Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trabalho noturno em unidades fechadas: estudo com trabalhadores de enfermagem num hospital público
Título(s) alternativo(s): Night work in closed units: study with nurses in a public hospital
Autor: Bartoly, Danielle Costa Carvalho
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Segundo membro da banca: Marques, Sergio Corrêa
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar as situações que envolvem o trabalho noturno em unidades fechadas, sob a percepção dos profissionais de enfermagem de um hospital público. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, utilizando um questionário semiestruturado com perguntas fechadas. O instrumento abrange as condições de trabalho, as condições de saúde, o ambiente de trabalho, as relações com os colegas e com a chefia, a motivação e a percepção do profissional de enfermagem no que se refere à valorização profissional que a sociedade e os outros profissionais atribuem ao seu trabalho. Foi utilizada uma população amostral de noventa sujeitos distribuídos em quatro clínicas fechadas. Os dados foram analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados permitiram estabelecer uma relação desses dados com a atuação dos profissionais no que se refere à satisfação na execução dos procedimentos. Os trabalhadores de enfermagem do serviço noturno em unidades fechadas são representados, majoritariamente, por mulheres entre 41 e 50 anos de idade, casadas e com filhos sob sua guarda, 60% apresentam dois vínculos empregatícios com carga horária de trabalho superior a 60 horas semanais, encontram-se satisfeitas por atuarem em unidades fechadas e insatisfeitas com o serviço noturno, apresentando-se, portanto, estressadas e desmotivadas, com ganho de peso e índice elevado de afastamento por motivo de saúde. Os resultados apontam, ainda, que 90% dos participantes nunca receberam incentivos para a realização de cursos de atualização, 63,3% expressaram insatisfação com o dimensionamento de pessoal, o que se traduz em sobrecarga de atividades para os profissionais. Mais de 50% dos participantes da pesquisa sentem-se desvalorizados profissionalmente perante a sociedade e encontram-se insatisfeitos com os salários e benefícios oferecidos pela instituição. No que se refere à exposição a riscos, 86,6% dos profissionais se declararam insatisfeitos e muito insatisfeitos com os riscos ergonômicos. Já os riscos químicos, biológicos, psicossociais e mecânicos apresentaram 50% de índice de insatisfação, seguido pelos riscos físicos com 40%. Os dados desse estudo levam a concluir que existe uma grande complexidade de fatores, cuja interação interfere direta e indiretamente na qualidade do desempenho profissional de enfermagem e contribui para a falta de segurança e insatisfação no trabalho noturno.
Abstract: This research aims to evaluate situations involving night work in closed units, under the perception of nursing workers in a public hospital. This is a descriptive study, using a semi-structured questionnaire with closed questions. This instrument is mainly about the working conditions, mental health conditions, working environment, relationships with colleagues and with the leadership, motivation and perception of nursing staff in relation to the valuation that society and others professionals attach to their work. There was used a population sample of ninety subjects divided into four closed clinics. Data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results allowed to establish a relation between such data and the satisfaction of professional sin the execution of procedures.The nursing workers night service on closed units are represented mostly by women, between 41and 50years old, married with children under their care, 60% have two employment contracts with work hours exceeding 60 hours per week, are satisfied by acting in closed units and dissatisfied with the night service, presenting there for stressed and unmotivated, with weight gain and high rate of absence due to health reasons. The results also indicate that 90% of participants never receive incentives for conducting refresher courses, 63.3% expressed dissatisfaction with the dimension in staff, which consequently means over load of activities for professionals. Over 50%of respondents feel professionally devalued by the society and are dissatisfied with the wages and benefits offered by the institution. With regard to risk exposure, 86.6% of professionals said they were "dissatisfied" or "very dissatisfied" with the ergonomic risks; the chemical, biological, psychosocial and mechanical risks presented 50% of dissatisfaction, followed by physical risks with 40%. The data from this research lead to the conclusion that there is an extraordinary complexity of aspects, whose interaction, affect directly and indirectly the quality of professional nursing performance and contributes to a lack of safety and dissatisfaction at nursing night work.
Palavras-chave: Night work
Nursing team
Closed units
Trabalho noturno
Equipe de enfermagem
Unidades fechadas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BARTOLY, Danielle Costa Carvalho. Trabalho noturno em unidades fechadas: estudo com trabalhadores de enfermagem num hospital público. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11300
Data de defesa: 27-Fev-2013