| Palavras-chave: | Nursing Nursing education Phenomenon of drugs Curriculum Enfermagem Educação em Enfermagem Fenômeno das drogas Currículo Enfermagem Estudo e ensino (Superior) Professores universitários (Enfermagem) Universidades e faculdades (Enfermagem) Currículos Drogas Abuso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PESSANHA, Halyne Limeira. O ensino do fenômeno das drogas na Faculdade de Enfermagem da UERJ: estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos docentes. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11290 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2008 |