Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise parcial dos custos do protocolo assistencial da Casa de Parto David Capistrano Filho/Município do Rio de Janeiro: contribuição da enfermagem obstétrica
Título(s) alternativo(s): Partial analysis of the costs of the Protocol of Care Birth Center David Capistrano Filho/ Municipality of Rio de Janeiro: contribution of obstetric nursing
Autor: Oliveira, Fabiane Azevedo de
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Alves, Valdecyr Herdy
Segundo membro da banca: Peregrino, Antônio Augusto de Freitas
Resumo: Trata-se de um estudo de Avaliação Econômica Parcial cujo objeto é os custos diretos do protocolo assistencial da Casa de Parto David Capistrano Filho/RJ. O objetivo geral é realizar analise dos custos diretos assistenciais destinados ao ciclo gravídico puerperal na Casa de Parto David Capistrano Filho (CPDCF), situada no município do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos deste estudo são: estimar o tipo e a quantidade dos recursos consumidos na execução do cuidado ao ciclo gravídico puerperal de acordo com o protocolo assistencial da CPDCF; analisar os custos diretos relacionados ao protocolo assistencial da CPDCF; comparar os custos avaliados no período da pesquisa ao orçamento municipal destinado a assistência das gestantes de baixo risco no mesmo período. O método utilizado foi a Avaliação de Economia em Saúde, a perspectiva adotada foi o Sistema Único de Saúde (SUS) como órgão gestor, foram avaliados os prontuário das gestantes que realizaram o pré-natal na CPDCF no ano de 2010, excluindo destes as que não pariram na unidade, computando um total de 161 prontuários. Na análise foi realizada a descrição dos custos diretos envolvidos na assistência ao ciclo gravídico puerperal, para isso, foram relacionados e contados os recursos utilizados, definidos como unidades de custo, para a assistência na CPDCF durante o pré-natal, trabalho de parto/parto e pós-parto, e posteriormente esses recursos foram valorados de acordo com as tabelas do Sistema de Gerência da Tabela de Procedimentos (SIGTAP), Medicamentos, Próteses e Materiais Especiais do Sistema Único de Saúde/Ministério da Saúde do Banco de Preços em Saúde (BPS) e da Secretaria Municipal de Saúde Defesa Civil/Rio de Janeiro (SMSDC/RJ). Os resultados apontaram que o custo do pré-natal por gestante foi de R$ 271,91, com prevalência de custos para os exames realizados no pré-natal. Em relação ao trabalho de parto e parto, os custos foram de R$ 352,50 por gestante, neste item os maiores custos foram com os recursos humanos. A pesquisa demonstrou que a CPDCF apresentou menor valor que o orçamento municipal destinado para o parto de acordo com a tabela do SIGTAP (R$ 443,40 a R$ 475,16). Apesar desses dados, e de acordo com o relato das diretoras, a CPDCF é ociosa, e esta influência pode ser negativa para os custos do parto. Em relação ao pós-parto foi avaliado o custo por binômio com uma média de custo de R$ 269,94, os maiores custos de pós-parto foram com os recursos humanos. O custo geral da assistência na CPDCF foi de R$ 894,36 por gestante, desse valor, 39,42% correspondeu aos custos com o parto, 30,40% correspondeu ao custo com o pré-natal e 30,18% com a assistência pós-natal. Para afirmar a eficiência e eficácia das ações na CPDCF, é preciso a realização de uma avaliação de economia em saúde completa; o trabalho de parto/parto foram os que mais representaram os custos; o custo do parto é menor que o valor orçado para o parto de baixo risco, mas medidas de ação sobre a ociosidade são necessárias, pois esta pode influenciar nos custos do parto.
Abstract: This is a partial Economic Evaluation which object is the direct costs of care protocol of the Casa de Parto David Capistrano Filho / RJ. The overall goal is to perform analysis of the direct care costs of care for the pregnancy and childbirth in the Casa de Parto David Capistrano Filho (CPDCF), located in the municipality of Rio de Janeiro. The specific objectives of this study are: to estimate the type and amount of resources consumed in the implementation of care in pregnancy, childbirth and postpartum in accordance with the CPDCF protocol; analyze the direct costs related to the CPDCF protocol; compare costs assessed during the search the municipal budget for the assistance of low risk pregnant women in the same period. The method used was the Assessment of Health Economics, the adopted perspective was the Brazilian Public Health System as a managing agency, the medical records of pregnant women who underwent prenatal CPDCF in the year 2010 were evaleuted, excluding those who did not deliver at the unit, reaching a total of 161 records. The analysis was performed to describe the direct costs involved in pregnancy, childbirth and postpartum care, to that, the resources used were counted and assessed, defined as cost units for assistance in CPDCF during the prenatal, labor / delivery and postpartum, and then these resources were valued in accordance to the tables in the Table Management System Procedures, Drugs, Materials Prosthetics and Special Health System / Department of Health, Bank of Prices in Health and the Municipal Civil Defense Health / Rio de Janeiro. The results pointed that the cost of prenatal care for pregnant women was R$ 271.91, with a prevalence of costs for exams done along prenatal. In relation to labor and delivery costs were R$ 352.50 per pregnant woman, the highest costs associated with childbirth were human resources. The research demonstrated that CPDCF showed a lower value than the municipal budget allocated for delivery according to the Table Management System Procedures, Drugs, Materials Prosthetics and Special Health System / Department of Health (R$ 443.40 to R $ 475.16). Despite these data, and in accordance with the report of the directors, the CPDCF is idle, and this influence can be negative for the cost of delivery. Regarding postpartum the binomial cost was assessed at an average cost of R$ 269.94, the highest costs with postpartum were human resources. The overall cost of care in CPDCF was R$ 894.36 per pregnant woman, from that amount, 39.42% corresponded to the cost of labor, 30.40% corresponded to the cost prenatal and 30.18% with the postpartum care. To assert the efficiency and effectiveness of actions in CPDCF is necessary to carry out an economic assessment of the overall health. Labor / delivery were the most extensive costs. The cost of labor is less than the amount budgeted for low risk delivery, but action measures are necessary on idleness, as this can influence the cost of delivery.
Palavras-chave: Health economics
Humanized delivery
Women health
Obstetric Nursing
Economia da saúde
Parto humanizado
Saúde da mulher
Enfermagem obstétrica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Fabiane Azevedo de. Análise parcial dos custos do protocolo assistencial da Casa de Parto David Capistrano Filho/Município do Rio de Janeiro: contribuição da enfermagem obstétrica. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11299
Data de defesa: 28-Fev-2013